Париж в Ижевске

С 8 по 14 июля 2012 года Республика Удмуртия в третий раз принимала Международный фестиваль российско-французско-удмуртской культуры «ПарИжевск». Как и в прошлые годы, в Удмуртию съехались профессиональные и любительские музыкальные и театральные коллективы, а также мастера-ремесленники из многих регионов России, Франции и франкоговорящей части Швейцарии. Новости Ижевска сообщают, что всего продемонстрировавших свои таланты участников уникального фестиваля было чуть больше пятидесяти, зато не было недостатка в благодарных зрителях. Фестиваль охватил многие города Удмуртии — Воткинск, Кигбаево, Лудорвай, Сарапул и, конечно, Ижевск. В удмуртской столице основные мероприятия прошли 13 июля в Парке Космонавтов.

Средневековый антураж

Третий фестиваль «ПарИжевск» был полностью посвящен европейскому Средневековью. Дети с удовольствием играли в средневековые французские игры, многие из которых оказались очень похожими на русские народные забавы. А взрослые в это время брали уроки французских уличных танцев, очень популярных во время праздников и ярмарок.  Ансабль реконструкторов из Французской Швейцарии «ВМесте» специально для гастролей по России создал серию костюмов, полностью соответствующих настоящим нарядам основных действующих лиц средневековой истории. В числе «присутствующих» на празднике были рыцарь-трубадур Этьен Кретонский, знаменитый поэт Данте Алигьери, английская королева Елизавета I и многие другие. На сценах «ПарИжевска» эти персонажи исполняли настоящие средневековые народные песни на латыни, староанглийском и старофранцузском. Конечно, «ВМесте» не является профессиональным музыкальным коллективом, но стоит заметить, что крестьяне, 600 лет назад певшие эти незамысловатые песенки, тоже не были профессионалами в музыке.

Мосты дружбы

Такие события, как «ПарИжевск» сами по себе являются уникальными в ряду других межкультурных фестивалей. Этот фестиваль основан на чистом энтузиазме его участников, которые едут в Удмуртию за свой счет и, естественно, не получают за свои выступления никаких денег. Автором идеи подобного мероприятия стала композитор, музыкант и певица Вероника Булычева, родившаяся в удмуртском городке Кигбаево, но живущая и работающая в Париже уже более 20 лет. Основной мыслью Вероники было не только взаимное открытие русским и удмуртам французской культуры, а французам русской и удмуртской, но и построение незримых мостов человеческой дружбы между людьми разных народов. По этой причине многие мероприятия в программе фестиваля позволяют гостям и зрителям, независимо от национальности и страны проживания, активно общаться друг с другом.

К моменту окончания фестиваля многие зрители решили, что у русской и французской культур очень много общего, конечно, за исключением музыки. Схожими оказались детские игры, танцы, ремёсла. А легендарный винный напиток ипокрас, популярный во Франции в XIV веке, по вкусу очень напоминал русскую медовуху.

Опубликовано: 11 июля 2012