Рыночная арифметика

Три с половиной рубля за килограмм — в идеале красная цена на картошку осенью, считает Леонид Черкесов. В очередной раз со своей командой глава города Чебоксары наведался на чебоксарские рынки промониторить цены.
Отправной точкой стал сельхозрынок на улице Николаева. Появление представителей муниципалитета для торговцев стало неожиданностью. Они снова оправдывались за отсутствие ценников и табличек с наименованием товаров: оплошность, надо исправить.
Во время обхода Леонид Ильич поинтересовался у одного из продавцов, какого сорта картошка? Мужчина попытался было вспомнить, да махнул рукой. Из Марий Эл привезли, выкрутился он. Зато когда речь зашла о ценах, то суммы озвучивались с лету и притом очень демократичные на слух. Так, картошка оптом отпускалась за 9 рублей, в розницу — за 10. Помидоры шли за 13 рублей, свекла — за шесть, арбузы от 5 до 7 рублей. Обычно по утрам цены повыше, а к вечеру пониже, отметил закономерность директор рынка Вячеслав Дмитриев. А если покупатель не стесняется торговаться, тогда можно еще сэкономить. Так, во время обхода цены на огурцы с 16 рублей падали до 14-ти, для капусты самая низкая цена — 2 рубля 50 копеек, а садикам обещали отдать аж за 2 рубля.
Иная картина на рынке в юго-западном районе. Его Леонид Черкесов назвал самым дорогим. Куда годится: картошка по 18 рублей и выше. Предприниматели как раз закупаются на сельхозрынке по ул. Николаева, получается торговая надбавка составляет как минимум 225 процентов. «Почему такие наценки большие? — не уставал задавать этот вопрос глава города. — Вам так много платят хозяева?». Нет, качали головой продавцы. Некоторые пытались прикрыться расходами на транспорт, аренду, зарплату. На оптовом рынке не разрешают выбирать, а мы даем такую возможность своим покупателям, продолжали спорить самые настойчивые.
Серьезные замечания вызвало и состояние рынка. Разбитые плиты асфальта, бурьян. Необходимо обновить витрины стеллажи торговое оборудование, например, производства фирмы «КНК» — качество, подтвержденное годами, приемлемые цены. На работу над ошибками руководителю дали месяц. А скамейки, вместо которых самые предприимчивые торговцы использовали деревянные коробки, директор рынка обещала поставить в ближайшие же дни.
Посетили и торговую площадку по улице Чернышевского, где население может реализовать излишки сельхозпродукции. Делегацию порадовало разнообразие экологически чистых продуктов. Однако хотя места для горожан здесь бесплатные, цены не отстают от рыночных. «Надо изучать процесс ценообразования и проводить регулярный мониторинг на всех рынках города, — сделал вывод Леонид Черкесов. — Если цены завышаются необоснованно, бесплатных мест на специальных торговых площадках надо лишать. Ведь покупатели должны иметь возможность приобретать здесь качественную и не бьющую по кошельку продукцию».
Среди первостепенных задач — создание дополнительной конкуренции. Сейчас в городе — 8 крупных торговых площадок и 38 мини-рынков, которые находятся прямо во дворах, в шаговой доступности. И их количество будет увеличиваться.