Малый бизнес взрослеет

Малый отечественный бизнес – это дитя времени, сказал один из бизнесменов на праздновании в минувшую пятницу в Чебоксарах Дня предпринимателя. Дитя успешно растет, если за ним следят, – в данном случае государство. Но во взаимоотношениях с ним бизнесменам подчас приходится ходить как по лезвию бритвы.
В Чувашии на сегодня числится около 60 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса плюс 46 тыс. «индивидуалов». Здесь трудится более 150 тыс. человек. В прошлом году от этой сферы поступило порядка полутора миллиардов рублей налогов. Зародившись в основном как пресловутое «купи-продай», современное предпринимательство представлено практически во всех отраслях экономики. Интересы каждой защищают более 30 ассоциаций.
Что касается «взращивания дитяти» государством, и тут бизнесмены не обойдены вниманием. В республике имеется соответствующая законодательная база, действует программа поддержки предпринимательства, общий объем помощи в виде грантов, субсидий только в прошлом году составил более 300 млн. рублей. В нынешнем эта сумма возрастет в полтора раза.
Предпринимательство в Чувашии имеет глубокие корни, напомнил Глава республики М. Игнатьев, приветствуя собравшихся в столичном центре Mega Galaxy. В плеяде известных чувашских деловых людей – купцы Ефремовы, Таланцевы… И нынешние их наследники достойны уважения, потому что берут риски на себя, чтобы не только заработать капитал, но и создать новые рабочие места для других, для тех, кто лишен предпринимательской жилки.
Михаил Васильевич пообещал и дальше способствовать устранению административных барьеров, «кошмарящих» бизнес. И создавать все другие условия для честного бизнеса. По словам Главы, в этом году не менее полутора тысяч предпринимателей получат государственную поддержку.
Говоря о барьерах, президент республиканской Торгово-промышленной палаты И. Кустарин отметил сложности при оформлении прав на земельные участки, выкупе арендуемых помещений. В качестве положительного примера он привел Инетрнет-ресурс В помощь предпринимателям. Бутурлиновка777, помогающий развивать бизнес с использованием современных технологий в Бутурлиновской районе. Это создание недорогих сайтов-визиток с последующим их продвижением, размещение информации о фирме на сайте  Бутурлиновка777, баннерная реклама, доска объявлений. На муниципальном уровне не редкость затягивание сроков решения тех или иных вопросов, немотивированные отказы, а то и заурядное бездействие. Поэтому предпринимателям надо активнее отстаивать свои права, благо в последнее время для этого появилось больше возможностей.
Директор ЗАО «ИПФ «РеонТехно» А. Князев, получив из рук Главы свидетельство о присвоении звания заслуженного работника промышленности Чувашии, сказал, что решающая роль в бизнесе принадлежит, конечно же, личности. Что касается поддержки, то на нее, действительно, сейчас грех жаловаться. Так что предприниматели в нынешней «семье» уже давно не беспризорники.

Опубликовано: 29 мая 2012