Политсовет

В. Путин в Тренькасинской школе. 12.09.2007
В. Путин в Тренькасинской школе. 12.09.2007

Во вторник «Советская Чувашия опубликовала статью Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», размещенную на его предвыборном сайте. Редакция пригласила своих читателей к обсуждению этого программного выступления премьер-министра страны, кандидата в Президенты России. И вот поступили первые отклики.

ВРЕМЯ СРЕДНЕГО КЛАССА

Впервые программное выступление главы российского правительства, кандидата в Президенты страны адресовано среднему классу. О чем это говорит? О том, что средний класс в России уже не только создан, но и стал играть в обществе определяющую роль. Но появился он не сам по себе, для этого все минувшее десятилетие формировались соответствующие условия.
Со всей ответственностью могу сказать, что сейчас нет в стране объективных условий, препятствующих кому-то заниматься собственным делом. Пожалуйста, дерзай, пробуй. Ты можешь получить льготный кредит, консультации специалистов, правовую поддержку. К тебе не приедут бандиты, которые потребуют делиться. А если приедут, то можно не стесняться обращаться в правоохранительные органы.
Я довольно давно и часто общаюсь с молодежью на предмет предпринимательства. Если раньше на такие встречи приходили пять-шесть человек, то теперь десятки и сотни. Если раньше молодых коллег интересовало только то, как быстрее и проще заработать побольше, то теперь молодые люди приходят с собственными идеями и планами.
Средний класс определяется не только уровнем достатка, но и уровнем образования. В стране вновь возникла востребованность в образованных специалистах, способных работать в духе 21-го века. Они могут вывести нашу страну на самые передовые рубежи.
Конечно, многое нужно сделать, чтобы средний класс расширялся. И тут на первый план выходит борьба с бедностью. В. Путин в своей статье говорит об этом достаточно подробно. Меня радует, что есть четкий план по решению данной непростой задачи.

Д. ПРОКОШЕНКОВ, предприниматель.

Строки из писем

  • Трудно не согласиться с В. Путиным: много бед стране принесли и революции, и застой. Пора понять, что наиболее безболезненный путь развития – это эволюция. Нужно продвигаться вперед шаг за шагом, принимая актуальные законы и проводя необходимые реформы.

В. СЕМЕНОВ, Чебоксары.

  • Недавно прочитал в блоге одного молодого чебоксарца ivand_cheb довольно любопытную запись:
    «Вообще когда слышу разговоры, «до чего власти довели страну», мне все время хочется спросить: «А до чего?» Каждый раз, когда я оказываюсь в супермаркете, пытаюсь представить, на какой секунде пребывания здесь советский человек хлопнулся бы в обморок, думая, что он оказался в раю. А мы не просто это видим – мы реально это все можем себе позволить и отнести продукты на стоянку в машину, равной которой в советское время даже у Высоцкого и Брежнева быть не могло. Давайте признаемся: если б нам 25 лет назад сказали, что в 2012 году все будем жить именно так и еще будем чем-то недовольны, – мы, из 1986 года, просто покрутили бы пальцем у виска в адрес нас, сегодняшних.
    Да даже из 2000-го, кстати. Вспомните свои доходы тогда и сейчас – я думаю, будет рост в номинальном выражении раз в 10, не меньше. Что с учетом инфляции составит рост уровня жизни где-то раза в три. Многие помнят, как было в 1986-м. И видя нас в шубах на митингах, и читая наши «народ обнищал», они ведь реально не понимают, думают, что мы с жиру бесимся. А мы, кстати, с жиру и бесимся. Если с советскими временами сравнивать. Поэтому, критикуя, не лишним будет иногда вспомнить свое голодное советское детство. Ну так, для сравнения».
    Мне кажется, что эта запись служит очень хорошей иллюстрацией к статье В. Путина.

Н. ДЕМИДОВ, Новочебоксарск.

  • Обратил внимание, что В. Путин в своей статье почти ничего не обещает. Зато он приглашает к предметному диалогу и анализу того, что нужно сделать для продвижения страны вперед. Он перечисляет и вызовы, вставшие перед Россией, и объясняет свою программу действий, которые предпримет в случае избрания его Президентом.

Н. СЕРГЕЕВ, Шумерля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.