Ему не дали участвовать в тендере
Как частный предприниматель я уже более десяти лет занимаюсь маршрутными перевозками внутри республики. В частности, мной в 2002 году был открыт маршрут «Чебоксары (Новосельская автостанция) – Янымово» (Ядринский район). Я, что называется, его «раскатал» и все эти годы обслуживал без нареканий со стороны контрольно-надзорных органов. На собственные средства обустроил остановочные пункты, подъезды к ним.
В ноябре прошлого года Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики объявило открытый конкурс на право регулярных пассажирских перевозок, организуемых сверх государственного заказа. Был выставлен и лот данного маршрута. Однако к конкурсу была допущена заявка ГУП «Чувашавтотранс», подведомственного министерству. Мою же отклонили как якобы не соответствующую требованиям конкурсной документации.
Такое решение комиссии я обжаловал в Чувашское управление Федеральной антимонопольной службы. Там признали недопущение ИП Сидорова к конкурсу по указанным в протоколе причинам необоснованным, комиссии Минтранса было выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Однако это мало что изменило – «Чувашавтотранс» оказался единственным участником конкурса.
Не только меня, но и многих других частных перевозчиков подобная политика в организации перевозок не только обижает, но и вызывает недоумение. Не могу утверждать, но складывается впечатление, будто перевозчики выбираются на свой вкус, по собственному желанию. Но это ведь недопустимо. Обязанность и право быть выставленным на конкурс для всех перевозчиков наступают одновременно, и нельзя отдать предпочтение кому-либо, а остальных отсеять на неопределенный срок.
Ничего не имею против «Чувашавтотранса» – он, как и я, имеет право перевозить пассажиров, и ему тоже надо выживать. Но в отличие от нас, частников, это предприятие до сих пор, кажется, получает дотации из бюджета, а мы работаем на свой страх и риск. И если заинтересованное ведомство считает такие конкурсы делом прогрессивным, полезным государству, которое приведет к эффективному хозяйствованию в транспортной сфере, то проводить их надо, наверное, не за счет ущемления частного бизнеса.
Мы не против конкурсного отбора. Но нынешняя конкурсная документация, складывается впечатление, составлена так, чтобы при желании можно было «завалить» любого частника. Зато на недостатки государственных участников, сдается, иной раз закрывают глаза. Я попросил ознакомить меня с документацией конкурента, но мне отказали, мол, обратитесь письменно… Обратился с письмом – ответили, что не имею на то права. О какой же тогда прозрачности системы госзаказов тут можно вести речь? Да и декларируемая ныне повсеместно поддержка малого и среднего бизнеса после этого начинает вызывать сомнение.
В. СИДОРОВ,
индивидуальный предприниматель.