Дмитрий СПРЫЖКОВ: Наши горны назвали уникальным памятником

_208-d0b8d18ed0bdd18c-d0b8d18ed0bbd18cВ Старой Руссе прошел Третий (XIX) всероссийский археологический съезд, который уже успели назвать самым крупным археологическим мероприятием, что когда-либо проводилось в России. Здесь обсуждались актуальные вопросы археологической и исторической науки, реставрации древних памятников и их сохранения как части культурного наследия. Участником этого форума был и руководитель археологической экспедиции Чувашского национального музея Дмитрий Спрыжков, сообщение которого на этом съезде об обнаруженных на берегу Волги в Моргаушском районе древних металлургических горнах вызвало немалый интерес специалистов.
О том, чем историков заинтересовали археологические открытия в Чувашии, он поделился со «Сценой Ч».
– Дмитрий, почему именно третий съезд профессионалов от археологии оказался столь притягательным для тех, кто занимается раскопками?
– Такой съезд – это единственная возможность собрать вместе всех специалистов по археологии. Самый первый археологический съезд в Россий­ской империи состоялся еще в 1869 году, когда было создано общество любителей древностей. Всего до революции состоялось 15 таких съездов. Последний из них проходил в 1911 году в Великом Новгороде. Шестнадцатый, намеченный на 1914 год, не состоялся по причине начала Первой мировой войны. В советское время такие съезды не проводились. Традиция возобновилась лишь пять лет назад. С каждым съездом число их участников растет. Например, на этом форуме было сделано по секциям более пятисот докладов. Собрались 650 человек со всей России. И даже из Китая. Мне было важно рассказать о наших находках и выслушать советы или критику археологических светил. Это очень ценно, получить совет от таких специалистов.
– О чем докладывали?
– Доклад мой назывался «Раскопки металлургических горнов в Чувашии в 2010 году». В процессе я прибавил и данные нынешнего года. Хотя по большому счету этим выступлением наша экспедиция подводила небольшую черту под пятилетними исследованиями.
– А кто из известных специалистов археологии был на съезде?
– Например, директор института археологии РАН Николай Макаров и легендарный академик Валентин Янин. Интереснейший доклад был у главы Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко. У него была нашумевшая тема про «денисовского человека». Его сторонники высказывают гипотезу, что этот вид является новым видом homo, который назвали homo altaikus. Но еще интереснее были выступления его оппонентов. Были очень бурные прения!
– А о наших находках они услышали впервые?
– По Чувашии – да. Мой доклад длился не больше 15 минут. А его обсуждение заняло около часа. Все захотели высказаться. Закидали меня вопросами. У меня было ощущение, что я нахожусь на защите диссертации. Но все сошлись во мнении, что наши древние металлургические горны – очень интересный памятник. Словосочетание «уникальный памятник» я услышал раза три. Владимир Завьялов, большой специалист по металлургии, назвал этот памятник уникальным не только для Поволжья, но и для всей России. Он сказал, что подобных металлургических сооружений он никогда не видел, хотя у него огромнейший опыт подобных исследований.
– То есть вы их очень удивили?
– Дело не в этом. Главное – это новый памятник. Ведь в сегодняшней археологии большинство тем подразумевают наличие многолетних исследований. В Новгороде, например, копают уже несколько поколений археологов. Там уже есть свои патриархи, как Янин и Носов. В Москве этим заняты тоже очень давно. И тамошние памятники все известны. Что-то новое появляется лишь в рамках этого исследования. А вот сообщений на основании вновь открытого памятника тут не было. Поэтому я ожидал большой критики. Начнем с того, что методик раскопок горнов вообще еще нет. То есть я ехал не для того чтобы удивить, а собрать информацию.
– А чем вашей работе может помочь такая заинтересованность научного сообщества?
– Мы теперь твердо можем говорить – да, это действительно археологиче­ский памятник. Это не наши домыслы, а признанное научным сообществом открытие.
– А по поводу поселения, которое должно быть рядом с таким комплексом?
– По ходу обсуждения сошлись во мнении, что таковым может быть городище Малахай, что находится в двух километрах выше. Этот памятник раскапывали еще в 50-е годы прошлого века.
– То есть древние металлурги могли вынести свой комплекс так далеко от поселения?
– Конечно. Устраивать рядом с поселением железоплавильню в экологиче­ском плане невыгодно. Гарь, дым, чад.
– Считаете, что древние думали об экологии?
– Очень даже думали. Человек всегда стремился улучшить свой быт. Селился в чистых, тихих местах, чтобы было красиво. К тому же когда мы прошли пешком от комплекса до городища Малахай, то более удобного места для обустройства таких плавилен не нашли. Там везде довольно отвесные склоны, ничего не построишь. А тут ровные удобные терраски, смотрят строго на север. Проточная вода рядом. Завьялов и Наумов сошлись во мнении, что подобная концентрация металлургических горнов на таких террасах очень характерна либо для раннего железного века, либо для раннего средневековья. А городище Малахай как раз и относится к этому периоду.
– Это вносит в историческую науку какие-то уточнения, войдет в учебники?
– По поводу учебников пока, наверное, говорить рано, но считать теперь территорию Чувашии этаким древним «медвежьим углом», где раньше никогда не было крупного производства, что все сырье было привозным, а население было сплошь такое аграрное и охотничье-рыболовное, уже не приходится.
– Куда же потом делось это древнее производство?
– Это тоже пока загадка.
– Древние находки говорят, что все было деревянное да глиняное. Из этого металла изделий нет. Только крица, то есть шлак.
– Ученые тоже обратили внимание, что это крупное производство даже для средневековья. А вот если удастся провести металлографический анализ железных изделий из Малахая и сопоставить с металлом, который мы нашли, то можно будет утверждать, здесь эти находки произведены или они привозные.
– Насколько эта находка приближает нас к таким археологическим комплексам, как Булгар?
– В Булгаре нашли металлургиче­ское производство уже на известном городище. А мы отыскали производство в отрыве от описанного в источниках памятника. Нам сложнее в этом плане. Но если подтвердится, что древние металлурги были из Малахая, это производство ненамного уступит булгарскому.
– Чтобы популяризировать наши древние горны, может быть, снять фильм с реконструкцией событий?
– Мы об этом думаем. Но для этого нужны соответствующие средства. Мы эти горны не закапываем, а оставляем под консервацию. И если в будущем году все удачно сложится, мы надеемся раскопать еще один горн. И даже два. Тогда сможем говорить о какой-то предварительной музеефикации всего комплекса.

Опубликовано: 30 ноября 2011 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Вот подтверждение того, что только в Волжской Болгарии имелось производство железа по всей «Великой русской равнине»!

  2. Древние тюркюты умели без доменных печей железо обрабатывать в условиях степи… И это было в 6 в.Не случайно за короткий срок они подмяли под себя всю степь. Именно благодаря им тюркский язык стал армейским языком в степи. Но это не булгары и не болгары и тем более не чуваши.
    Да, древние не столько об экологии думали, сколько о себе и о сохранении себя и об экологии тоже, конечно, но очень своеобразно. Родился ребенок, его окунали в ледяную в воду, но не с целю там воспитания… а скорее с целью регулировки воспроизводства населения. Если население увеличится — нужно расширять земли… А это значит нужно вступать в конфликт с соседями, а это уже война. В этой войне можно всё потерять… Поэтому лучше ребенка окунуть в ледяную воду… Слабый умрет, а вместо него другой родится… Выживет после ледяной воды — богатырем станет, сам себе земли расширить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.