ШЛАГБАУМ ДЛЯ НАЛОГА

Приятная новость для автомобилистов: для большинства из них в 2012 году ставки транспортного налога, скорее всего, в республике не изменятся.

В следующий понедельник состоится очередная сессия Госсовета Чувашии, и один из пунктов повестки дня – рассмотрение ставок транспортного налога. Этот вопрос отнесен к компетенции субъектов федерации, и каждый из них самостоятельно определяет, каким налогом обложить владельцев авто-, мототранспортных средств.

11 августа этот вопрос обсуждался в правительстве республики. Проект предусматривал повышение ставок транспортного налога в среднем на 16,2 проц. После одобрения министров за повышенные ставки налога должны были проголосовать депутаты.

Изменения в закон предварительно обсуждались в соответствующих комитетах парламента. Прозвучали предложения не облагать налогом владельцев транспортных средств мощностью до 100 лошадиных сил. Но депутатская фракция «Единой России» в Госсовете республики пошла еще дальше. По словам ее руководителя, вице-спикера чувашского парламента В. Мидукова, депутаты от «Единой России» предлагают не увеличивать ставки транспортного налога на автомобили и автобусы мощностью до 200 л. с. В 2012 году налоговое бремя для них останется на прежнем уровне. По оценке Владимира Петровича, это коснется примерно 75 проц. всех автомобилистов, 17-18 проц. предпринимателей, для которых автомобиль не только удобное средство передвижения, но и инструмент зарабатывания денег. В льготный сегмент попадают не только огромная социальная группа людей, но и целые предприятия. Например, «Чувашавтотранс», который постоянно нуждается в бюджетной подпитке, отметил В. Мидуков.

Благодаря инициативе депутатов «Единой России» автомобильное сообщество Чувашии сэкономит, а бюджет потеряет 50 миллионов рублей, сообщил вице-спикер. «Не всегда же вытаскивать из кармана налогоплательщиков», – добавил он.

Что касается автомобилей, под капотом которых больше 200 «лошадей», их владельцы заплатят транспортный налог по повышенным ставкам. Увеличение составит порядка 15-17 проц. О покрытии упущенной выгоды за счет этой категории автомобилистов речи не идет.

Опубликовано: 1 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.