Мне кажется, настало время вспомнить о «детях войны».
Как говорил маршал Г. Жуков, «тыл – это половина победы». Знал цену тыловикам и И. Сталин, по указу которого труженики тыла были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В числе других медали получили «дети войны» – подростки, родившиеся в период с 1928 по 1934 годы.
Награда заслуженная. В годы войны в тылу работали в основном женщины, старики и дети. Это они, 10–15летние подростки, вместе с другими «приближали день Победы», как могли, на пределе человеческих возможностей, по 15 часов в сутки работали на заводах и фабриках. Пахали землю, сеяли и убирали хлеб. Юноши чуть постарше заготавливали дрова для паровозов (в военные годы каменного угля не было, на Чувашию была возложена обязанность снабжать Казанскую железную дорогу дровами). Немалая часть детей к тому же осталась полусиротами – их отцы погибли на фронте.
Тяжелые условия сделали свое дело – многие «дети войны» заболевали и преждевременно уходили из жизни. Надлежащую медпомощь люди не получали. Во время войны и в первые годы после ее окончания учебный год начинался с 1 октября. Большинство «детей войны» сумело окончить только 23 класса. Продолжить учебу не было возможности, нужно было работать. После войны 1516 летних подростков силком отправляли в школы ФЗО (фабричнозаводского обучения), поскольку на заводах и фабриках некому было стоять у станков.
Сейчас бывшим «детям войны» по 75–85 лет. Возраст старческий, многим не дают покоя болячки, которые шлейфом тянутся с тех грозных лет. Эти люди привыкли к трудностям, предпочитают не жаловаться, а преодолевать тяготы, опираясь на собственные силы, однако с каждым годом их становится все меньше. «Дети войны» нуждаются в помощи, своим трудом они давно заслужили определенные льготы. Однако вклад этих людей в Победу государством пока не признан. Почему? Одно из двух: или современные руководители плохо знают историю своей страны, или ктото считает, что еще не настало время.
А. СВЯТСКОВ, Чебоксары.