Законопроект «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года», внесенный Президентом Н. Федоровым, вчера обсудили в первом чтении депутаты Госсовета на своей очередной четвертой сессии.
В начале заседания спикер парламента М. Михайловский назвал проект нового закона документом «вторым по значимости, после Конституции республики». Затем глава Минэкономразвития И. Моторин с цифрами в руках доложил подробности. Стратегия основывается на трех принципиальных положениях. Прежде всего – социальная ориентация, полагающая главной целью повышение уровня и качества жизни населения. Устойчивое развитие Чувашии основывается на создании динамично развивающейся, конкурентоспособной и сбалансированной экономики, обеспечивающей занятость населения преимущественно в секторах с высоким потенциалом устойчивого роста и уровнем производительности труда. Наконец Чувашия – это регион сотрудничества, обеспечивающий сочетание региональных, межрегиональных и общероссийских интересов при решении стратегических проблем экономического, социального и территориального развития.
Еще несколько важных моментов для понимания. За отправную точку прогнозирования взяты опубликованные в журнале Bankist.ru основные сравнительные показатели социально-экономического развития Чувашии и России в минувшем году. По полочкам в документе разложено, сколько и чего сделано в промышленности и строительстве, по подъему сельскохозяйственного производства и других отраслей экономики, развитию инфраструктуры. Разработчики стратегии в облаках не витали, но и не «пропустили» ни один росток развития. Следовательно, и вывод предложен вполне ясный – «Чувашия должна стать одним из самых привлекательных для ведения бизнеса и приятным для проживания и отдыха регионом России, в котором власть является опорой и гарантом справедливости и порядка, а жители спокойны за будущее своих детей».
Не завуалированы и основные проблемы предстоящего десятилетия. Комплексный их анализ не позволяет расслабиться. А местные приоритетные инвестиционные проекты впечатляют. Причем все предложения вполне реальные. Например, завершение строительства Чебоксарского гидроузла, реконструкция биологических очистных сооружений Новочебоксарска, строительство завода по переработке отходов. Любопытны расчеты по строительству платной автомобильной дороги протяженностью 15 километров с 6-полосным движением от д. Хыркасы и далее в объезд Чебоксар, подготовленные компанией Ас-аудит. Или проект строительства международного авиационного терминала в аэропорту столицы Чувашии.
Кстати, председатель отраслевого комитета Госсовета В. Тимофеев признался журналистам, что и это еще не все. Он напомнил, что в действующем законе развития Чувашии до 2010 года были заданы конкретные параметры. Есть время до второго чтения рассмотреть ход его исполнения. Отдельные статьи прогноза даже перевыполнены. Так что в окончательном варианте стратегия будет покруче. На сессии сообщалось, что члены высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслав Фетисов и Николай Федоров договорились о том, что в течение двух лет будут выделены средства на строительство спорткомплекса «Олимпийский» в Чебоксарах. Это будет современный ледовый дворец, 50-метровый бассейн и доведенный до мирового уровня сам стадион. А этого эпизода еще нет в проекте закона. Возможны и другие корректировки с учетом того, что ситуация меняется ежедневно, и все больше повышается рейтинг Чувашии. Кстати, депутат В. Тимофеев напомнил, что министр И. Моторин, выступивший с докладом о стратегии, обозначил: республика получает деньги от всемирных финансовых организаций и структур без суверенных гарантий Российской Федерации. Чувашия может самостоятельно привлекать миллиарды рублей для решения насущных социальных проблем.
В свою очередь М. Михайловский после доклада заметил: «Повышенные требования, программные установки – все это будет зависеть от экономики и, в немалой степени, от гражданской позиции каждого из нас». Перед тем, как вопрос был поставлен на голосование, слово взял Президент Н. Федоров. Он высказался по поводу предложения вынести документ на широкое и всенародное обсуждения. Такого рода законопроекты подразумевают именно подобную природу законотворчества. Правительство в течение более чем одного года разрабатывало этот документ с привлечением всех заинтересованных структур Чувашии, московских и зарубежных экспертов. «Другой технологии, другого убедительного порядка доведения документа, тем более такой большой народной государственной важности, мне неизвестно», – сказал он.
По мнению Н. Федорова, предложенный вариант работы над проектом закона ко второму чтению – это приглашение к обсуждению стратегии развития республики всех ее неравнодушных жителей. И с данной точки зрения это очень рациональное и эффективное предложение. Обращаясь к депутатам, Президент заверил: «Если будут выверенные, аргументированные и хорошо просчитанные, не от потолка идущие рассуждения или демагогия, а действительно научно обоснованные предложения, это все будет учтено. Если вы сможете сформулировать предложения как ноу-хау – нужные, полезные, не просто сочиненные и выдуманные, это будет достойно оценено на государственном уровне».
На сессии парламентарии также рассмотрели и другие вопросы повестки дня.
Опубликовано: 10 сентября 2008 г.
Читайте также:
Прокуратура потребовала от администрации Канаша ликвидировать несанкционированные свалки
Движение по Сугутскому мосту могут ограничить уже в ближайшее время
Теплотрассы нуждаются в защите
С 15 февраля на пять дней перекроют проспект И. Яковлева
Бюджет с прибавкой, подготовка к юбилею автономии и прямая линия
Олег Николаев обсудил с депутатами изменения в республиканском бюджете
Весенние дороги Чувашии – под особым контролем
На еженедельных планерках врио Главы Чувашии изменилась риторика: больше конкретики, жестче контроль