Почем снег на дороге

03-17-12.inddНе в диковинку капризные зимы. Каждый раз они приходят со снегами да метелями. И нынешняя – не исключение. В корреспонденции «По расчищенным дорожкам» в номере «СЧ» от 17 декабря сообщалось, что «после очередного снегопада в редакционной почте растет количество писем и звонков о сугробах, в которых вязнут машины сборщиков молока, кареты скорой помощи, школьные автобусы. В чистом поле бросают свои иномарки жители глубинки. А что им остается делать, если ко двору ни проехать, ни пройти?»
Как пристыдить нерадивых глав сельских поселений, не умеющих и не желающих должным образом организовать уборку снега с дорог на своих территориях? Газета предполагала, что поднятая тема получит продолжение. Автор как в воду глядел.
Глава Большесундырского сельского поселения Моргаушского района Анатолий Лаптев при встрече вопрошал: «Почему у нас в республике снег с дорог убирать рвутся все, кому не лень? Меня всегда удивляет, когда слышу, что тендер по такому-то сельскому поселению выиграла фирма из Чебоксар или из других отдаленных мест. Думаю, почему пришлые люди так хотят оттеснить местных конкурентов? Ведь пока у них трактор выйдет на участок и доберется до места работы, полдня пройдет. Часа два-три поработают, им надо обратно на базу возвращаться. А под боком не у дел остаются местные сельхозпроизводители, фермеры и хозяева личных подворий, которые давно на тракторах «сидят», но у них зимой техника простаивает. Еще два года назад я предложил этот резерв задействовать. Все равно в трудную минуту, когда снега выше крыши, администрация сельского поселения обращается к нам, и они с охотой приходят на выручку. Однако выигрывать электронные торги на уборку дорог от снега им не удается, так как у мощных конкурентов и оборудования побольше, и опыта. Да и сбить цену вопроса им намного легче, чем фермеру, у которого каждая копейка на счету. Местным механизаторам остается одно – оправдываться, что участвовали в торгах, но не победили».
Как дело поставлено в этом, отдельно взятом сельском поселении? До проведения тендера специалисты администрации изучают проблему. В подготовке подробной обоснованной сметы участвует и сам Лаптев. В ней он указывает все 27 километров поселенческих дорог в черте 19 населенных пунктов. Обязательно записывает, сколько раз нужно чистить каждую дорогу, указывает все циклы работ. Например, грунтовые дороги необходимо чистить не менее 34 раз за зимний период, асфальтобетонные – 36. Всего требуется «заложить» в бюджет поселения почти 450 тысяч рублей по статье «содержание дорог».
– Летом проще, выбоины выравниваем, главное – все силы бросаем на зимний период, – уточнил Анатолий Владимирович. – Снег только сгребаем с проезжей части, а не вывозим его.
Применительно к уборке дорог законодательство о котировках и электронных торгах какое-то «неправильное». Так считает А. Лаптев. По его словам, «претенденты на контракт готовы, как говорится, до безобразия снижать свои заявленные цены. Я всегда недоумеваю, а как они собираются эффективно работать, если выиграют торги?»
Глава поселения предупреждает их, что липовые акты не будет подписывать. Если фирмы готовы взяться за уборку территории за меньшую сумму, чем та, что указана в смете, то возникающие сложности – это их проблемы. Раньше в администрацию стучались желающие заключить договоры по уборке снега. Теперь свои условия и цены им разрешается упаковать в конверт или прислать по Интернету. Снежный бизнес, похоже, для некоторых очень выгодный. Наверное, они рассчитывают на бесснежную зиму или открытое нарушение цикличности работ на дорогах.
– Экономии и обогащения на бюджетных деньгах не получится, говорю я им прямо. Потом не плачьте, что уже в середине зимы закончились деньги. Извольте, господа, четко соблюдать условия договора, – заявляет А. Лаптев. Некоторые после этих слов разворачиваются и уходят.
Кстати, сроки зимнего содержания дорог строго оговорены в договоре: январь-апрель и ноябрь-декабрь. А как быть на случай гололедицы? Анатолий Лаптев не случайно не включает пункт о посыпке песком местных дорог. Говорит: «Сделают на рубль, а попытаются списать на тысячу. Зачем искушать исполнителя работ?»
Как в других сельских поселениях обстоят дела с расчисткой дорог? В каждом населенном пункте снег причиняет много хлопот. Заносы и наледь на дорогах могут значительно замедлить движение транспорта, а то и вовсе его остановить. Для того, чтобы население Опытного сельского поселения Цивильского района могло полноценно жить и работать независимо от капризов погоды, ежедневно направляется в деревни водитель спецтехники А. Геронтьев. Водителям не о чем беспокоиться, да и жители не тонут в сугробах.
Администрация Большеяльчикского сельского поселения заключила договор по зимнему содержанию дорог с КФХ Чернова. Трактористы, работающие у Владимира Федоровича, добросовестно относятся к делу. Подъезды к школе, офису врача и другим социальным объектам, а также улицы очищаются от снежных заносов своевременно. Договор с В. Черновым заключается вот уже несколько лет, фермер никогда еще не подводил. А в сильные снегопады не остается в стороне и техника СХПК им. Ленина.
Не надо далеко ходить и в Аксаринском сельском поселении Мариинско-Посадского района. За содержание дорог в границах населенных пунктов отвечает председатель СХПК «Кугеевский» Валерий Афанасьев. Снегоуборочная техника хозяйства работает в шести деревнях. Старается тракторист Андрей Михайлов, ведь и от его отношения к делу во многом зависит чистота на улицах, а не только от количества выделенных бюджетных денег на зимнее содержание улично-дорожной сети. В Алатырском районе договоры на очистку дорог все чаще заключают с индивидуальными предпринимателями. Главы поселений утверждают, что полностью доверяют «своим людям», которые со своей работой всегда на виду.
Словом, немало по республике примеров, когда в сельских поселениях «не закапывают» в снег деньги налогоплательщиков.

Опубликовано: 24 января 2012 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Если дороги в сельских населенных пунктах не расчищаются, теряется всякий смысл, что построили дороги во все деревни. А смысл заключается в мобильности, чтобы в снег и грязь смогли проехать и школьные автобусы, и кареты скорой помощи, и предпринматели со своим грузом, и простые люди на своем авто. Если глава администрации не занимается этим, значит он бездельник. Кто должен быть на подряде ? Конечно же местное хозяйство или свой сельский предпринмматель, имеющий специальную технику. Это обеспечивает занятость селян, деньги остаются на месте и пополняют доходы местных жителей и бюджета. А почему подряд достается заезжим, вопрос. Значит так угодно главе. Ему безразлично, что деньги уходят из селения в ущерб доходам своих селян и местного бюджета. В том и в другом случае такой глава не соответствут должности. Жаль, что республикансие власти не координируют эту работу, или делают это плохо.

  2. А меня очень волнует вопрос, касаемый посыпки песком очищенных дорог. На сколько тысяч рублей отчитываются (соответственно, списывается)по этой статье? Например, вКугесях даже во время ужасной гололедицы в так называемой в народе районе «конечка» мне лично не удалось заметить ни грамму песка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.