Родион МЯСНИКОВ: В городском хозяйстве все вопросы – важные

Глава администрации г. Канаш Родион Мясников. Фото Л. ВасильеваВ Канаше народу полюбились праздники микрорайонов, через неделю они передадут эстафету Дню города – традиционно он отмечается в День железнодорожника. На торжественные мероприятия и народные гуляния прибудут гости. «Привести город в презентабельный вид – в наших силах, и для этого нужно сделать совсем немного: выкосить бурьян, обновить фасады зданий, заборы и вывески, разбить цветники и во дворах, – считает глава городской администрации Родион Мясников. – С участием каждого неравнодушного жителя наш общий дом станет краше и уютнее. Все это понимают и просят уделять больше внимания вопросам благоустройства. Неужели для того, чтобы придать территории надлежащий вид, каждому нужны особые рекомендации и напоминания?»

НЕ РИСК, А ПРОДУМАННЫЙ ШАГ

В самом молодом и развивающемся районе города строится современный детский сад. Большие и светлые помещения, бассейн, игровые площадки, красивая архитектура здания – за последние 40 лет это первое строящееся образовательное учреждение, соответствующее всем требованиям и стандартам. Объект рассчитан на 300 мест, и очень скоро он распахнет двери для самых маленьких жителей Юго-Западного и Западного районов города. Строители уже начали укладывать «теплые полы» в игровых и паркет – в спальных комнатах. Строительный материал – в достаточном количестве, на стройке занято порядка 120 человек. Заслуженный строитель РФ, руководитель ООО «Строитель» Владимир Фарбер решил пойти на риск: учитывая большой спрос населения на услуги дошкольного образования, на кредитные средства затеял строительство социального объекта. Инициативу Владимира Федоровича поддержал и оказал содействие депутат Государственного Совета Чувашской Республики В. Александров.
Многих читателей «Советской Чувашии» заинтересовал опыт Канашского педагогического колледжа. В июне 2011 года здесь была открыта группа кратковременного пребывания для дошкольников. Сегодня в ней воспитывается 10 малышей.
У студентов педагогического колледжа появилась прекрасная возможность, так сказать, «без отрыва от учебы» проходить на месте производственную практику – по всем специальностям здесь большое поле деятельности. «База есть, ресурсы – тоже, педагогические кадры учреждение готовит хорошие, так что горячее желание директора Геннадия Косолапова эту услугу расширить мне понятно, и оно оправданно», – подтвердил свою позицию глава администрации города.
Хорошо зарекомендовал себя и опыт школ № 3 и 9, где уже давно функционируют группы для дошколят. Здесь реализуются программы по предшкольной подготовке детей, и благодаря использованию в школах свободных помещений в городе частично решена проблема предоставления населению услуг дошкольного образования.
Надо отметить, в Канаше решается вопрос дефицита мест в детских садах, за последние 2 года проведена большая работа по возврату ранее перепрофилированных групп детских садов, благодаря чему дополнительно 476 детей получили путевки в дошкольные образовательные учреждения.

МОНОГОРОД – ЭТО НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Каким видится развитие Канаша в ближайшие несколько лет?
Родион Алексеевич сообщил, что перспективы обнадеживают, потому что они построены на реальных предложениях. Пришло подтверждение, что город включили в федеральную программу поддержки моногородов. А это сразу несколько ключевых проектов. Например, предприятие ООО «Аурат-СВ» по производству неорганических химических соединений (минеральных солей) в Канаше, ООО «Комбинат строительных материалов», учредитель ООО «Компания Девелей Динстляйстунгс ГмбХ», детский сад по ул. Машиностроителей, 24. А также Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг по г. Канашу и Канашскому району. Подготовлен проект строительства автодороги по ул. Машиностроителей – автодороги «Аниш» протяженностью 4,268 км с двусторонним движением. Родион Мясников ее называет «объездной» и подробно пояснил почему. Сметная стоимость – 145,26 млн. рублей. Наконец у города есть проект реконструкции канализационных очистных сооружений до 20 тысяч кубометров в сутки. Как известно, будет демонтирована первая линия 1972 года строительства. Вторая линия мощностью 10 тыс. кубометров в сутки была построена в 1987 году. Для доведения городских сточных вод до требуемых норм ПДК в городе в 1999 году начато строительство автономное инженерное оборудование системы дополнительного блока ОСК мощностью 10 тыс. кубометров в сутки. Сметная стоимость проекта в ценах 2011 года – 319,78 млн. рублей.
«Как видим, большая часть проектов из блока инвестиционной программы моногорода направлена на улучшение городской инженерной инфраструктуры, – подчеркнул мэр. – По критерию вложений частных инвесторов, например, мы проходим конкурсный отбор. Если город вкладывается, то и республика обязательно поддержит. Кстати, названные проекты по цепочке завязаны друг на друге и призваны разрешить многие вопросы. И новая линия очистных сооружений, и объездная дорога позволят беспроблемно строить новые промышленные объекты. Когда названные заводы заработают на полную мощность, мы просчитали, им не придется завозить сырье и отгружать продукцию через жилые кварталы. И с экологией будет все в порядке, и покой горожан не будет нарушен, и городские дороги не пострадают».

Как известно, в декабре 1893 года завершилось строительство железной дороги Москва–Казань через Алатырь. С этого времени начинает свою летопись станция Шихраны и поселок при ней. В 1920 году узловую станцию переименовывают в Канаш, а в 1925 году она получила статус города.

Хорошая новость: в городе готовится площадка для строительства современной трансформаторной подстанции на 220 кВ. Ее мощность будет перекрывать не только потребности организаций Канаша, но и предприятий всего «южного куста» республики и даже г. Буинска Татарстана. Главный плюс – не будет дефицита электроэнергии. Проект «потянул» почти на 3 млрд. рублей. Объект собирается строить Российская сетевая компания. Глава администрации назвал только крупные инвестиционные проекты, подчеркнув: «А ведь есть в нашем портфеле еще немало и более мелких, но от этого не менее важных проектов. Над ними работает малый и средний бизнес, тем самым подтверждая, что предпринимательство играет все более возрастающую роль в создании инвестиционной привлекательности Канаша».

КОГДА ТЕПЛЕЕ В ДОМЕ

В прошлом году канашцы построили две котельные с современными котлами, которые не требуют присутствия оператора. В мэрии решили так: будем «уходить» от старых котельных 30-летней давности, где и обслуживающий персонал велик, и технология устарела. А на новых – автоматика, экономия энергоносителей. «Тем самым мы сэкономим деньги населения, – убеждал Родион Мясников. – Редко попадаются под руку такие проекты, когда за два года оборудование себя окупает. Считаю, быстрее за них надо браться и кредит оформлять. Это выгодное дело. Бесконечная череда банкротств предприятий в сфере ЖКХ напоминает нам азбучную истину. Когда собранные платежи от населения за коммунальные услуги не перекрывают счета поставщиков газа, то стоит крепко задуматься. Если по старинке используются неэффективные котельные, то от городской власти мало проку. Мы должны модернизировать тепловое хозяйство, думать в первую очередь о людях».
Канаш. Фото Л. ВасильеваОказывается, сейчас ситуация сложная. Одна управляющая компания уже находится в предбанкротном состоянии. Здесь «нарабатывают» долги перед газовиками, а у самих множество проблем, и по зарплате в том числе. Такие управляющие компании «скидывают» свои беды на плечи населения. И квартиросъемщики оказываются крайними. Иногда упрекают городскую администрацию, почему, к примеру, так мало цветов на улицах и площадях. Градоначальник на это им говорит прямо: «Хорошо. Давайте не будем работать с долгами перед поставщиками газа, а средства направим на благоустройство города. А ведь любой хороший хозяин должен в первую очередь обеспечить в доме надежную работу своей печки, а не пиарить себя, заявляя, какой у меня красивый снаружи дом!»
В городе были острые проблемы и с горячей водой. В прошлом году в Юго-Западном микрорайоне запустили две котельные, в домах появилась горячая вода. Горожане звонят и благодарят: «Наконец-то и мы почувствовали себя людьми. Такого никогда не было». В инвестиционной привлекательности город сразу поднялся на несколько ступенек. Позиция городской администрации такова: она предоставляет готовый проект котельной, привлекает частный капитал к строительству. Однако сразу же оговаривает условия: «В собственность их передавать не будем, извините, но задвижка на вентиле должна быть в руках муниципалитета».

О ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ

Глава администрации Канаша Родион Мясников на очередной планерке не скрывал своей озабоченности. Хотя руководители жилищно-коммунальных организаций города и уверяли, что все силы брошены на подготовку к отопительному сезону, тем не менее, считает Родион Алексеевич, перестраховаться и проконтролировать никогда нелишне.
Итак, как собираются встретить отопительный сезон коммунальщики? «УК Водоканал» занята профилактической очисткой канализационных насосных станций и сетей. Аварийные участки водопровода заменяются новыми, пожарные гидранты и колодцы приводятся в соответствие. ООО «Центральный», «Восточный», «Западный», «Заводской» и «Северный» ведут промывку внутридомовых систем отопления. Помимо этого повсеместно устанавливаются тепловые счетчики. Таким образом, собственники могут не только экономить свои денежные средства, но и вести учет и анализ энергопотребления в доме.
Канашские городские сети проводят реконструкцию высоковольтных линий по Янтиковскому шоссе, улицам Шоферская, Репина, Коллекторная. Здесь начаты испытательные работы кабельных линий. МП «УК ЖКХ» основной упор сделало на капитальный ремонт теплотрасс отопления. Теплотрассы с заменой вводов обновились от первого до четвертого дома по улице Трудовой, теплотрасса отопления и горячего водоснабжения проложена и от ЦТП-9 в сторону улицы Репина, от ЦТП Канашского завода технологической оснастки до дома № 1 по ул. Полевой. В этом районе будет введен в эксплуатацию новый циркуляционный трубопровод горячего водоснабжения. Ведутся монтажные работы циркуляционного трубопровода горячего водоснабжения в микрорайоне ВРЗ. ООО «Коммунальный сервис» приводит в соответствие контейнерные площадки в частном секторе, заключает договоры на вывоз ТБО с жителями микрорайона «Поселок». Выслушав доклады, мэр подвел черту: «Работы у всех предостаточно, времени для уличных ремонтных работ остается в обрез. Холода не заставят себя ждать. Главное, предстоит сделать все возможное и невозможное, чтобы зима для коммунальных служб города не наступила внезапно».

РАБОЧИЕ КАДРЫ

Гордость города Канаша и республики – транспортно-энергетический техникум. Опыт частногосударственного партнерства, применяемый здесь, уникален. По этому принципу мечтает глава администрации наладить взаимодействие градообразующих предприятий города и учреждений проф-образования. Главой же республики Михаилом Игнатьевым было дано поручение изучить ресурсы существующих образовательных учреждений для создания в Канаше технопарка по подготовке специалистов на базе Канашского транспортно-энергетического техникума. «Нам нужно поторопиться, – считает Родион Мясников. – На городских предприятиях почти 200 вакансий газорезчиков, слесарей-инструментальщиков, фрезеровщиков, наладчиков станков. С учетом того, что город динамично развивается и в нем строятся новые предприятия, можно с уверенностью говорить о востребованности этих профессий и в будущем. На глазах развиваются пищевая и химическая промышленность, а новые производства также требуют наличия профессионально подготовленных кадров».
Перед образовательным потенциалом Канаша поставлена конкретная задача. Ее «не вытянуть» без тесного сотрудничества между учреждениями начального и среднего профессионального образования, школами, администрацией города и предприятиями, на которые ориентированы учащиеся.

ЗА ПОМОЩЬЮ К МЭРУ

Любопытно, о чем чаще всего спрашивают главу городской администрации в день приема граждан по личным вопросам? Оказывается, проблем частного характера у канашцев предостаточно. Главная тема – квартирный вопрос. Чаще всего его поднимают те, кто проживает в домах барачного типа. Часть подобных помещений специальная комиссия признала непригодными для комфортного проживания, включив их в программу переселения из аварийного и ветхого жилья. В нынешнем году 17 семей получат благоустроенные квартиры в новостройках. Квартиросъемщики еще 63 домов из категории «ветхое жилье» ждут своей очереди на расселение.
Что делать, если не подходишь под параметры ни одной жилищной социальной программы? Вот типичная ситуация: обоим супругам за 35 лет, прописка – в других городах России, работа – в Канаше, жилплощадь – частная квартира. Проблема и в том, что заработная плата мужа – единственный источник дохода всех членов семьи, и откладывать на покупку своего жилья не представляется возможным. Родион Мясников дает компетентный совет и обещает всячески содействовать решению подобных житейских задач. Как сообщили в пресс-службе мэрии, вопросы жилищно-коммунального характера задаются на каждой встрече с главой администрации. Как организован механизм их реализации? О жалобах населения говорят на планерках с руководителями предприятий и организаций ЖКХ, для того чтобы проблемы решались, как говорится, «не отходя от кассы». Горожане часто поднимают пресловутый «мусорный» вопрос. Хотя в спальных районах Канаша тема давно исключена из числа проблемных, в частном секторе с ним еще разобрались не до конца. Дело в том, что жители многоквартирных домов оплачивают управляющим компаниям за вывоз ТБО, а частный сектор, ссылаясь на то, что «у них мусора нет», отказывается заключать договоры.
Бывает, приходят на прием повторно. «Спасибо за помощь, мой вопрос о признании гражданства после десяти лет сдвинулся с мертвой точки», – сказала одна из жительниц Канаша, приходившая на прием несколько месяцев назад. «Мы работаем для вас, и решение ваших проблем для нас – первоочередная задача», – ответил женщине глава администрации. Кстати, в июле задать свои вопросы мэру города лично выразили желание 20 человек.