Палитра интерьера

Каждый знает нехитрое правило цветового оформления комнат — «тепло на севере, холодно на юге». Иными словами, комнату, выходящую окнами на север, лучше окрашивать в светлые и теплые тона. А солнечному помещению подойдут более темные и холодные. Но в цветовом оформлении жилья есть и еще несколько секретов.
Умело пользуясь цветом, можно исправить даже архитектурные недостатки помещения. Художники считают, что краски светлых холодных тонов (например, серо-голубоватых) оптически раздвигают стены, делают помещение свободнее, создавая видимость большего простора. Уменьшить же объем комнаты можно, покрасив ее в насыщенный теплый цвет, например, в коричневый или терракотовый. Зрительно отрегулировать высоту поможет следующий прием: окрасить стены не до самого потолка, а оставшуюся верхнюю часть стены и потолок оформить другим цветом — совсем не обязательно белым, можно кремовым, желтым или голубым. Если комната длинная и узкая, а окно расположено в ее торце, боковые стены можно оклеить светлыми обоями, лучше холодного оттенка, а торцевую стену — обоями более темного и насыщенного цвета. Фотограф Вячеслав Лопатин, специализирующийся на архитектурной фотосъемке, проведет качественную фотосъемку интерьера. Ознакомиться с портфолио, стоимостью услуг можно на сайте lopatinfoto.ru
Детали городского пейзажа — четкие линии и углы, интенсивное уличное движение, мелькание афиш и реклам. Глаз ищет отдыха хотя бы дома. Поэтому лучше избегать обилия ярких тонов во внутренней отделке помещения — красный, оранжевый и синий вводят аккуратно и в небольшом количестве. Цвет и рисунок обоев корректируют в соответствии с назначением помещения.
Для столовой подходит яркая, жизнерадостная палитра — оранжевая, желтая, светло-зеленая. Если в комнате нет элементов декоративного убранства, можно воспользоваться обоями с тематическим рисунком.
Общая комната (зал, гостиная) предназначается для отдыха, приема гостей. Если в этой комнате мягкая мебель, обитая яркой декоративной тканью, обои лучше однотонные или с мелким абстрактным узором (сеточка, полоска). Если же в комнате нет картин, а мебель однотонная, лучше использовать обои с декоративным рисунком. Цвет обоев должен быть сходным с цветом обивки мебели, только более светлым.
Спальная комната — место отдыха и покоя. Для нее подойдет, например, голубой цвет. Рисунок обоев не должен обращать на себя внимание, в частности, не годятся обои в яркую полоску.
В детской обои желательны максимально светлые, чистых, радостных тонов — цвет морской воды, небесно-голубой, серо-жемчужный, коралловый. Вместе с тем тон не должен быть чересчур насыщенным, возбуждающим ребенка. А рисунок предпочтительнее тот, который будит воображение.
В комнате для работы важно создать обстановку, помогающую сосредоточиться. Ей отвечают обои с нейтральным рисунком, возможны коричнево- или бежево-зеленые тона.
Прихожая — помещение, которое может (и даже должно) быть оклеено обоями с ярким декоративным рисунком.
А если комната совмещает и спальню, и гостиную, и кабинет? Есть решение и для такого случая — все стены комнаты оклеиваются обоями с малозаметным рисунком или однотонными с фактурной набивкой. При этом цвет полностью определяется ориентацией и освещенностью комнаты. Кстати, это единственный способ рационально решить интерьер комнаты, в которой живет целая семья или же в комнате находится мебель, различная по цвету и стилю.
Влияние цвета на человека
Красный цвет действует возбуждающе на психику, подхлестывает эмоции, но быстро утомляет. Дает он и отчетливую физиологическую реакцию: мускулы напрягаются, давление повышается, дыхание учащается.
Оранжевый создает чувство радости и благополучия, бодрит, излучает тепло. Способствует пищеварению, ускоряет пульсацию крови, расширяет зрачки.
Желтый — самый веселый цвет. Теплый, дарит приподнятое настроение, стимулирует зрение и нервную систему.
Зеленый освежает и успокаивает. Полезен при бессоннице, переутомлении, налаживает кровообращение. Под его влиянием понижается кровяное, внутриглазное давление, а также общий тонус организма.
Голубой вызывает ощущение прохлады, покоя и действует на нервную систему успокаивающе, причем сильнее зеленого. Особо благоприятен для людей с повышенной нервной возбудимостью. От него еще в большей степени, чем от зеленого, снижается тонус мышц и кровяное давление.
Синий навевает грусть, успокаивает, холодит, зрительно «тесен».
Фиолетовый не только успокаивает, но и расслабляет психику, недаром поэты называют его «цветом печали». Вызывает ощущение давления, тесноты, тяжести, усталости. В больших количествах угнетает, так же, как и черный цвет.
Белый располагает к чистоте, создает ощущение легкости и прохлады.
Коричневый приводит к спокойному настроению, создает впечатление теплоты и устойчивости.
Эти характеристики справедливы только для чистых тонов, но ведь у каждого цвета — множество оттенков, каждый из которых по-своему влияет на человека.