Созидая будущее, помним об уроках прошлого

_img_2493Уважаемые жители Чувашии. 4 марта мы придем на избирательные участки, чтобы избрать Президента России. Нам всем предстоит принять непростое решение. И я очень надеюсь, что у чувашского народа оно будет мудрым, взвешенным и ответственным.
Я хочу обратиться к вам не только как Глава республики, несущий ответственность за ее социально-экономическое развитие. Я хочу обратиться к вам и как рядовой гражданин великой страны, который хочет для нее стабильности и процветания. Уверен, все вы хотите того же для России и для Чувашии.
Перед тем, как мы определимся с нашим будущим, давайте оглянемся назад и спокойно, без эмоций проанализируем все, что было сделано за последние 10 лет.
К началу XXI века страна находилась на грани распада – факт, который невозможно отрицать. Именно с 2000-го по 2012 годы была создана крепкая система государственной власти, ликвидирована угроза сепаратизма, побеждена организованная преступность, выстроена четкая стратегия дальнейшего развития. Это – великое достижение.
Я не буду перегружать свою статью цифрами и с помощью макроэкономических показателей убеждать вас, что наша республика уверенно движется вперед. Приятная глазу статистическая отчетность – это не самоцель. Главное – реальное повышение благосостояния граждан. Поэтому и экономический рост, и инвестиционная активность, и увеличение размеров социальной помощи, и улучшение качества медицинских, образовательных услуг, и многое другое, чем сегодня занимаются органы власти, – это всего лишь инструменты, помогающие повысить уровень жизни населения Чувашии.

_d0b3d180d0b0d184d0b8d0ba

В 2000 ГОДУ ПЕРЕД РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ стояла архисложная задача. Необходимо было в короткий срок преодолеть техническую отсталость от развитых стран, модернизировать производство, на порядок повысить производительность труда и качество продукции. В противном случае наши предприятия оказались бы неконкурентоспособными в условиях рыночной экономики.
Многое нам удалось сделать. Флагманы республиканского машиностроения не только сохранили свой потенциал, но и динамично развиваются. На производствах внедрены новые технологии, качество продукции повышено до мирового уровня. Как пример – в 2000 году у нас было всего пять организаций, соответствовавших международным стандартам качества, а сейчас их уже около двухсот.
_29d180d0b0d0b1d0bed187d0b8d0b51Введены в эксплуатацию новые высокотехнологичные предприятия в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, выпустившие продукции уже на десятки миллиардов рублей. Скоро состоится пуск завода по производству солнечных батарей фирмы «Хевел» в Новочебоксарске. Только до 2020 года в Чувашии предусмотрено реализовать 95 инвестиционных проектов на сумму более 403 млрд. рублей. Это почти 35 тысяч новых рабочих мест, треть из которых – на предприятиях с высокими технологиями.
Наша республика вошла в российский проект по поддержке моногородов. Пока в нем участвуют 50 городов России и среди них сразу два из Чувашии – Новочебоксарск и Алатырь, получившие из федерального бюджета на свое развитие сотни миллионов рублей. На очереди Канаш, Шумерля, Ядрин и Мариинский Посад.

МЫ СОХРАНИЛИ НАШЕ СЕЛО. Когда страной управляли генеральные секретари и политбюро ЦК одной партии, на съездах и пленумах очень любили говорить о «стирании границ между городом и деревней». Но стирались не границы, а сами деревни.
А теперь давайте посмотрим, что произошло в нашей республике за последние 10-12 лет. Ни один населенный пункт не исчез с карты Чувашии, ко всем подведен природный газ, проложены дороги. Это глобальные, масштабные преобразования, о которых раньше только мечтали, и направлены они исключительно на улучшение жизни селян.
Агропромышленный комплекс перестали называть «черной дырой», как это было в 90-е годы, его развитие стало приоритетным национальным проектом. С 2006 по 2011 годы из федерального и республиканского бюджетов на поддержку аграриев Чувашии выделено почти 10 млрд. рублей, а в сумме из всех источников финансирования в развитие отрасли направлено чуть менее 30 млрд. рублей. Причем именно в последние годы селу оказывается просто беспрецедентная поддержка.
Вторая, не менее важная задача – сделать жизнь на селе привлекательной для молодежи. Для этого молодым семьям и специалистам компенсируется 70% затрат от расчетной стоимости жилья. Почти 1200 человек уже воспользовались этой программой.
Чтобы привлечь в село молодых врачей, Председатель Правительства страны Владимир Путин инициировал проект «Земский доктор». Медицинские работники в возрасте до 35 лет, решившие после окончания вуза в 2011-2012 годах работать в сельской местности, получат единовременную выплату в размере 1 млн. рублей. А в Чувашии молодым сельским врачам еще компенсируется и часть затрат на уплату процентов по ипотеке. Таким образом, квалифицированные специалисты получают возможность закрепиться и обустроиться в сельской местности.

В ЧУВАШИИ УЛУЧШИЛАСЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ.
В 2011 году по сравнению с 2000 годом у нас появилось на свет в 1,4 раза больше новорожденных. Этому во многом способствовали инициативы Владимира Путина, в частности, федеральный закон о материнском капитале. Его сумма в 2012 году составит 387 тысяч 640 рублей. Согласитесь – хорошее подспорье для семьи! Мы в Чувашии пошли дальше, и теперь, с 1 января 2012 года, при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей родители будут получать из республиканского бюджета дополнительно еще по 100 тысяч рублей.
Кроме того, на улучшение своих жилищных условий молодые семьи получают от государства социальную выплату в размере 30-35% от расчетной стоимости жилья. Для семьи с одним ребенком средний размер такой помощи составляет 495 тыс. рублей. А согласно моему указу в Чувашии молодым семьям из бюджета республики возмещаются затраты на уплату процентов за пользование ипотечными кредитами в размере 4% годовых в течение до 10 лет с даты заключения кредитного договора. То есть для заемщика процентная ставка становится в 2 раза ниже, чем на обычном потребительском кредитном рынке.
Благодаря высокоспециализированной медицинской помощи беременным и новорожденным, созданной в республике, у нас самая низкая младенческая смертность среди регионов Российской Федерации – 3,5 на 1000 детей. Всего же за последние 10 лет в Чувашской Республике введено в эксплуатацию более 60 объектов здравоохранения, среди которых почти два десятка прекрасных современных диагностических и лечебных центров.
Создаются комфортные условия для занятий спортом. За шесть лет в районах республики построено 22 современных физкультурно-оздоровительных комплекса. Еще три ФСК появятся в столице Чувашии, где, кроме того, уже началось строительство Ледового дворца с двумя катками. Почти тридцать процентов жителей республики активно занимаются спортом, то есть заботятся о своем здоровье и долголетии.
Эти меры уже принесли плоды – естественная убыль населения в 4,8 раза сократилась (с -2,9 до -0,6 на 1000 жителей) – и мы не будем останавливаться на достигнутом.

_090928-43-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУВАШИИ ПОСТОЯННО УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЪЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ.
С 1 января 2012 г. жители Чувашии, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, получили право на присвоение звания «Ветеран труда». Это более 26 тыс. человек, почти десяти тысячам из них уже вручены ветеранские удостоверения. Каждый ветеран труда Чувашской Республики из республиканского бюджета получает ежемесячную денежную выплату в размере 980 рублей и денежную компенсацию в размере 50% оплаты за пользование стационарным телефоном, коллективной телевизионной антенной и радио – в среднем по 13800 рублей в год.
С начала текущего года на 15% повысился уровень оплаты труда воспитателей детских садов, педагогов групп дошкольного образования, работников культуры и спорта. С 1 февраля 2012 года также на 15% увеличена заработная плата и социальным работникам. Постепенно, пусть не сразу, мы обязательно поднимем зарплату низкооплачиваемых категорий бюджетников как минимум до уровня средней заработной платы по экономике.

* * *

Дорогие сограждане. Конечно, перед Россией и Чувашией стоит много нерешенных задач. И в формате одной статьи невозможно перечислить все проблемы и неурядицы, ежедневно встающие перед нами. Я полностью согласен с жителями республики, у которых накопились претензии к органам власти. В их числе и недостаточная обеспеченность детскими садами, и высокие цены на рынке жилья, и некачественная работа управляющих компаний в системе ЖКХ, и необъяснимые с точки зрения здравого смысла скачки цен на различные товары, и чиновничье равнодушие, бюрократизм, нерасторопность, самодурство, а где-то и корыстолюбие. Все это есть.
Но, чтобы избавиться от недостатков, России нужны сильная власть и время. Россия – молодая страна, еще только выстраивающая свою государственность. Поэтому сегодня ни в коем случае нельзя допустить возвращения в «смутные времена»! В те времена, когда исполнительная власть была слабой, а общество переживало стремительное падение всех нравственных ценностей, когда экономику сотрясали дефолты и «черные» вторники, когда за один день в разы обесценивались доходы и накопления миллионов россиян, когда по нескольку месяцев рабочим не выплачивалась зарплата, задерживались выплаты пенсий, социальных пособий.
Я знаю, что подавляющее большинство жителей Чувашии поддерживает курс на стабильность и эволюционное развитие. Вот, к примеру, что пишет пенсионерка из Чебоксар Руфина Яковлевна Малеева: «Ведь не видно бедности по сравнению с прошлым. В деревенских домах мягкая мебель, ковры, импортные телевизоры, компьютеры, во дворах личный транспорт. Сами дома новые или отремонтированы, в домах газ, водопровод, к селу построена новая дорога. Пенсии дают, в магазинах продукты. Это не единичные случаи, это тенденция. В городах иномарки, евроремонты, поездки за границу. И это все за 10-12 лет. Когда такое было? Люди перепутали времена. Вспомним последние годы советской власти – пустые полки, талоны. Неужели нам нужна еще одна перестройка, раздор и непонимание? У нас идет вечная идеологическая борьба. Не за жизненное благоустройство, а за утверждение своих идей».
Уверен, что многонациональный народ Чувашии не хочет повторения прошлых бед. России нужен авторитетный, мудрый, сильный лидер, который сможет защитить интересы каждого гражданина нашей страны. В этом залог дальнейшего развития страны. Чувашия – за сильную экономику, за стабильность и порядок, за счастливое будущее наших детей! Я верю в вашу поддержку! Вместе, упорно трудясь и веря в свои силы, мы обязательно добьемся успеха!

М. ИГНАТЬЕВ,
Глава Чувашской Республики.

Опубликовано: 25 февраля 2012

3 Ответы

  1. А почему же мы кредиты берем, чтобы повышать зарплату ?

  2. Ндаа, у вас, оказывается, рай в Чувашии. Переехать, что ли обратно в свой моногород Марпосад из холодной Сибири?

  3. Жители Чувашии матаются по стране, терпят унижение,живут полуголодными,чтобы заработать на эту мебель,технику,строительные материалы…Так как не могут у себя на Родине получать достойную зарплату!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.