Троллейбусам нужны «буржуйки»?

Троллейбус – очень удобный вид транспорта. Если бы еще в салоне не было так холодно зимой. Какая должна быть температура в салоне в холодное время года? Есть ли насчет этого нормативы?

А. ОСИПОВ,
ветеран труда, Чебоксары.

_getprev1Как нам сообщили специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии, температурный режим в салоне троллейбусов не регламентируется нормативными документами, за исключением рабочего места водителя. И единственное, что можно посоветовать пассажирам, – одеваться потеплее.
В самом троллейбусном управлении столицы республики хорошо знают об этой проблеме. Как рассказал заместитель директора управления Анатолий Алексеев, конструкция троллейбуса предполагает большие габариты, большую площадь остекления, облегченную обшивку и большие дверные проемы. Вкупе с особенностями эксплуатации этого вида транспорта малые перегоны, частые остановки и открытие дверей не способствуют сохранению тепла в салоне. К тому же тепла в этом виде транспорта совсем немного, троллейбус обогревается при пуске тормозных сопротивлений – это маломощные приборы.
Новые модели троллейбусов более приспособлены для наших суровых зим: в них предусмотрены более мощные обогреватели, а потому они гораздо теплее старых.
Для того чтобы пассажиры чувствовали себя более комфортно в холодное время года, в троллейбусном управлении предполагают поставить безопасные печки, которые немного повысят температуру в салоне. Тогда чебоксарские троллейбусы не будут напоминать холодильники на колесах. Только ждать этого придется, по­видимому, до следующей зимы.

Опубликовано: 21 февраля 2012

3 Ответы

  1. Температурный режим в салоне троллейбусов регламентируется нормативными документами. Так что специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии, мягко говоря, лукавят. Для отопления троллейбусов в десятках регионов РФ устанавливаются эффективные и надежные отопители, разработанные саратовским предприятием НПФ «Этна». Решение о закупке отопителей должно приниматься Чебоксарским троллейбусным управлением.

  2. Всё же в троллейбусах и зимой теплее чем на улице. Всю жизнь ездим в этих троллейбусах, никто ещё насмерть не замерз… Однако зима она и есть зима. Можно и Господу Богу предъявить претензию, что так холодно то?!

  3. Для отопления троллейбусов в десятках регионов РФ устанавливаются эффективные и надежные отопители, разработанные саратовским предприятием НПФ “Этна”.
    Давно пора Чебоксарскому троллейбусному управлению= закупить и установить отопители в троллейбусах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.