Лоскутное счастье на память

КАРТИНЫ ЧЕБОКСАРЦА СТАЛИ ОТКРЫТКАМИ В ГЕРМАНИИ
У лоскутных картин Дмитрия Жукова – особая судьба. Дмитрия Тихоновича уже давно нет среди нас, но благодаря организаторам выставки в художественном музее и художнице Валентине Илем, в коллекции которой находятся эти работы, появилась прекрасная возможность вспомнить мастера настоящей радости.
Как только В. Илем, работавшая в Доме народного творчества, впервые выставила «лоскутки деда Дмитрия» в галерее «6х7», ценители наивного искусства уже не пропускали ни одной такой выставки. А то и становились в очередь, чтобы купить порцию этой радости.
Многое Дмитрий Жуков просто раздаривал. Он с детства любил рисовать, но, как сам говорил, занялся этим делом лишь на пенсии. Сначала попробовал было краски, но от одного их запаха ему становилось плохо, и тогда его выручили лоскутки. На войне он был контужен, и рукоделие будто вдохнуло в него покой и радость, успокаивая нервы. Эти же покой и радость испытывали и зрители около его лоскутных историй. Трудно было не запомнить и его самого, приходившего на вернисажи в валенках, ярких рубахах и старинных жилетках, всегда веселого и готового тут же рассказать, как его лечила любовь к природе и искусству.
В 1992 году несколько работ вывозила в Германию писательница Ева Лисина. Сестра Геннадия Айги через его друзей помогла тогда устроить сразу несколько выставок чувашского наива. Причем под каждой лоскутной картиной написала историю: как сеют, водят хороводы на Ивана Купалу, купаются в озере, гибнут на войне, кто такие Нарспи и Сетнер. Немцы тут же раскупили все до единой работы, выпустили красочные открытки. Деньги, привезенные ему за коврики, в то смутное и довольно голодное время, как он признавался, помогли ему «намазать еще и масло на хлеб».

Опубликовано: 21 февраля 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.