Сметы с двойным дном

Так называемые высокотехнологичные медицинские услуги жителям нашей республики сегодня оказываются как в федеральных медицинских учреждениях Москвы или Санкт-­Петербурга, так и прямо в Чебоксарах. Но если в прошлом году ими воспользовалось чуть больше трех тысяч человек, из которых 406 – в Чебоксарах, то в 2012 году оформлена заявка на 3413 квот только по федеральным медицинским учреждениям. А количество высокотехнологичных операций, оказываемых прямо в республике, вырастет примерно на сорок процентов.
Причем осуществлять такую «продвинутую» медицинскую помощь в Чувашии будут уже не два, а четыре лечебных учреждения – Президентский перинатальный центр, Республиканский клинический онкологический диспансер, Республиканская клиническая больница и Республиканский кардиологический диспансер.
Об этом на коротком брифинге перед началом очередного заседания правительства рассказала министр здравоохранения и социального развития А. Самойлова. А на самом заседании было принято соответствующее постановление. Утвердили члены Кабинета Министров и распределение средств республиканского бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Почти половину из предусмотренных на эти цели 516 млн. рублей предполагается направить на ремонт дорог.
«У нас бывает и так, что ремонта требуют совсем недавно построенные дороги, – сказал по этому поводу Глава республики М. Игнатьев. – В смете написано, что используется привозной речной песок, а на самом деле – из местного карьера, совсем другого качества. Кто-нибудь ведет проверку используемых в строительстве инертных материалов?» Присутствующие чуть ли не хором стали называть разные контролирующие организации. Получается как в пословице – у семи нянек дитя без глазу?.. М. Игнатьев поручил усилить государственный контроль в этой сфере – чтобы каждый бюджетный рубль использовался более эффективно.
Также на заседании правительства были одобрены изменения в Закон «Об упорядочении оплаты труда работников государственных учреждений Чувашии» и в ряд постановлений правительства, касающихся государственной поддержки в обеспечении жильем молодых семей. Принято постановление об учреждении пятнадцати ежемесячных пожизненных государственных пособий в размере 3000 рублей каждое для выдающихся спортсменов, проживающих на территории республики.
М. Игнатьев поинтересовался у главы Минздравсоцразвития, как идут дела с выдачей удостоверений ветеранов труда женщинам с трудовым стажем 40 лет и мужчинам, проработавшим не менее 45 лет. Когда принималось такое решение, шла речь о том, что право на эти удостоверения и дополнительные ежемесячные выплаты в республике имеют примерно 26 тысяч человек.
По состоянию на 6 февраля было выдано 3390 удостоверений, документы еще на три с половиной тысячи человек вроде бы готовы к подписанию, их должны выдать до 15 февраля. А всего на сегодня подали заявления девять тысяч человек. Работа по оформлению документов ведется слишком медленно, сделал вывод Глава республики, и поставил перед профильным министерством задачу в течение суток подписать все документы на три с половиной тысячи ветеранов – если, конечно, они уже прошли необходимую проверку.

Опубликовано: 9 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.