На Босфоре с танцами

Фольклорный ансамбль «Касал» Комсомольского района покорил своими выступлениями Турцию. На прошлой неделе там проходил 3-­й Всемирный фестиваль танца тюркских народов «Навруз­Байрам».
К шквалам восторженных зрительских оваций, не раз звучавших в его честь на разных фестивалях и конкурсах, в том числе и за пределами нашего Отечества, фольклорному ансамблю «Ка=ал», как говорится, не привыкать. Да и в Турции они не первый раз. Но неожиданно приятных сюрпризов в этот раз оказалось несколько.
После торжественного шествия по улицам Стамбула ансамбль в числе четырех коллективов отобрали для официального открытия фестиваля. «Видимо, организаторов покорили и красивые костюмы, и зажигательный перепляс с веселыми частушками, – рассказала поэтесса Альбина Юрату, тоже принимавшая участие в форуме. – На форум съехались фольклорные коллективы из 16 стран. Каждый гордился богатой историей и культурой своего народа и стремился достойно его представить. Наш «Ка=ал» чести Чувашии не уронил. Во всех 18 городах, задействованных в мероприятии, зрители встречали его восторженно, после каждого выступления про него писали газеты, 4 раза Турецкое телевидение приглашало выступить в прямом эфире. Можно сказать, что «Ка=ал» был одним из фаворитов нынешнего форума».

НАША СПРАВКА. Народный фольклорный ансамбль «Ка=ал» создан в 2001 году, руководит им ученик З.А. Козловой и С.Г. Лаврентьевой Владимир Павлов. В репертуаре самобытного коллектива – песни низовых чувашей, местные традиционные песни, обряды и плясовые такмаки.

Опубликовано: 7 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.