Чувашские автомобилисты избалованы чрезмерным вниманием дорожной полиции – при каждом мелком ДТП им подавай экипаж гаишников. В скором времени с излишней опекой будет покончено.
– Недавно, – рассказал на днях и.о. начальника УГИБДД В. Романов на встрече с чувашскими страховщиками, – мне позвонил товарищ и попросил вмешаться. Дело было вот в чем. В Казани он попал в ДТП, авария из разряда мелких. Вызвали гаишников, стали ждать. А их все нет и нет…
Автомобилист из Чувашии, устав ждать, позвонил другу – начальнику УГИБДД, мол, подсоби, звякни по своим каналам друзьям-коллегам из соседней республики, чтобы быстрее экипаж прислали.
Владимир Геннадьевич так и поступил – позвонил казанским коллегам, мол, чего же машину на место аварии не отправляете? А те в ответ: «Какие повреждения имеются у пострадавшей машины?» «Да ерундовые, чуть-чуть помяты детали кузова». «Всего-то? Пусть участники ДТП сами оформляют первичные документы на месте, – посоветовали казанцы, – затем своим ходом добираются до ближайшего поста ГИБДД. Там их встретит экипаж, который и оформит все остальные документы по дорожному происшествию».
Так неожиданно выяснилось, что упрощенный порядок оформления ДТП, так называемый европротокол, введенный в практику автострахования в марте 2009 года, в Татарстане благополучно работает, а у нас, в Чувашии, новшество забуксовало. Почему в двух соседних республиках совершенно разные картины?
ЦАРАПИНА ПАРАЛИЗОВАЛА ДВИЖЕНИЕ
…На перекрестке улицы Ленинского комсомола и проспекта Яковлева в столице республики очередное ДТП в час пик – «Жигули» не уступили дорогу иномарке, в результате чего в тесном пространстве одна машина слегка задела другую. На кузове пострадавшей машины – едва заметная царапина. Место оживленное, машины встали в самом центре перекрестка и перегородили остальным дорогу, отчего во всех направлениях образовались пробки. И уже не один человек, не десятки, а сотни, может, и больше людей опаздывали на работу, срывались планы, встречи, графики… С каждой минутой обстановка в районе аварии накалялась, возмущению, негодованию не было предела. Водители автомобилей – участники ДТП – нервно курили и посматривали в ту сторону, откуда должен был прибыть экипаж ГАИ. Час проходит, два, а он не появляется…
– Наши инспекторы обязаны прибыть на место происшествия за 10 минут после получения сигнала о ДТП, – продолжил полковник полиции В. Романов. – А мы не можем. Судите сами. Ежедневно в столице республики в среднем происходит 90 и больше аварий. Львиная доля времени инспекторов уходит на их оформление. На обеспечение безопасности дорожного движения, на борьбу с преступностью времени практически не остается.
– Действительно, количество ДТП растет из года в год, – вступил в разговор начальник Центра видеофиксации нарушений Правил дорожного движения УГИБДД О. Федоров. – Только за 10 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го материалов по ДТП в Чебоксарах оформлено на 2 тысячи больше.
Ситуация усугубилась еще и тем, что в рамках реформирования ведомства произошло существенное сокращение личного состава дорожной полиции. 200 человек, которых она потеряла, в масштабах небольшой республики – это существенно. Людей не хватает. Рост количества машин на дорогах, соответственно, рост аварийности, нехватка сотрудников и другие обстоятельства вынудили республиканское управление ГИБДД вспомнить о европротоколе и взяться за более широкое его внедрение в практику.
САМИ С УСАМИ
Чтобы автомобилисты не вызывали гаишников на каждое мелкое ДТП, должен быть соблюден ряд условий. Итак, если: вред причинен только имуществу (автомобилям); ДТП произошло с участием двух машин; нет разногласия в определении виновника аварии; размер ущерба не превышает 25 тыс. рублей (рассматривается вопрос о повышении этой планки до 50 тыс. рублей, но изменения в закон еще не приняты), то водители смело могут прибегнуть к европротоколу. Иными словами, нарисовать схему ДТП, заполнить извещения об аварии, взять объяснительные друг у друга и прибыть в ближайший пост ГИБДД или отделение полиции, чтобы там, никого не нервируя, в спокойной обстановке оформить остальные документы для последующего обращения в страховую компанию.
Казалось бы, ничего сложного в этой процедуре нет. Но почему же тогда автомобилисты не горят желанием воспользоваться возможностью легко и быстро уладить дорожный конфликт, а долго и утомительно ждут прибытия экипажей ГАИ? Тоже, оказывается, неспроста. Есть ряд причин, которые заставляют водителей не прибегать к «упрощенке». И одна из них связана с опасениями страховых компаний не быть обманутыми нечистоплотными страхователями. В случае широкого внедрения европротокола, говорят страховщики, появится много мошенников, желающих подзаработать на нем.
Вот с чем столкнулись недавно сотрудники одной страховой компании в Чебоксарах. К ним поступили материалы на возмещение ущерба по ДТП, случившегося в левобережном поселке Сосновка. По документам выходило, что машина пострадала в результате столкновения с деревом. Страховщики решили выехать на место происшествия и проверить, все ли написанное в документах соответствует действительности. Осмотр места ДТП убедил в правильности выбранного решения: на дереве, на которое указали «пострадавшие», никаких следов столкновения с машиной не имелось. Пошли дальше. Нашли инспектора, который оформлял документы по аварии, спросили у него, на каком основании он это сделал. Оказывается, ему предоставили схему ДТП. Ладно, но инспектор должен был осмотреть машину. «Я осмотрел», – робко ответил он. И как же он это сделал, если по документам выходило, что пострадавшая машина двигаться своим ходом не могла, был найден эвакуатор в Чебоксарах, и машину увезли с места происшествия? Словом, инспектор был загнан в угол. И он нехотя выдал служебный секрет: «Я не хотел оформлять, но позвонили из дежурной части…»
Страховщики опасаются таких случаев. Не желая быть обманутыми, нередко настраивают водителей отказываться от европротокола, чрезмерно строго относятся к таким материалам. Это не страхи, возникшие на пустом месте. По словам руководителя страховой компании А. Пирожкова, «в Татарстане есть фирмы, которые предоставляют в аренду битые запчасти». Ставишь их на машину и предъявляешь страховщикам. По информации Алексея Геннадиевича, за 10 месяцев нынешнего года в руководимом им Чувашском филиале компании урегулировано убытков по 8800 ДТП, в том числе 300 были оформлены по европротоколу. Есть проблемы. Одна из них – низкая культура водителей, которые не могут нормально оформить извещения об аварии. А это очень важно, когда прибегаешь к «упрощенке». Раз европротокол существует, отказаться от него нельзя, считают в компании, но при этом неукоснительно соблюдают ряд условий, в частности, обязательно требуют предоставить на осмотр оба автомобиля, участвовавших в аварии. Это необходимо для сопоставления повреждений и получения правильной картины происшедшего.
В УГИБДД тоже не отрицают, что более широкое применение европротокола может спровоцировать всплеск мошенничества. Тем не менее настаивают на более широком применении упрощенки. Иначе, говорят гаишники, дорожная полиция окончательно превратится в структуру, оказывающую населению услуги по оформлению дорожных происшествий. Этого никто не позволит и не допустит.
Словом, хотят водители или нет, но очень скоро, в случае попадания в мелкое ДТП, им скажут, чтобы они сами оформили первичные документы и прибыли на пост ГИБДД или в ближайшее отделение полиции. Так что не забудьте положить в машину рулетку, лист бумаги и карандаш, учитесь рисовать схемы ДТП. Все это может пригодиться.