Из вуза на биржу

Пять лет учебы в вузе – диплом – биржа труда. Подобный жизненный маршрут типичен для сотен молодых людей. Могут ли повлиять на ситуацию представители высшей школы? Об этом шла речь на состоявшемся вчера совещании Главы Чувашии М. Игнатьева с советом ректоров высших учебных заведений республики.
Глава Минобразования республики В. Иванов отметил: «Мы отвечаем не только за трудоустройство выпускников, но и за качество получаемых ими знаний. В наше время каждый вуз должен найти свою нишу в системе образования и готовить специалистов высокого уровня».
Многие пути решения проблемы знакомы. Ранняя профориентация, партнерство с работодателями, работа студентов на предприятиях и фирмах во время учебы. Все это в вузах уже практикуется. Но пока никак не удается решить проблему переизбытка конкретных профессий. Юристов, например, готовят сейчас в 6 высших учебных заведениях республики. Специалистов бухучета – в 8. А специальность «менеджмент» значится в списках 13 вузов. Неудивительно, что именно эти новоиспеченные специалисты доминируют среди клиентов центров занятости. Поэтому вузам все-таки стоит договориться, скорректировать свои программы подготовки, считает Глава республики.
Подробности – в следующем выпуске «СЧ».



Читайте также:

2 Ответы

  1. Нужную тему подняли в газете. Не секрет, что многие преподаватели «кочуют» из ВУЗа в ВУЗ, оформляя себе часы, ва толком эти преподавательские часы не отрабатывают; то сами пропускают лекции, то опаздывают, качество образования от этого не повышается. вот и получается: диплом есть, а толку от него нет, потому что знания выпускника ВУЗа — «липовые». ВУЗы гоняются за профессорами, включают их в свой штат, платят им огромные зарплаты (из бюджетных денег тоже, между прочим!, а эффект от этих затрат почти не ощущается. Молодые преподаватели и сотрудники ВУЗов получают минимальные зарплаты, даже ниже МРОТа. Это разве нормально? Некоторые профессора ходят едле-еле, какой тут учитель из него… но деньги им нужны. также как и ВУЗам они нужны для успешной аккредитации. А в итоге в дураках остаются учащиеся (недополучают необходимые знания с учетом современных требований), бюджет (зарплаты за звания профессорам надо платить огромные!), а среди молодых преподавателей и сотрудников ВУЗов большая текучесть кадров из-за крайне низких зарплат. Кто должен это решить: Президент, Глава, ректор или еще кто?… вопросов больше, чем ответов,а проблема сама не решается…

  2. ПРОБЛЕМА РЕШИТЬСЯ ТОГДА, КОГДА БУДЕТ ЧЁТКОЕ И ОБОСНОВАННОЕ планирование в количественной потребности той или иной специальности. Иначе переизбыток кадров по отдельным позициям неизбежен. Вот если бы вузам бюджетные деньги давались при условии трудоустройства выпускника- тогда другое дело. А так провели совещание для галочки, обозначили очевидную проблему и всё. Никакого принципиального решения, которое могло бы решить проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.