Взносы с возвратом

У многих чебоксарцев еще с советских времен остались на руках старые страховки: к бракосочетанию, детские, раз­личного вида договоры ­страхования жизни и до­полнительной пенсии. С 2001 года государство выплачивает по ним компенсацию. Как её ­получить?

А. Сергеева,
Новочебоксарск

«Компенсации подлежат договоры накопительного личного страхования, заключенные до 1 января 1992 года. Но компенсируют не саму страховую сумму, а только взносы, уплаченные до этой даты, то есть деньги, которые человек реально потратил, — отвечает начальник отдела филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашии Анатолий Васильев. (Осуществлять выплаты Правительство России поручило преемнику Госстраха — ОАО «Росгосстрах».)
Приблизительную сумму можно рассчитать самостоятельно: умножьте взнос по договору на количество месяцев, прошедших с начала действия страховки до января 1992 года. Размер компенсации зависит и от года рождения получателя. Для граждан, родившихся с 1946 по 1991 годы — в двукратном размере сделанных взносов, до 1945 года — в трехкратном. Для получения выплаты необходимо написать заявление, сделать копии паспорта, сберегательной книжки, страхового свидетельства и документа о смене фамилии (если имеются расхождения). Эти бумаги следует отправить по почте в Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ). Юридический адрес: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110.
Но владельцам страховок прошлого века стоит поторопиться.
В этом году прием документов продлится до 26 декабря.
После чего эта работа будет приостановлена до подписания очередного постановления Правительства РФ о компенсационных выплатах в 2012 году. Практика показывает, что такой документ появляется не раньше весны. Значит, в этот период получить деньги люди не смогут. Поэтому специалисты советуют: пока есть время, подавайте заявку в этом году.

Опубликовано: 18 июля 2012