Путешествие в иные миры

_111202-01-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В столичном культурно-­выставочном центре «Узел связи» открылась выставка работ известного чебоксарского путешественника, блогера Ильи Степанова «Иные». 120 фотографий рассказывают об Индии, Вьетнаме, Сирии, Египте, увиденных глазами человека другой цивилизации. И это лишь маленькая толика того, что разместил Илья в собственном живом журнале.
Предваряя сам собой напрашивающийся вопрос: «Зачем поехал в такие дали?» – Степанов подготовил перед началом экспозиции специальный штендер, где написал: «Ты просыпаешься каждое утро в своей постели. Кофе, омлет, любимый свитер, ключи, гараж. Материшься, стоя в пробке. Офис, «привет-привет», начальник, компьютер, скоро конец работы, кофе, телевизор и снова постель. Однажды, когда бесконечная череда будней становится невыносимой, ты покупаешь билет и улетаешь в далекую незнакомую страну… В каких домах они живут. Что едят. Ты пытаешься их понять, представить себя на их месте. Ты и сам становишься немного иным».
– Насколько эти люди позволяли совершенно постороннему человеку с камерой проникать в собственную душу? – поинтересовался у автора корреспондент «СЧ».
– Бывало по-всякому, – ответил Илья. – Кое-кто активно позировал, а кое-кто смотрел, скажем так, настороженно. Особенно это проявлялось в странах арабского региона. А тамошние женщины _111202-06-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2вообще не одобряли, когда их фотографировали. Как будто тем самым ты лишаешь их некой чистоты, что ли. Так что приходилось работать исподтишка.
– А какой народ шел на контакт с фотографом особенно охотно?
– Какой народ? Дети. Вот кто точно соглашался позировать с бесконечным восторгом.

Опубликовано: 8 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.