Материалы для радиаторов отопления

Радиаторы отопления изготавливаются из стали, алюминия, чугуна и меди. У каждого из этих материалов есть свои объективные достоинства и недостатки.
Если сравнить современные пластиковые окна и старинные деревянные рамы, то, естественно, в большинстве случаев люди предпочтут первый вариант. Так и здесь: на сегодняшний день чугунный радиатор уже является пережитком прошлого. Он обладает довольно-таки низким коэффициентом теплопередачи, то есть отбирает у теплоносителя и взамен передает в атмосферу помещения лишь малую часть нагретого воздуха. Помимо этого, конструкция изготовленная из такого материала очень легко раскалывается при ударе.
Если смотреть с точки зрения теплопередачи, сталь немногим лучше чугуна. Зато она очень заметно выигрывает по части механической прочности. Это преимущество позволяет уменьшить толщину у стальных листов, и, тем самым, облегчить конструкцию радиатора.
В плане эффективности теплопередачи  алюминий значительно превосходит и чугун и сталь. Он является легким и очень удобным материалом для производства отопительных конструкций. Но и у него имеется весомый недостаток — он подвержен электрохимической коррозии.
Наименее прочным материалом для изготовления радиаторов является медь. Она очень легко снимается и рвется. В связи с этим, она используется только в «компании» с алюминием. Такие изделия также называют биметаллическими радиаторами. Коэффициент теплопередачи вдвое выше в сравнении с алюминием. Таким образом, в биметаллической конструкции «греет» медь, а алюминий отвечает за прочность.
Сравнительно недавно появился пока что малоизвестный материал — серый чугун. По своим характеристикам он значительно превосходит сталь и близок к алюминию. Главным его недостатком считается шероховатость стенок. А, как известно, любая шероховатость является потенциальным очагом для накапливания грязи.
Также существуют радиаторы выполненные из нетрадиционных материалов. По своим свойствам натуральный камень близок к чугуну, однако, в отличии от последнего, он обладает очень высокой теплоотдачей. Стеклянные модели излучают тепло, которое не просто поднимается к потолку, а распределяется по всему помещению равномерно. Керамические варианты могут принимать различные формы, очень часто декораторы отделывают их серебром или золотом, в зависимости от пожеланий заказчика. Подобный экземпляр прекрасно впишется в любой интерьер.

Опубликовано: 18 июля 2012