Ночной Эрмитаж и дневной ЧГХМ

Выставка черно-белой фотографии петербуржца Юрия Молодковца «Уединение. Эрмитаж ночью»

В Художественном музее прошло неординарное мероприятие, посвященное фотографии. Музейщики назвали его «круглым столом», который проходил на фоне роскошной выставки черно-белой фотографии петербуржца Юрия Молодковца «Уединение. Эрмитаж ночью» и кроме чебоксарских и московских фотографов собрал искусствоведов, художников и специалистов ведущих архивов республики. В рамках этой встречи, длившейся почти все светлое время суток, участники познакомились с хранилищем графики и фотографии, а также успели открыть выставку работ Алексея Попова «Приметы». Там побывала Рита Кириллова.
Работы штатного фотографа Эрмитажа, уникальная коллекция, представляющая ночную музейную съемку, когда объектом становится сама музейная атмосфера. Юрий Молодковец обещал приехать еще на вернисаж, но поезд не вписывался в его график, а самолет наш музей не потянул. Поэтому выставка прошла без автора. Хотя фотомастер сотрудничает с нашим музеем не первый год, он, в частности, подарил ЧГХМ несколько произведений художника ленинградского андеграунда Геннадия Устюгова и собственную серию фотографий, посвященную его жизни.
Чебоксарские фотографы, впервые собравшиеся в таком формате, обсудили сегодняшнее положение дел на фотографическом «фронте». А положение таково: несмотря на фотографический бум и неимоверный интерес к фотографии, Чебоксары утратили статус фотостолицы, который они имели в 80-е годы, а в местном музее нет даже специального отдела по работе с фотографией. Хотя в ЧГХМ уже собрана интереснейшая коллекция, ждущая своего исследователя. Правда, в музее есть одно фотоисследование. Им занимался главный хранитель Георгий Исаев, нашедший немало любопытных фактов, связанных с фотографией в жизни и творчестве одного из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства Юрия Зайцева.

Татьяна ЧЕРНОВА, куратор «круглого стола» «Музей. Фотография. Коммуникации»  Татьяна ЧЕРНОВА
куратор «круглого стола» «Музей. Фотография. Коммуникации»

«Круглый стол» задумывался как форма активизации и координации совместных действий музеев и архивов в области фотоискусства, выработки целостного вектора в деятельности фотохудожников и городских фотоклубов, фотообъединений и учебных центров. Мы планировали оказать и методическую помощь фотографам и организациям, чья работа связана с документальной и творческой фотографией. Целью встречи была и популяризация деятельности музеев, архивов и фотосайтов. Участники «круглого стола» также приняли обращение к общественности, руководству музея, а также Минкультуры республики, в котором говорится о необходимости в музее штатной единицы завотделом фотоискусства и научного сотрудника, о планах проведения масштабного Фестиваля фотоискусства, посвященного 175-летию фотографии, и поисках возможности для проведения совместных проектов ЧГХМ с фотографами республики.

Не могли не вспомнить фотографы не повторенного пока успеха фотовыставок времен перестройки, когда наш музей узнал, что такое очередь на выставку. Причем все это организовывалось собственными силами, без столичных вливаний. Чебоксарский фотограф Юрий Евлампьев предположил, что чебоксарцы и сейчас могли бы обходиться без помощи москвичей, будь они более креативными. Однако Дмитрий Репин, координатор I Международного фестиваля молодежной фотографии, проводимого Союзом фотохудожников России, с этим не согласился, уверенный, что такие фестивали скорее помогут республике заявить о себе.
Сейчас фотографическая жизнь переместилась в Интернет. Фотографы заимели свои фотосайты. Первым на этом поприще в республике стал Юрий Евлампьев, создавший «ART-переход.ru», по сей день остающийся непревзойденным по цитируемости в Сети и качеству наполнения. Однако части молодежи хотелось бы больше бурных обсуждений. Таковые ведутся теперь, в частности, на «Чебоксарском фотосайте».
Председатель республиканского отделения Союза фотохудожников России Валерий Железняков намерен активизировать работу в местном СФР, хотя деятельность надо начинать фактически заново, из нескольких десятков фотографов активистов всего человек шесть.
Интересно, что для многих фотографов стали откровением как выступления архивистов, призывающих их сотрудничать, так и экскурсия в музейное фондохранилище. Как оказалось, большинству из них пока не знакомы ни условия сотрудничества с архивами, ни правила хранения произведений. Глядя на картотеки, переложенные папиросной бумагой фотолисты, полки и папки, молодые авторы задумались о сохранении культурных ценностей, фотографии в том числе.

2 Ответы

  1. Есть в материале неточности:
    1. 1 Международный фестиваль молодежной фотографии проводился не Союзом фотожурналистов, а Союзом фотохудожников России.
    2. На данный моментв списке действующих членов Союза фотохудожников России в Чувашской Республике числится 8 человек. Вот ссылка на СФР http://photounion.ru/photographers.php?pnum=22

    И Союз фотохудожников России сокращается как СФР, а не СФХ.

  2. Спасибо, неточности поправим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.