В стужу и бетон крепчает

_dsc_0479На семи ветрах, точнее, на самой верхотуре машинного зала Чебоксарской ГЭС особо не поговоришь. Молодой ветер, нагулявшись по скованному льдом водохранилищу, со всего размаха упирается в плотину. Может, потому так зябко на этом продуваемом пятачке. А мастер Василий Мрзуков держит марку бывалого мостостроителя и даже изволит подшучивать: «Все нормально, в график укладываемся. Настроение боевое, расслабляться погодка не дает». Кстати, более 130 работников Мостоотряда­41 и субподрядных организаций так увлечены своим делом, что не обращают никакого внимания на далеко не комфортные погодные условия.
Уже и дальнобойщики привыкли к гаишному знаку «сужение дороги» при въезде на мостовой переход. Здесь с нынешнего лета отбойные молотки перебивают шум скатывающейся воды: идет широкомасштабный капитальный ремонт важного отрезка дороги «Вятка». По словам мастера, полностью меняют дорожную «одежду». Проезжую часть поделили вдоль и одну половинку закрыли для движения. Перила разобрали для пескоструйной очистки от краски и ржавчины. Потом их полностью зашлифуют и покрасят, чтобы еще полвека прослужили и радовали глаз. И цвет подобрали голубой. Красиво смотрится над речной водой.
Чтобы обеспечить качество бетона в зимних условиях на открытом воздухе, мостостроители ставят тепляки. Под навесы-палатки устанавливают теплогенераторы, работающие на солярке. Идеальные условия, конечно, летом, когда нет палящего солнца или дождя. Но ремонт не прекращается ни на минуту. Временные помехи на федеральной трассе должны быть поскорее устранены. Сейчас завершается ремонт мостового полотна на нескольких пролетах. Установка барьерного ограждения и укладка асфальтового покрытия будут выполнены с наступлением положительных температур. Ведутся работы по устройству деформационных швов на опорах. Над машинным залом здания ГЭС продолжается разборка мостового полотна – снято 70% площади. А также разобраны деформационные швы на 9 из 11 опор. Полностью завершены работы по устройству смотровых ходов.
Каждый старается сделать свою работу качественно, на совесть, но лучше всего это удается бригаде Дмитрия Петрова. Сам он монтажник пятого разряда. «В коллективе работаю уже 12 лет, по всей России ездим, сюда перебрались из Нижегородской области, – скупо рассказав о себе, представил своих товарищей. – Вот Володя Иванов, Эдуард Васильев, Борис Сусанин, Вячеслав Владимиров». «Работается нормально, – встревает однофамилец исторической личности, той самой, которая четыре века назад поляков завела в болото. – Получаем столько, сколько заработаем. К вахте давно привыкли. Мы ровно полмесяца на объекте, столько же – дома. В основном ребята из районов республики, я же, например, из Ульяновской области, но живу здесь». Корреспонденту «СЧ» ничего другого не оставалось, как поинтересоваться, как устроиться в такую дружную бригаду. Неужели только по блату? Сусанин хитро улыбнулся: «Ни в коем случае. Если здоровье позволяет и желаешь вкалывать по 12 часов в сутки, да и на руках корочка арматурщика, плотника, бетонщика или монтажника, то «приходите свататься, мы не будем прятаться». Требуются такие работяги». «А к сроку сдачи объекта уложитесь?» «Как начальство настроено, если оно сказало, значит, обязательно сделаем. Нам ветер и мороз нипочем».
Кстати, на днях начальники и энергетики за «круглым столом» обсудили, как не сбавлять темпы ремонта. Словом, договорились о новых методах и подходах в решении возникших вопросов. И все это ради повышения качества выполняемых работ.

_dsc_0446

Опубликовано: 22 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.