Соток дадут больше

1-112Правда ли, что в Чувашии существенно увеличат размер земельных участков, которые бесплатно предоставляют многодетным семьям?
С. МАКЛАШКИНА, Алатырь.

Это действительно так. Как нам объяснили в Минимущества Чувашии, новые предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков обозначены в проекте поправок к закону о предоставлении земельных участков многодетным семьям в республике. Вносить изменения приходится для того, чтобы привести наш региональный закон в соответствие с изменениями в федеральном земельном законодательстве.
Итак, законопроект предусматривает следующие максимальные размеры земельных участков. Если многодетная семья хочет строить жилой дом, то участки, расположенные в границах городских округов, должны быть не более 10 соток (было 6), а в границах муниципальных районов – 15 соток (было 12). Для дачного строительства – 10 (6) и 15 (10) соток, для ведения личного подсобного хозяйства – 15 (12) и 1 гектара (20 соток) соответственно.
Устанавливаются также минимальные размеры земельных участков для многодетных. Это 5 соток для индивидуального жилищного и дачного строительства и 10 соток для ведения личного подсобного хозяйства.
Кроме того, проектом предусматривается возможность передачи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности одного муниципального образования, безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования, чтобы многодетным семьям они тоже предоставлялись, как и положено, бесплатно.
Кабинет Министров Чувашии проект одобрил. Он направлен Президенту для внесения на рассмотрение Госсовета республики.

Между тем

По состоянию на 29 августа 2011 года в республике поставлены на учет 975 многодетных семей, имеющих право получить земельные участки. Больше всего в Чебоксарах, Новочебоксарске, Чебоксарском, Комсомольском, Ядринском и Цивильском районах. 50 процентов семей намерены строить дом, 35 процентов – вести личное подсобное хозяйство, остальные – строить дачу.
Сейчас сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка получили уже 148 многодетных семей на территории всех муниципальных районов и городских округов. Причем под строительство дома средний размер участка составил 9 соток, для ведения личного подсобного хозяйства – 16 соток, для дачного строительства одна семья в Алатыре получила 5 соток.

2 Ответы

  1. Вопрос в тему — семьям, которые уже получили участки, теперь пересмотрят размер надела? Или оставят как есть?

  2. Как мне объяснили в минимущества, для уже получивших участки ничего не изменится, закон обратной силы не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.