Незазорно поучиться друг у друга

В первый раз делегация из Чебоксар отправилась с официальным визитом в Белгород три года назад. Результатом поездки стало внедрение «Одного окна» в работе БТИ. Этот опыт белгородцев оказался весьма полезным. На прошлой неделе «чебоксарский десант» вновь посетил город в Центральном федеральном округе.
Особое внимание было обращено на сферу строительства и ЖКХ. Немалый интерес вызвали меры по упорядочению игорного бизнеса и охране общественного порядка.
Глава города Чебоксары отметил местные дворы: светлые, открытые. Они освобождены от старых деревьев, кленов-сорняков, тополей. И там нет гаражей. Собирать «ракушки» чиновники областного центра начали еще в 2005 году, объявив настоящую войну самовольным захватчикам муниципальной земли. Мэр города Василий Потрясаев даже обращался в прямом телеэфире к жителям Белгорода с просьбой сообщать по телефону в его приемную о всех фактах нелегального строительства гаражей.
Еще одно открытие для нашей делегации – пешеходные зоны и во дворах, и по всему городу выложены брусчаткой. Смотрится она намного лучше, чем асфальт. Кстати, в следующем году (в качестве эксперимента) пешеходная зона в Чебоксарах на бульваре Купца Ефремова тоже будет покрыта брусчаткой. Продолжится и работа по благоустройству чебоксарских дворов: вырубят старые деревья и снесут гаражи, обновят детские площадки, высадят цветники, отремонтируют асфальтовое покрытие, возможно, покроют брусчаткой и «козьи тропы», проторенные горожанами.
Заинтересовала и работа МУ «Муниципальная стража». Такого рода служба – единственная в стране. Это подразделение напрямую подчиняется мэру и секретарю совета безопасности администрации Белгорода. При обострении оперативной обстановки – органам внутренних дел города. Служба является юридическим лицом, финансируется из городского бюджета. Все сотрудники стражи, как и представители правоохранительных органов, застрахованы. Им выдается обмундирование единого образца, отличное от формы милиционеров. У стражей есть право на ношение специальных средств – наручников, электрошока, резиновой палки. Основное направление в работе — помощь участковым. Ежедневно с 14.00 до 22.00 на улицы Белгорода выходят 132 стража. Кроме того, они охраняют школы.
Любопытная ситуация сложилась здесь с игорным бизнесом. Несмотря на широкое распространние легальных и удобных онлайн казино, по-прежнему находится немало желающих просадить кровно заработанные в сомнительных заведениях. Закон Белгородской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области» переселил всех «одноруких бандитов» за черту населенных пунктов. Предприниматели, отстаивая свои права, дошли до Верховного суда РФ. Но игровых автоматов в Белгороде заметно поубавилось. Властями также было заявлено, что на окраине города будет построен игорный дом – «белгородский Лас-Вегас». В трехэтажном здании планировали разместить все городские объекты игорного бизнеса. Был даже найден инвестор, заложен фундамент. Затормозили в связи с ожидаемым федеральным законом. А в ходе недавнего спецрейда сотрудники УВД изъяли 362 игровых автомата — это более половины всех подобных устройств в Белгороде. Машины «заподозрили» в мошенничестве: якобы они запрограммированы в пользу владельцев салонов. Конфискованные игровые автоматы пройдут независимую экспертизу.