Как выбрать массажный стол

Есть ли в практике консервативной медицины другая подобная процедура, что по степени приятности ее прохождения была бы в той же мере полезна, как массаж? Неудивительно, что за десятки тысяч лет развития массаж ничуть не потерял своей важности, и сегодня остается все не менее востребованным (уже как профессиональная услуга), как и столетия назад.

А вот технологии и инструменты массажа изменились. Чего стоит только массажный стол нового поколения: он представлен столь длинным рядом моделей, что и профессионалу в области разных техник массажа несложно будет потеряться в их ассортименте. Впрочем, и проблема выбора решаема. Здесь все начинается с классификации. А делятся массажные столы по многим признакам.

1. По конструктивному признаку это могут быть складные и стационарные модели. Если речь о выездных работах, то предпочтение – первому варианту. Впрочем, для работы в собственном кабинете (клинике, салоне) складной стол тоже подходит лучшим образом, главное – не ошибиться в выборе комплектации.

2. Кстати, о комплектации: сегодня рынок предлагает соискателю массажный стол купить в варианте 1, 2, 3-секционной модели. С первой все просто: она представляет собой единую панель, возможно, с портативными вспомогательными деталями. В 2-3-секцинных версиях, как несложно догадаться, рабочая поверхность разделена на 2 и 3 секции соответственно. 2 секции повысят комфорт процедуры для мастера и пациента. 3 секции – это уже дополнительная терапевтическая опция (регулируя по высоте средний отдел, можно способствовать повышению гибкости позвоночника).

3. По весу как таковой классификации нет, но сам по себе диапазон изменения данного критерия значителен, что позволяет условно разделить столы на тяжелые (стационарные, весом от 40кг и более) и легкие компактные (15-20кг).

4. По виду материала обивки это может быть модель, отделанная искусственной кожей или синтетическим арпатеком (он хорош и в плане экологичности, и с точки зрения легкости чистки стола после сеанса).

5. По виду применяемого наполнителя столы делят на модели высокой и средней жесткости, а в качестве «начинки» в них используются поролон или полиуретан.

6. И, наконец, на чем ему стоять? На этот вопрос есть 4 ответа: стальной, алюминиевый, деревянный или комбинированный (деревянные ножки и стальная либо алюминиевая рама) каркас.

Что до длины и ширины – также весьма важных критериев отбора, – то здесь есть четкие, определенные на практике нормативы. Узкий стол (0,55м ширины) – идеальный инструмент для интенсивных массажных программ, широкий (0,6-0,7м) аналог считается универсальным. Идеальная длина массажного стола составляет 1,7-1,8м, с подголовником – 2,1-2,2м