Все за одного, и один за всех

Вчера состоялся третий этап конференции Чувашского регионального отделения «Единой России». На нем были выдвинуты кандидаты в депутаты Госсовета республики от партии по единому избирательному округу и одномандатным избирательным округам.
Кто возглавит партийный список? Этот вопрос был ключевым. Ректор Чувашского госуниверситета В. Агаков предложил кандидатуру Президента республики М. Игнатьева. Зал его поддержал аплодисментами. Единственным, кто высказал определенные сомнения, был… сам Михаил Васильевич. Нет, он не имел принципиальных возражений, но выразил обеспокоенность: правильно ли поймут избиратели? Ведь Президент возглавляет и региональный список партии на выборах в Госдуму, вдруг кто-то подумает, что ему властных полномочий не хватает.
Руководитель регионального отделения
М. Михайловский посчитал нужным по данному поводу дать свои комментарии. Их смысл сводился к тому, что выдвижением М. Игнатьева в качестве лидера обществу посылается мощный сигнал о необходимости сплачивания вокруг фигуры Президента. Если ему доверяют высшие власти страны, то и рядовые избиратели должны доверять.
На этом дискуссия, можно сказать, прекратилась. В своем выступлении М. Игнатьев обозначил ряд принципиальных моментов. В фрагментарном изложении они выглядят следующим образом.
Во-первых, у «единороссов» нет права на проигрыш в республике, есть право только на победу.
Во-вторых, надо дорожить тем, что усиливаются финансовые потоки в республику из федерального бюджета. По сравнению с прошлым годом рост превышает 17 процентов. Но в Москве посмотрят на итоги выборов 4 декабря, в каких регионах за кого проголосовали, и сделают соответствующие выводы.
В-третьих, пусть оппозиционные партии используют грязные технологии, много ума не нужно, чтобы расшатать избирателей, но «Единая Россия» должна говорить людям только правду, не скрывая существующие проблемы и недостатки.
В-четвертых, нужно крепить партийную дисциплину. Некоторые недавние соратники уже занялись самовыдвижением в отдельных округах. Тем самым они растаскивают голоса. Им нужно определиться, с кем они намерены идти дальше. Пора кончать и с разногласиями между главами муниципалитетов и сити-менеджерами, возникшими в некоторых районах. Все споры надо решать за рабочим столом, за чаепитием, но не выносить распри на всеобщее обозрение.
После выступления Президента слово попросил глава администрации Шумерли Ю. Броницын. Выступил он, правда, не совсем в тему, призвав дать отпор «некоторым энергосбытовым компаниям, делающим деньги из воздуха, поддержать народ, а не олигархов». Развития этот сюжет не получил, возможно, по той причине, что не все делегаты конференции оказались в курсе энергетического кризиса, разразившегося в Шумерле («СЧ» подробно рассказала о сложившейся там ситуации во вчерашнем номере. Вечером пришло сообщение, что «ЧЭСК» сняла ограничения по поставке электроэнергии в городе).
Далее все шло по процедуре с завидной оперативностью. Практически все кандидатуры были утверждены единогласно. В тройку лидеров общереспубликанской части списка вошли Президент М. Игнатьев, спикер парламента М. Михайловский и прославленная велосипедистка И. Калентьева.
МЕЖДУ ТЕМ ранее своих кандидатов в депутаты Госсовета республики по единому и одномандатным избирательным округам выдвинуло Чувашское региональное отделение КПРФ. В ее трио лидеров вошли депутат Госдумы и первый секретарь рескома В. Шурчанов, секретарь рескома Д. Евсеев и первый секретарь горкома партии, адвокат В. Ильин. Представлены коммунисты и во всех 22-х одномандатных округах.
Также очень оперативно стартовали «Патриоты России». Во главе списка на выборах в парламент Чувашии директор благотворительного фонда «Наследие» В. Солдатов, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Е. Горбунов и руководитель общественной приемной движения «Забота» В. Кириенко. Партия выдвинула 17 кандидатов по одномандатным округам.
Как сообщает Центризбирком республики, партия «Яблоко» решила пойти нестандартным путем, сосредоточив максимальные усилия на выборах депутатов Госдумы. И, чтобы не распылять свои силы, партия на выборах в Госсовет Чувашии выдвинула только одного кандидата в одном одномандатном избирательном округе. Им является руководитель Чувашского регионального отделения партии В. Аркадьев. Одновременно он возглавляет региональную группу федерального списка кандидатов, выдвинутых партией «Яблоко» на выборах депутатов Госдумы.

Опубликовано: 30 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.