И искренность, и доброта

_p1050024В алатырском краеведческом музее – выставка. Экспонаты разных жанров, тут вам и вязание, и бисероплетение, и коллекция одежды «Времена года». А также поделки из бересты, оригами, картины и даже парковая скульптура.
Среди авторов как дети, так и вполне зрелые люди. Игорь Воробьев из Канаша представил несколько прекрасных собственноручно связанных вещиц. Есть даже воздушная шаль, выполненная по всем канонам оренбургской техники – в обручальное кольцо пролезет. Сколько он перевязал всего на продажу, днями и ночами корпел над шалями да кардиганами, чтобы заработать на хлеб! Не сдался на милость беде, не потерял веру в себя, когда трагедия навсегда приковала его к инвалидной коляске. А сейчас, будучи уже главой семьи (у Воробьевых – дочка-студентка), Игорь Федорович перевел вязание в разряд увлечений. Успев поработать в сфере бухгалтерского программирования, он остановился на издательской деятельности и учредил частную городскую газету.
Практически каждый участник этой алатырской выставки расскажет вам свою историю преодоления, ведь все они собрались под эгидой межрегионального многогранного фестиваля инвалидов. Второй раз проводится это мероприятие в старинном городе, сплачивая людей с ограниченными возможностями со всей России – из Канаша и Ульяновска, Алатыря и Саратова, Казани и Череповца. _p1050033Идею, витавшую в Интернете, осуществил алатырец Александр Коротин, решивший объединить в реальном, а не только в виртуальном пространстве друзей по несчастью, обладающих художественными, литературными и прочими талантами. Хотя нет, это не совсем правильно – «по несчастью». Наоборот, они счастливы, что не только живут, но и творят благодаря своим самоотверженным родственникам, учителям, да просто сердечным людям. «Вот, например, была девочка из Саратова, колясочница, с детства очень ограничена в движениях. Но зато наделена литературным даром, пишет стихи. Как у нее лучатся добротой глаза, как искренне она улыбается! – делится впечатлениями начальник отдела культуры городской администрации В. Исаева. – Во время общения с участниками фестиваля возникало чувство, что они живут более полноценной жизнью, чем люди, не имеющие физических недостатков, но страдающие душевной слепотой и сердечной глухотой».
К счастью, на пути молодого фестиваля таковых не оказалось. Инициативу А. Коротина сразу поддержала алатырская мэрия, благочиние города (часть приезжих и их опекунов разместили в доме милосердия Иверского храма). Не отказали и бизнесмены, к которым городская власть обратилась за финансовой помощью. В числе прочего они проспонсировали сборник литературных произведений, представленных на первый конкурс инвалидов.

Фото с сайта г. Алатыря.
Опубликовано: 9 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.