Время яркого ситца

6-41Многие, кто шел на встречу с работами Георгия Николаева, думали, что не знают этого художника, а оказалось, что знакомы с ним с детства. Очень часто так случается с мастерами, имеющими отношение к оформлению бытовой среды, дизайну, к вещам, что окружают нас в повседневности и делают жизнь ярче и радостней. Георгий Николаев относится именно к таким людям, почти 35 лет
он работал художником по текстильному рисунку на отделочной фабрике ЧХБК.
На выставке есть и акварели и живопись. Но центральное место отведено, конечно же, крокам и самим тканям, ниспадающим яркими волнами и уютно укутывающими старые манекены. И ты сразу же вспоминаешь, что почти все они побывали на мамином столе для кройки и шитья, становились платьями, рубашками, юбками, распашонками и косынками. Цветущий сад ситцев и сатинов – будто само детство и молодость сразу нескольких поколений. Когда сатин был вместо шелка, когда платья для ситцевого бала шились за одну ночь, а особо яркие и стильные цветы оказывались в дефиците, потому что надо было и Африке помощь оказать в виде тюков с красивой и прочной тканью.
Вот эти рисунки – призвание всей жизни Георгия Николаева, уроженца деревни Таныши Красноармейского района. А рисунков для тканей у него было утверждено больше тысячи. И знак качества вручался этим тканям, и на международных выставках они отмечались. Потому что они и просты, и замысловаты одновременно. На вернисаже прозвучало даже, что Георгий Николаевич создает «километры счастья, тепла и красоты для людей».
Это точные слова. Хотя километры тканей в Чебоксарах уже, увы, в прошлом. Ведь, знаменитый комбинат, где столько лет проработал Георгий Николаев и его коллеги, сейчас доведен новыми хозяевами до банкротства. Поэтому выставка художника по текстилю воспринимается уже и как часть истории легендарного и так печально ушедшего в небытие комбината.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.