Туры в Жабляк, Черногория

Большинство россиян отправляются в Черногорию летом, поскольку именно в теплое время года можно отлично отдохнуть на морских курортах. На путевки в Будву и на туры в Игало стоимость сейчас относительно невысока, и поэтому они пользуются повышенным спросом, однако на самом деле и зимой в этой великолепной стране можно неплохо провести свой законный отпуск, отправившись в Жабляк.

Располагается он в северной части страны и является административным центром одноименного муниципалитета. На сегодняшний день, если верить последним данным статистики, численность населения Жабляка составляет примерно 4 200 человек, что совсем немного даже по местным, весьма скромным, меркам. Этот город находится на высоте примерно 1 500 метров над уровнем моря, в горном массиве Дурмитор.

Историки утверждают, что первые поселения на территории современного Жабляка возникли приблизительно в XII веке, однако тогда они не были постоянными и имели характер временных стоянок в горах, которыми пользовались скотоводы. Когда именно был основан нынешний город, пока достоверно не известно, однако установлено, что в нем обитали славяне, причем занимались они не только сельским хозяйством, но также ремеслами и торговлей. В 1870 году Жабляк получил свое нынешнее название, и к тому времени он представлял собой довольно значительный транспортный узел и экономический центр. В средине прошлого века это местечко стало превращаться в крупный горнолыжный центр, коим и является сегодня.

Среди российских любителей зимних видов спорта Жабляк пока не очень известен. Экскурсионные, пляжные и паломнические туры в Черногорию они совершают в другие «города и веси» этой страны, однако среди наиболее «продвинутых» отечественных путешественников это местечко с каждым годом завоевывает все большую популярность, и для этого есть целый ряд причин.

Первой является стоимость отдыха там: она, как показывает практика, намного ниже, чем на аналогичных зимних курортах Австрии, Франции, Италии или Швейцарии. Вторая заключается в том, что местное население относится к россиянам исключительно дружелюбно, так что туристы из нашей страны чувствуют себя там очень комфортно, можно сказать, почти как дома.

Что касается такого немаловажного момента, как возможности для катания, то они в Жабляке достаточно богаты. Этот горнолыжный курорт располагает двумя зонами катания, причем одна из них предназначена для начинающих, а вторая — для спортсменов с более высоким уровнем подготовки (в том числе и для профессионалов). Перепад высот там составляет около 800 метров, а общая протяженность трасс — более 15 километров. Как и на любой другой серьезный европейский горнолыжный курорт, в Жабляк можно отправляться налегке, поскольку все необходимое снаряжение для катания там можно взять напрокат, причем по очень приемлемым расценкам.

Неподалеку от этого местечка располагается несколько великолепных реликтовых озер, чудесные пещеры, в которых можно увидеть сталактиты и сталагмиты. Кроме того, в ближайших окрестностях Жабляка находится национальный парк «Дурмитор», созданный правительством Черногории для того, чтобы сохранить некоторые уникальные виды животных и растений.

На этом великолепном горнолыжном курорте функционирует немало кафе и ресторанов, в которых посетителям предлагается множество различных блюд национальной кухни. Следует заметить, что местные повара не «адаптируют» свои кулинарные шедевры под вкусы и пристрастия гостей.

В Черногорию российские путешественники отправляются все чаще и чаще еще и потому, что для тех, кто совершает экскурсионные туры, Бечичи, Подгорица и другие города этой страны представляют немалый интерес, а поездки на пляжи Адриатического побережья доставлают массу удовольствия.

Опубликовано: 12 апреля 2013