Они не ждали санитаров

navigate_before
navigate_next

В Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн состоялась встреча ветеранов­-медиков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Варвара Куриленко сразу же говорит, что призвали на фронт ее в 1942 году телеграфисткой: «Идешь после бомбежки проверить, где провода оборваны, а тут раненые стонут. Куда их? На себя и в медсанбат. Так что санитаркой я была по совместительству».
Сколько бойцов на себе вынесла, не знает: некогда считать было, торопилась раненого медикам сдать да бегом связь восстанавливать. «Страшно было до жути. Особенно под Тулой, там так бомбили! А потом привыкла. Под Курском получила ранение, но быстро подлечилась и дальше воевать. Освобождали Украину, Польшу, воевала в Германии. День Победы встретила в Чехословакии, а после нее попала в Австрию. Оттуда и демобилизовалась. Возвращалась домой в родную Чувашию, познакомилась с лейтенантом из Брянска, он за мной приехал в Канашский район, поженились. После войны десять лет не работала, с детьми сидела». Награды на груди – ордена Отечественной войны 2­й степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». И это далеко не все: часть растеряла, дети играли, а сама и не думала, что пригодятся. «Много лет никто и не знал, что я воевала. Это уже после 40­летия Победы нам внимание уделять стали. Сейчас и пенсию хорошую платят, и уважение оказывают – льготы всякие».
Александра Киселева тоже была телеграфисткой – врачом стала уже после войны. Успела повоевать и на западе – на Карельском фронте, и на Дальнем Востоке. А потому кроме орденов Красной Звезды, Отечественной войны 2­й степени, медали «За победу над Германией» есть и «За победу над Японией», и «За Советское Заполярье». Нелегкая была служба у телеграфистов: «Как­то раз нужно было обеспечить очень важный сеанс связи, а снайперы одного за другим связистов снимают, послали меня, я шустрая была. Доползла, провода соединила, а потом еще и раненых товарищей с поля боя вынесла: некогда было санитаров ждать». В мирное время Александра Матвеевна лечила детей, и в свои 89 лет не потеряла боевого настроя.

Цифры:
В республике зарегистрировано:
718 инвалидов Великой Отечественной войны
1832 участника войны
7721 член семьи погибшего в войне
51 блокадник Ленинграда
27742 труженика тыла

У Раисы Золотовой свои воспоминания. Ушла на фронт в 1942 году старшим лейтенантом сразу после окончания Казанского мединститута. Шли тяжелейшие бои под Москвой, и ей, молодому врачу­хирургу, приходилось не только оперировать, но и самой с поля боя раненых выносить: «Идешь после бомбежки, смотришь по кустам, где раненые: я в одну сторону, фельдшер – в другую. Один раз не успели в разные стороны разойтись, как бомба угодила в моего фельдшера. Я так плакала. А как­то было, сидели рядом с машиной, кашу если. Тут немцы по нам шрапнелью выстрелили. Мне кусок в кашу и угодил. Смеялись. Страха не было, некогда бояться было. Лечили раненых, сутками оперировали. И перевязки, перевязки, перевязки. Антибиотиков не было, стрептоцидом солдатам руки­ноги спасали. Врачу приходилось и хирургом, и терапевтом быть. Мы же одни на передовой, подлечивали раненых до состояния, чтобы их в медсанбат можно было отправить. Войну закончила под Ржевом в эвакогоспитале, после ранения в позвоночник долго восстанавливалась. А после войны сыпной тиф ликвидировала уже в Чувашии. Тоже нелегко было». Среди наград – орден Отечественной войны 2­й степени, медаль Жукова.
У войны неженское лицо, но ее не выиграть без женщин. И медики на фронте не только ранеными занимались, но и в боях принимали участие. Это было их работой.
Теперь их самих при необходимости лечат в госпитале, и, судя по откликам пациентов, врачи делают все, чтобы ветераны Великой Оте­чественной чувствовали себя как можно лучше. Вдова участника войны Тамара Яковлевна Афанасьева прислала письмо в редакцию с поздравлениями сотрудников госпиталя, под которым подпишутся, наверное, все пациенты госпиталя: «Я была на лечении во втором терапевтическом отделении, которое возглавляет Н.Т. Макеева. Надежда Тимофеевна не только замечательный врач, но и человек прекрасный. Она сплотила вокруг себя хороший коллектив. Мой лечащий кардиолог Ксения Викторовна Мисько – врач от бога. Чувствуешь ее отношение к нам, и сердце болеть перестает. Хотелось бы поблагодарить весь медперсонал госпиталя за уважительное и доброе отношение к нам».
Поздравляя ветеранов с праздником, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова сказала: «Вы отдали все свои силы, мужество на полях сражений. Потом в мирное время работали врачами, медсестрами. Теперь наш долг сделать все, чтобы продлить ваше пребывание рядом с нами».




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.