Новый город принял жильцов

Женщина поднимается по широкой лестнице, вставляет ключ в замок и, прежде чем толкнуть деревянную дверь, вдруг размашисто крестит ее. Пустые комнаты встречают новую хозяйку гулким эхом. Не успевает она сделать и пары шагов, как на пороге возникает молодой солидный мужчина: «Вы наша соседка? Ну, давайте знакомиться».
Микрорайон «Новый город» на этой неделе принял своих первых жильцов. Два аккуратных кирпичных здания возвышаются в поле между Чебоксарами и Новочебоксарском. (А за массивными бетонными стенами стройка — там со временем поднимутся дома-соседи.)
Дома № 1 и № 2 по ул. Стартовая входят в Госжилфонд Чувашии коммерческого использования для заселения граждан. В августе этого года межведомственная комиссия распределила в нем квартиры. Новоселы, получившие ключи, приватизировать свое жилище не могут. Они живут здесь на правах аренды у государства, ежемесячная оплата которой невысока. Первый срок — 5 лет, потом, скорее всего, аренду продлят. Пока заселен только один дом: ключи получили 32 семьи. Во втором доме жильцы должны появиться на следующей неделе.
Основной вопрос, который задали горожане, — проезд. Стоимость маршрутного такси до Чебоксар — 20 рублей. «Дороговато за несколько остановок», — разумно рассуждают женщины. В отделе транспорта и связи столичной мэрии прокомментировали, что вопрос пока открыт — необходимо провести переговоры с перевозчиками, убедить их снизить для новогородчан стоимость проезда.
Остальные удобства для жильцов тоже создаются. Детские площадки уже готовы, песочницы и горки ждут ребятишек. Заасфальтированные дорожки ведут к остановкам общественного транспорта. Между домами белеет продуктовый мини-магазин. Первые этажи пятиэтажек отведены под офисы. Пока здесь пусто, но планируется, что в числе первых откроют офис врачебной практики и опорный пункт милиции. Когда? «По мере заселения жильцов», — отвечает исполняющий обязанности главы администрации Калининского района Чебоксар Олег Иванов. Он приехал сюда поприветствовать первых жителей Нового города.
Впрочем, новоселы тянуть с переездом не хотят. Семья Яриных, к примеру, собирается въехать сразу же — достаточно намучились втроем (мама, и взрослые дочь с сыном) в единственной комнате общежития. 18-летнюю Татьяну не пугает и более долгая дорога на учебу. «Пораньше вставать буду», — мило отвечает девушка, по-хозяйски прохаживаясь по просторной «двушке».
Через лестничную площадку обладатель трехкомнатной квартиры рассуждает о том, какую комнату отвести под детскую для двух подрастающих малышей. Квартиры новоселов устроили: индивидуальное отопление, внутренняя отделка, окна со стеклопакетами. Компания Макссилинг — монтаж натяжных потолков в Москве, Балашихе. Французские, российские глянцевые, матовые, бесшовные тканевые натяжные потолки в детскую, на кухню, в прихожую, ванную, спальню, гостиную, в офис. Летняя скидка 5%. Хотя, по признанию жильцов, когда в районных администрациях им предложили переехать в Новый город, реакция была неоднозначной. Далековато. Но, посетив предлагаемое жилье, все согласились. В Новом городе станет активно развиваться и социальная инфраструктура. К примеру, на проектирование и начало строительства здесь средней школы и детского сада в этом году выделено 2,4 млн. рублей из республиканского бюджета.