Вприкуску чай у самовара

Накануне шумной Тихвинской ярмарки в Цивильске вспомнили о визитной карточке купцов – самоваре. И открыли в историко-краеведческом музее выставку «История посудной лавки». Готовясь к ней, директор музея Елена Федорова перечитала горы литературы о традициях чаепития на Руси. И теперь может без бумажки определить любой фасон самоваров, начиная с «репы» и «дули».
Список народных названий самоварных форм вовсе не короток: «бочка», «яйцо», «желудь», «паук», «тюльпан» и множество других. Так, самовар «шар» называли «персидский» – именно его чаще всего заказывали на экспорт в Персию и Турцию. На форму изделия, конечно же, влияли мода времени и фантазия мастера.

navigate_before
navigate_next

Исследователи утверждают, что к началу прошлого века выпускали более 150 «фасонов» самоваров. Хозяйка «посудной лавки» напоминает, что самовары и крутым кофе гостей баловали. А порой их одновременно использовали для приготовления чая, варки супа, каши и сбитня: умельцы додумались разделить самовар на два-три отсека. И такой прообраз кухонного комбайна есть в экспозиции музея.
А энтузиаст-музейщик между тем информацию для размышления подкидывает как щепу в поддувало. Где-то она вычитала, что в Ульяновске есть музей самоваров. В нем хранится мемориальный экспонат конца 19 века, подаренный потомками просветителя Ивана Яковлева. В его учительской школе почти ежегодно при выпуске играли две-три свадьбы между сокурсниками. Иван Яковлевич и его супруга Екатерина Алексеевна обязательно принимали участие в благословении, а наиболее бедной невесте устраивали скромное приданое: посуду, подвенечное платье и – самовар.
Старинная посуда сама по себе интересна. Где еще увидишь столовые ложки с вензелем и раздаточные ножи, различные щипцы для колки сахара, подстаканники. У кого-то как семейная реликвия сохранилась коробка из-под бисквита «Жоржь» 1878 года выпуска. Для полноты картины русского быта выставлена посуда, с которой готовились к Светлой Пасхе: песочница-форма для творожной пасхи, обрядовая деревянная тарелка для подачи на стол чыгыта и яиц. Тут же коллекция сувенирных самоваров: плетеный, деревянный, из бересты и металлический «тет-а-тет» с двумя носиками, популярная и сегодня сувенирка под логотип.
В Чувашии к самоварам отношение трепетное. В сельских музеях то и дело организовываются выставки с чаепитиями. Известно, что в Доме-музее Н.И. Лобачевского в Козловке эта традиция помогает привлечь туристов с круизных теплоходов. В Ядрине тоже широко используют самовары в экспозиции купеческого быта. Был случай, когда часть выставки самоваров «Посудный царь» из Алатыря переезжала погостить в Татарстан, в город Буинск.
Детище тульских мастеров в мире до сих пор называют «русской чайной машиной». Но самовар – не просто сосуд для кипячения воды, а нечто больше, что сближает людей. Он – один из национальных символов России, символ достатка и гостеприимства.

Опубликовано: 7 июня 2012 г.


Читайте также: