Его руки творили ангелов

_4575Выставка эксклюзивных копий работ великого скульптора ХХ века Степана Эрзи (Нефедова) из музейных и частных собраний открывается в Италии, в галерее «Spazio Aperto» в Ла Специа.
Степан Дмитриевич, как известно, родился 27 октября 1876 года в селе Баево, расположенном на самой границе Мордовии с Алатырским районом, в семье крестьянина. Детские и юношеские годы будущего классика искусства, работавшего в стиле модерн, прошли на территории нынешней Чувашии. Школу он окончил в селе Алтышево, после чего в 16-летнем возрасте переехал с семьей в соседний Алатырь. И первые свои уроки изобразительного искусства Степан Нефедов получал именно в иконописных мастерских этого города. А уж потом были Московское училище ваяния, живописи и зодчества, творческая командировка в Италию.
И всемирная слава под псевдонимом Эрзя, отражающим этническую принадлежность мастера. Степан Эрзя умер 24 ноября 1959 года в Москве и похоронен в Мордовии.
Нынешняя экспозиция посвящена 135-летию маэстро, а также проходящему совместному Году России в Италии и Италии в России. Непосредственным же вдохновителем проекта выступил Международный фонд искусств им. С. Д. Эрзи в Италии, который занимается реставрацией работ Степана Дмитриевича, находящихся на территории этой страны. В частности, много сил в фонде тратится на восстановление в первоначальном виде уникальной статуи Иоанна Крестителя, изваянной Эрзей в 1914 году из цемента для собора Кристо Ре в Феццано. А также – на изготовление двух его копий (из бронзы и тонированного цемента) для России и Италии.

Опубликовано: 5 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.