Взаимодействие по всем направлениям

_sam_9853В понедельник, 23 января, в столице России было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашии и Правительством Москвы, а также протокол о его реализации на 2012–2014 годы. Документы скрепили своими подписями Глава республики Михаил Игнатьев и мэр Москвы Сергей Собянин.
Как говорится в сообщении пресс-службы Администрации Главы республики, соглашение одинаково важно и для Чувашии, и для столицы страны. Оно предполагает взаимодействие практически по всем направлениям: в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг, архитектуре и строительстве, коммунальном хозяйстве, здравоохранении, науке, культуре, туризме и спорте. Чувашия и Москва будут также укреплять связи в сфере охраны окружающей среды, в реализации семейной и молодежной политики, в сотрудничестве с общественными организациями. Отдельным блоком в документе обозначено взаимодействие по вопросам оказания медицинской помощи жителям двух регионов: будут установлены связи между реабилитационными учреждениями, проводиться обмен опытом оказания реабилитационных услуг инвалидам. Также регионы решили создавать возможности для повышения квалификации специалистов на «рабочих местах», информировать друг друга о состоянии лекарственного рынка.
Выступая на церемонии, С. Собянин подчеркнул, что московские власти продолжают выстраивать сотрудничество с регионами России. Мэр Москвы напомнил, что в 2011 году столичные власти подписали более 10 соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Официальный сайт Правительства Москвы приводит следующие слова столичного градоначальника:
– Чувашская Республика является серьезным партнером столицы. Товарооборот с республикой составляет более 5 млрд. рублей. В Москве известны поставщики продовольствия из Чувашии: это качественная, хорошая продукция, которая есть в магазинах и на рынках.
С. Собянин особо отметил связи двух регионов в области культуры. В частности, по его словам, в столице планируется проведение Дней культуры Чувашии, а в Чувашии – Дней культуры Москвы. «Надеюсь, что после подписания соглашения взаимоотношения будут еще более плотными и деловыми», – заключил С. Собянин.
– Для Чувашии Москва – это огромный рынок, и в первую очередь это большие возможности для наших сельхозпроизводителей. Я бы призвал аграриев Чувашии, не стесняясь, входить на столичный рынок, предлагать экологически чистую продукцию. Она здесь очень востребована, – отметил в своем интервью журналистам Глава республики.
Уже в 2010 году товарооборот между регионами практически достиг докризисного уровня. О масштабах и значении сотрудничества говорит хотя бы такой факт: 82% молочной продукции, поставляемой в Москву из Приволжского федерального округа, приходится на Чувашию.
Стороны выразили уверенность в том, что подписание новых документов придаст дополнительный импульс развитию двусторонних отношений, а реализация намеченных направлений будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между Москвой и Чувашией на благо жителей регионов.

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА
Из Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашии и Правительством Москвы

  • СТАТЬЯ 2
    Стороны содействуют развитию межрегиональной экономической инте­грации и укреплению связей в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, сельское хозяйство, торговля и услуги, архитектура и строительство, коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика, взаимодействие с общественными организациями, других областях, составляющих предмет взаимной заинтересованности.
  • СТАТЬЯ 5
    Стороны взаимодействуют при выработке совместных решений по осуществлению инвестиционной и инновационной деятельности, в том числе по привлечению иностранного капитала.
  • СТАТЬЯ 6
    Стороны осуществляют сотрудничество, обмениваются информацией об опыте работы в области имущественно-земельных отношений, архитектуры, размещения и строительства объектов промышленного и гражданского назначения, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территории, дорожного хозяйства на территориях Чувашской Республики и города Москвы.
  • СТАТЬЯ 12
    Стороны способствуют участию спортсменов и спортивных команд города Москвы и Чувашской Республики в календарных спортивно-массовых мероприятиях, проведению совместных учебно-тренировочных сборов. Стороны обмениваются спортивными делегациями по отдельным видам спорта, а также опытом работы с детьми и подростками по месту их проживания.
  • СТАТЬЯ 14
    Стороны развивают сотрудничество в области размещения государственных и муниципальных заказов в части обмена опытом и организации системы государственных закупок и ее информационного обеспечения.
  • СТАТЬЯ 15
    Стороны осуществляют взаимодействие в области средств массовой информации, связи и информатизации.
 Фото mos.ru

* * *

23 января в ходе рабочей поездки в Москву Глава Чувашии Михаил Игнатьев также провел встречу с министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной.

_img_5450

В ходе переговоров были обсуждены меры поддержки малого и среднего бизнеса. Как отмечает пресс­служба Администрации Главы республики, Чувашия активно участвует в конкурсном отборе по выделению средств из федеральной казны на поддержку региональных программ развития предпринимательства. В 2011 году Чувашия на эти цели получила 236 млн. рублей. Как отметил М. Игнатьев, эти средства позволили значительно расширить формы и направления поддержки бизнесменов. Как результат – более 10 тысяч дополнительных рабочих мест и двукратное сокращение уровня безработицы в 2011 году до уровня 1,18%. Сейчас правительство республики готовит заявку на получение господдержки в 2012 году.
Глава республики подчеркнул, что 2011 год был успешным для Чувашии: выполнены плановые показатели по росту промышленного производства (113,5%), создана благоприятная среда для инвесторов. Инвестиции в основной капитал выросли на 115%.
«Это значительно выше среднероссийского уровня», – подчеркнула в свою очередь министр Э. Набиуллина.
Также были рассмотрены вопросы включения ряда объектов культуры, туризма, водного хозяйства в соответствующие федеральные целевые программы. Речь, в частности, идет о строительстве защитных сооружений от паводковых вод на реке Цивиль и реконструкции объектов инженерной защиты Чебоксар, поселка Сосновка и Сосновской сельхознизины. Объемы необходимых средств для проведения работ составляют 348,6 млн. и 209,2 млн. рублей соответственно. Глава республики ходатайствовал о включении этих объектов в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012­2020 годах».
Что касается разрабатываемой Министерством культуры страны программы «Культура России», то республика предлагает включить в нее следующие проекты: реконструкция зданий Чувашского государственного театра оперы и балета и Чувашской государственной филармонии.
* Кроме того, Глава Чувашии и министр рассмотрели возможность выделения средств из федерального бюджета на софинансирование проектов туристско­рекреационного кластера «Этническая Чувашия». Напомним, в проект входят этноэкологический комплекс «Ясна» и этнокомплекс «Амазония». Для их создания необходимо более 7 миллиардов рублей. Михаил Игнатьев отметил, что реализовывать проект будут по принципу государственно­частного партнерства. Основная доля – это средства инвесторов, но необходима и поддержка федерального центра, в основном на строительство объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры.

Фото cap.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.