«Мардиган! Помоги мне, спаси!» – шептал солдат
Моего отца, уроженца деревни Новое Ахпердино Батыревского района Александра Алексеевича Чернова, призвали на действительную воинскую службу в октябре 1938 года. Определили его в 92-й кавалерийский полк 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Годы воинской службы пролетели быстро. Красноармейцы уже с нетерпением ждали приказа о демобилизации. Но началась война, и отец вступил в бой с фашистами. На его военном билете в графе «Участие в боях, боевых походах, партизанских отрядах и истребительских батальонах» коротко записано: участвовал в Великой Отечественной войне с 24 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.
Да, гвардии сержант Александр Чернов сполна хлебнул в военное лихолетье. Надо признать, был он человеком твердого характера, сильным и надежным. Отличался храбростью, горячим темпераментом. Любил животных, особенно лошадей, обладал редким даром понимать их. Именно сноровка и быстрая реакция помогли ему выжить в Сталинградской битве, которую называют человеческой мясорубкой. Бои с фашистами были неравными, не хватало боеприпасов, военного опыта. Казалось, живым остаться невозможно. К тому же действовал сталинский приказ № 227, гласивший: «Ни шагу назад!»
В одном из боев отца ранило и выбило из седла. Истекая кровью, он упал на землю. Перед глазами пронеслась родная сторонка, поля и луга, жена и дочь. Ох, как хочется еще немного пожить, увидеть родные лица, победить врага.
– Урхамах* мой, Мардиган! Помоги мне, спаси! – шептал он.
Добрый и умный конь. Верный конь. Недаром отец им очень дорожил, звал ласково «Мардиган» – кличкой коня своего отца. И конь понял солдата. Лег на землю и подставил своему хозяину спину: мол, вскарабкивайся! Чудом, но отцу это удалось. Над головой продолжали свистеть вражеские пули. Но кавалерист на своем верном коне уже скакал вперед.
В очередном бою отец потерял своего боевого друга. Сильно переживал. Ведь они, человек и конь, были единым целым. Конечно, ему дали нового коня, но он не переставал искать Мардигана. Не верил, что его настигла фашистская пуля.
Как-то поручили отцу доставить боевое донесение в штаб. Привязав коня к забору, он поспешил к командиру в землянку.
Вдруг откуда ни возьмись раздалось громкое ржание. Отец остолбенел. Он узнал голос своего коня. Действительно, в нескольких шагах от него стоял он, его спаситель Мардиган, и рвался к нему. Кавалерист плакал от радости, гладил коня по холке, спине, приговаривая:
– Мардиган, мой дорогой Мардиган. Живой ты, живой, невредимый…
Больше они не расставались.
Вспоминается картина детства. Стояла поздняя осень. Грязь непролазная. А отец (в конце 60-х годов он работал в Батыревской заготконторе) приехал домой на белом коне. Он гарцевал! Вся улица наполнилась топотом копыт. Конь танцевал. Детвора высыпала на улицу и замерла, глядя на это зрелище. Настолько это было красиво! Отец верхом на танцующем коне – эта картина из детства до сих пор жива во мне. Напоминает танец белых лебедей, полет журавлей, дерзкую мою мечту стать летчиком и быть похожей на отца. А отец все приговаривал:
– Урхамах! А ведь кто-то тебя хотел забраковать. Сдали в заготконтору. Несмотря на это, мы с тобой подружились. Но-о!
Как-то он на празднике Акатуя участвовал в конно-спортивных соревнованиях на первенство района. Стал чемпионом! К великому счастью, я хорошо запомнила этот его забег на ипподроме. Горжусь. А потом отец сильно заболел. Стал таять на глазах. И в свои неполные 56 лет ушел из жизни. Мы свято чтим его образ, храним его боевые награды и документы к ним: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и др. Помним и любим своих родителей. Делами стараемся быть похожими на них.
Ю. СИЛЭМ,
писатель.
*Урхамах с чув. «конь», «аргамак».
Я,односельчанин Чернова Александра Алексеевича, жили на одной улице и дружил с его сыном Владимиром. Рассказ очень трогательный и о его военном пути я не знал. Спасибо.
Читала рассказ, вспоминала Ивана Федоровича, уважаемого ветерана войны. Он тоже служил в кавалерийском полку, первого коня звали Мощный.У него дрожал голос, когда рассказывал, как погиб его боевой верный друг -любимый конь.Ефимов Иван Федорович (20.06 1917 — 25.12.2007 с. Штанаши ) — ветеран ВОВ, работник торговли
Окончил Штанашскую школу крестьянской молодежи(1933), затем — Шумерлинскую школу ФЗО. В 1938 году призван в ряды Красной Армии, обучался на курсах младших командиров. После ее окончания служил в кавалерийском полку в течение трех лет. В 1941 году, вернувшись домой, стал работать на мебельном комбинате г. Шумерля. С июня 1941 года по 1947 год служил в рядах Красной Армии: в запасном кавалерийском полку в г. Ковров. В 1942 году был переброшен на Курскую дугу. После тяжелого ранения 9 месяцев лечился в госпиталях. После окончания Ленинградского снайперского училища служил в составе 194 стрелкового полка Белорусского фронта. Освобождал Минск, Каунас, Вильнюс. За освобождение Восточной Пруссии был награжден орденом Красной Звезды. До демобилизации прослужил в 42 гвардейской кавалерии г. Бреста. После демобилизации возглавил Староатайское торговое предприятие, где бессменно проработал 24 года. Награжден многими медалями. Вместе с женой воспитали 5 детей, всем дали высшее образование.