Смельчак не мечтает о подвигах

МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА ШКОЛЬНИКУ
Два года назад двое мальчишек и девчонка, которые вместе со всей ребятней резвились на пруду деревни Сутчево Мариинско­Посадского района, совершили самый обыкновенный, по их мнению, поступок. Бросились на помощь тонущей девочке, вытащили ее из воды, а потом сумели оказать первую помощь. На днях Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина все трое награждены медалью «За спасение погибавших».
– Это высокая награда, которой удостаивается не всякий профессиональный спасатель, – объяснил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Чувашии Юрий Сеткин, когда приехал поздравить с наградой одного из тех мальчишек, Сашу Александрова.
Сам герой дня не считает свой поступок чем­­–то особо выдающимся. То лето он проводил у бабушки в деревне, только­­–только научился плавать и каждый день резвился вместе с друзьями на местном пруду.
– В тот день мы плавали с мальчишками у одного берега, а девчонки у другого, – рассказал школьник. – И вдруг ко мне подплыла Валерия, с которой я давно дружил, и сказала, что ее подружка тонет. Другие мальчишки не обратили внимания или, может, подумали, что это шутка. А я решил проверить. Надя была уже без чувств, лежала на глубине лицом вниз. Я вспомнил, как нас учили, что нельзя брать утопающих за руки, они могут испугаться, поэтому взял ее за волосы и потянул к берегу. Валерия мне помогала. Потом подплыл Максим, и мы вместе вытащили Надю на берег.
Было понятно, что девочка наглоталась воды и не может прийти в себя. Тогда и пригодились навыки первой помощи, которым обучали Сашу в школе. Когда Надя наконец очнулась, радости всех троих не было предела.
Обычно в статьях и телерепортажах после рассказа о подобных отважных поступках говорится, что юные спасатели хорошо учатся, занимаются спортом и слушаются родителей. Но, может быть, именно поэтому Владимир Путин и обратил внимание на трех ребят из Чувашии, потому что жизнь их как раз пока не особо балует.
Саша Александров, например, учится в школе­­–интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. В основном здесь ребята, у которых есть серьезные проблемы со зрением. Зрение у самого Саши, может, ненамного хуже, чем у всякого школьника, но так сложились обстоятельства в его тринадцатилетней жизни. Он остался без мамы в очень раннем возрасте, папа часто не бывает дома. Но зато есть крестный отец, который и научил Сашу плавать.
– Если после школы решишь пойти в спасатели, с радостью примем, – серьезно пообещали представители МЧС.
Но Саша пока не мечтает о подвигах. Он хочет стать поваром.
– Пиццу я вам запросто приготовлю, – ответил на вопрос о любимом блюде школьник. И немного подумав, добавил: – И суп сварю.

Опубликовано: 18 марта 2013

2 Ответы

  1. Молодец парень. Сам свою судьбу делает.На е мел адрес школы написал Саше Александрову приглашение в гости. Надеюсь откликнется парень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.