Берегите мужчин

К сожалению, немало соотечественниц-россиянок вынуждены встречать осень жизни в одиночку. Наши мужчины живут в среднем на десять лет меньше, чем женщины, и этой неутешительной тенденции уже лет сорок, если не пятьдесят. Но все может стать иначе и в целом по стране, и в каждом отдельном городе, если там побеспокоятся о здоровье сильной половины человечества.
Недавно в Чебоксарах по проспекту Ленина, 1 открылся Центр мужского здоровья — первый в нашей столице. Согласитесь, нам куда более привычны другие словосочетания: «женское здоровье», «самочувствие матери и ребенка»… Между тем, мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, больше умирают от инфарктов (причем инфаркты значительно молодеют — такой диагноз ставится уже 30-40-летним). Требует Лечение эндокринная система. А мужское бесплодие — причина каждого второго бездетного брака.
Кроме того, мальчиков уже с детства воспитывают иначе: им, в отличие от девочек, нельзя хныкать и жаловаться, надо быть сильным в любой ситуации. Поэтому и во взрослом состоянии мужчины стараются реже обращаться к врачам и, как правило, попадают к медикам уже в запущенных стадиях. Не говорить о своих проблемах, а молча решать их — таков мужской менталитет купить Роаккутан. Отсюда более низкая устойчивость к стрессам (женщина выплачется подружке или сходит к психологу, психотерапевту, мужчина будет терпеть до последнего) и, увы, не редкое стремление снять боль или усталость с помощью алкоголя.
«Если мужик до сорока лет не научился сам себя лечить, то какой он мужик?» — такое мнение, высказанное пациентом одной из городских больниц, нынче отказываются разделять все больше чебоксарцев. Здоровье все-таки лучше доверять специалистам. Врачебные кабинеты для мужчин в стране стали открываться несколько лет назад. В Чувашии они действуют в Новочебоксарске, а также в Чебоксарах — при городской клинической больнице № 1. Но, по словам Дмитрия Сергеевича, раньше мужское здоровье рассматривали несколько однобоко: имелось в виду только урологическое направление. А вот в Центре мужского здоровья подход будет более основательным: посетителей примут уролог и эндокринолог, там проведут общетерапевтический и кардиологический скрининг (осмотр), психологическое тестирование и т.д. И все это для того, чтобы предупредить недуги, сокращающие человеческую жизнь, или же как можно раньше их диагностировать — тогда пациент вовремя сможет получить дальнейшее профильное лечение в специализированных клиниках, его выздоровление пройдет быстрее и легче.
В Центр смогут обращаться пациенты любого возраста. Его открытию предшествовала конференция, а затем и «круглый стол» на тему мужского здоровья в Госсовете Чувашии. То, что такое учреждение будет востребовано, подтверждает работа того же кабинета при урологическом отделении городской клинической больницы № 1. Он действует уже полтора года и сейчас просто перегружен. Хотя поначалу наши осторожные мужчины приходили туда с опаской. Предстоит большая информационная работа и врачам нового центра. Даже самый сильный и уверенный в себе мужчина должен уяснить: «Нехорошо и даже опасно болеть и при этом не лечиться».

Опубликовано: 25 мая 2012