За Россию, стабильность, достаток

ГОРОЖАНЕ СТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ

_dsc_05561«Голосовали за Россию, стабильность, достаток и экономическое процветание», – так в подавляющем большинстве своем отвечали чебоксарцы, которые пришли в воскресенье на выборы Президента страны.
Практически везде избирательные участки в столице открылись, как положено, в 8 часов утра. Разве что на участке № 753, размещенном в школе № 39, произошла заминка минут на 15. И то потому, как рассказали очевидцы, что «слишком уж долго члены избиркома и наблюдатели возились с последними приготовлениями. На что скопившийся у входа народ сильно гневался». Но и здесь процесс голосования довольно быстро вошел в норму.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев и его супруга Лариса Юрьевна по традиции проголосовали в ДК им. П. Хузангая (избирательный участок № 630). Они по-­семейному по очереди прошли в одну и ту же кабинку. «У каждого человека, у каждой семьи должна быть уверенность в завтрашнем дне. И от нашего общего выбора зависит, в каком направлении двигаться России. Поэтому мы голосовали за стабильное развитие нашей огромной страны», – сказал руководитель республики.
На участке в институте «Чувашгражданпроект» всех, кто входил, сразу же встречали вкуснющие ароматы, тянувшиеся от киоска с выпечкой в фойе. Но не за кулебякой в 8.40 здесь появились председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин с супругой Ольгой Николаевной. «Кто рано встает, тому бог подает», – шутливо отстрелялся любимой поговоркой своей мамы от назойливых журналистов Иван Борисович, после того как опустил бюллетень в прозрачный куб пластиковой урны.
Кстати, организаторы избирательного процесса в столице, похоже, заранее позаботились, чтобы на каждой из точек была развернута торговля пирожками, чаем, книгами, сувенирами. Во многих местах большим успехом пользовались выступления художественной самодеятельности. Во всяком случае, в конце трудного дня наблюдатели на участке в школе № 10 не без удовольствия _dsc_0621поведали корреспонденту «СЧ»: «А к нам ребята из детского сада в обед веселые песни приходили петь».
– Народ шел голосовать бойко: и стар и млад. Работали, можно сказать, без передыха, – в свою очередь сообщили представители здешней избирательной комиссии.
Между прочим, присутствие солидного количества цепко отслеживавших выборный процесс наблюдателей, а также веб­камер, по общему признанию, здорово дисциплинировало нынешние выборы. Люди спокойно и достойно отстаивали порой немалые очереди, дожидаясь права проголосовать. А, скажем, воспользовавшийся этим правом Герой России, генерал­лейтенант авиации Николай Гаврилов (он голосовал в кооперативном институте) коротал собственную очередь в беседах с земляком­канашцем, ныне кандидатом наук. «Вспомнили, как в детстве гоняли в хоккей. Говорили о том, чего ждать нам в будущем вместе со страной. Президента­то выбираем на 6 лет», – признавался позже Николай Федорович.
Ну а завершался этот во многом судьбоносный день для расположенных на территории Чувашии избирательных комиссий одинаково. После 20.00 (времени завершения процесса голосования) главы избиркомов вместе с коллегами и наблюдателями приступали к выемке бюллетеней из урн. При подсчете голосов выяснилось, что на всех участках уверенную победу одержал Владимир Путин.
А вчера вечером на площади Республики в Чебоксарах прошла массовая патриотическая акция «Слава России!», посвященная итогам выборов Президента России.

А.ЕГОРОВ

ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

_20120305_brifing
Вчера утром Глава республики М. Игнатьев, Герой России генерал­-лейтенант Н. Гаврилов и руководитель региональной приемной В. Путина, главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Н. Николаев ответили на вопросы журналистов об итогах состоявшихся накануне выборов Президента России.
«Задача органов власти – создать все необходимые условия для работы избирательных комиссий, – сказал М. Игнатьев. – Я удовлетворен, что явка оказалась на 12 процентов выше, чем на выборах в Госдуму. Избиратели республики сделали ответственный выбор, проголосовали за движение вперед, за будущее Российской Федерации». Еще одним свидетельством ответственности и осознанности состоявшегося в минувшее воскресенье голосования стало то, что жалоб на нарушения поступило меньше, чем в ходе думских выборов.
Отвечая на вопрос, какие выводы последуют по итогам голосования в Шумерле и Новочебоксарске, где явка избирателей оказалась ниже, чем в целом по республике, М. Игнатьев ответил, что «социальное самочувствие» избирателей зависит не от того, много или мало денег получил муниципалитет из республиканского бюджета. Прежде всего, у людей существует запрос на внимание и справедливое решение их проблем. Там, где должностные лица регулярно встречаются с местными жителями, разговаривают с ними и выполняют свои обещания, и голосование обычно проходит без неожиданностей.
Руководитель регионального Народного штаба общественной поддержки кандидата в Президенты В. Путина генерал-лейтенант Н. Гаврилов признался, что результаты голосования оказались даже лучше, чем ожидалось. Основной упор штаб делал на работу с городскими жителями, студенчеством и работниками военно-промышленного комплекса.
А руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Н. Николаев подчеркнул в свою очередь, что прошедшие выборы были максимально прозрачными и открытыми: «Я думаю, ни у кого нет сомнений, что это единая позиция всего нашего народа».

И.ГЕРАСИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.