С покемонами за ручку

Недавно в детском саду, куда я вожу своего ребенка, воспитательница сказала, что нужен рисунок на тему «Водитель, пропусти пешехода». Казалось бы, о том, что нужно соблюдать правила дорожного движения, нам всем талдычат с малолетства. Но многие ли читали эти правила? Как водитель городской маршрутки могу заверить, что некоторые пешеходы и представления не имеют о том, как нужно вести себя на дороге.
Постоянно мы видим плакаты «Водитель, уважай пешеходов». Что­-то я нигде не видел плаката «Пешеход, будь вежлив на дороге». И не надо вешать всех собак на автовладельцев, мол, они плохие, носятся по дорогам.
Например, есть такой пункт: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет безопасен».
Вроде бы все понятно. Пешеход, выходя на «зебру» без светофора, должен оценить ситуацию на дороге и возможную опасность. Но в реальности люди твердо убеждены в том, что стоит им коснуться ногой «зебры», и все машины остановятся как вкопанные, словно по мановению волшебной палочки, чтобы пропустить пешеходов. А так не бывает – по самым разным причинам. Вот и доходит дело до жертв и увечий.
Отдельный пункт – как некоторые переходят дорогу. Такое чувство, что им нравится ощущать свою значимость и идти по дороге не спеша, остановив пару десятков машин, троллейбусов, маршруток. Мне лично хочется выйти из­за руля и придать ускорение такому пешеходу. Думаю, водители меня поймут.
И продолжая тему детских рисунков о правилах дорожного движения, хочу сказать, что пора бы уже скорректировать воспитательную работу с малышами в соответствии с реальностью. А не заниматься этим делом для галочки. И дети, и взрослые должны знать, что на дороге нужно быть осторожным вдвойне. А то ведь малыши думают, что они «покемоны» и у них по три жизни в запасе.

Ю. ИВАНОВ, Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.