Мебель для дома: И ВЫБИРАЙ, И ПРОВЕРЯЙ

Не всякая готовая мебель подходит под размеры квартиры. Выбрали вы в магазине кухонный гарнитур, привезли домой, собрали, а он не помещается – тут батареи мешают, там труба не к месту “выскочила”. Да и по цвету – ни с кафелем, ни с обоями не сочетается. Может, стоит мебель заказать? Пусть выйдет дороже, зато без проблем впишется в интерьер.
Для начала прикиньте, чего вы хотите и где это будет стоять. Составьте на бумаге приблизительный план с учетом всех габаритов комнаты. С этим наброском уже можно отправляться к изготовителям мебели.
Хорошую фирму видно сразу — дипломы и сертификаты качества на стенах, вежливые менеджеры. Специалист подготовит дизайн-проект будущей мебели. Еще удобнее, если дизайнер выедет на дом, – вам это обойдется в 150-200 рублей (как правило, эти деньги входят в предоплату при заключении договора), зато все замеры будут сделаны профессионально, подобран подходящий к интерьеру стиль. Тут же, на месте можно обговорить все детали, указать на неровности и выступы стен и полов. Дизайнер составит примерный рисунок, а через несколько дней представит подробный эскиз. Обычно клиенту предлагают несколько вариантов. Менеджер посоветует, какой материал лучше подойдет для выбранной мебели. И здесь главное — не прогадать с качеством.
Основа мебели чаще всего – ДСП толщиной 16-18 мм. Зато покрытие бывает разное. Каширное (пропитанная бумага), к примеру, не для кухни – оно может разбухнуть от влаги. А вот ламинат – то что нужно. Еще лучше выдерживает контакт с водой плита МДФ – из нее делают мебель для ванных комнат, фасады корпусной мебели и кухонных гарнитуров. МДФ – экологичный и хорошо поддающийся обработке материал, поэтому его так любят дизайнеры.
Несмотря на дороговизну, все более популярным становится сейчас покрытие из искусственного «жидкого камня». Столешница из такого материала на кухне вы-глядит потрясающе. Он легко выдерживает высокую температуру (кроме раскаленных предметов, конечно), царапины без труда полируются, вода не страшна. Недаром производители элитной мебели устанавливают на этот материал 40-летнюю гарантию. Меламин же больше подойдет для офисных столов.
Особого внимания требуют кромки на внешних торцах. Это слабое место корпусной мебели. Острые углы со временем обтираются, трескаются. Чтобы избежать царапин и заноз, обговорите с мастером, какая будет кромка. Самая прочная, по словам специалистов, – так называемая “АBS”. Гни ее, ломай – все нипочем. Еще один важный момент – фурнитура. Это крепежные элементы, уголки, ручки, петли. Дешевые производители вряд ли обеспечат надежное и долговечное качество. Стоит обратить внимание и на ножки, особенно кухонной мебели. Основа цоколей, что прикрывают ножки столов, должна быть пластиковой с силиконовой прокладкой, иначе при постоянном контакте с водой материал начнет разбухать и потеряет свою прочность.
Конечно, на согласование всех этих деталей уйдет немало времени. Но только так можно избежать возможных неприятностей, а то и судебных разбирательств. А в договоре между заказчиком и фирмой-изготовителем с этой же целью должны быть указаны сроки выполнения работ, размер предоплаты и дополнительные услуги.
Когда мебель будет готова, внимательно изучите правила эксплуатации и ухода за ней. Тогда она действительно послужит вам не один десяток лет, как и обещают надежные изготовители. А таких сейчас, к сожалению, немного. Одни фирмы завлекают клиентов низкими ценами и скидками, другие обещают бесплатную доставку и сборку. Но доверять стоит тем, кто в первую очередь заботится о качестве своей продукции.

Опубликовано: 16 апреля 2010