Полиция просчетов не скрывает

На недавнем расширенном заседании коллегии МВД по Чувашии, которое провел министр С. Семенов, обсуждали оперативную обстановку, сложившуюся в республике в минувшем полугодии. Докладывал начальник штаба А. Кожемяков. И данные он привел весьма красноречивые.

ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

В республике в течение последних пяти лет преступность идет на убыль, в том числе и подростковая, что немаловажно. И в минувшем полугодии количество зарегистрированных преступлений (10047) в минусе на 3,9% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. В целом уровень преступности в Чувашии существенно ниже общероссийского (80 преступлений на 10 тыс. населения), отметил А. Кожемяков. Хотя в некоторых местах этот показатель явно зашкаливает за российский. К примеру, в Чебоксарах он максимальный – 107 преступлений на 10 тыс. населения, в Новочебоксарске – 95. А наиболее благополучная обстановка, оказывается, в Яльчик­ском районе, где совершается 32 преступления на 10 тыс. человек.

Достаточно высок у нас уровень раскрываемости общественно опасных деяний (7 преступлений из 10 совершенных). По этому показателю, отметил начштаба, МВД по Чувашии держит второе место среди родственных министерств по ПФО и 15­е по России. А по количеству раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений (1878) наши полицейские на шестом «российском» месте. К примеру, раскрываемость убийств за полугодие составила 97,8% и 100% – по фактам изнасилований и взяточничества.

Подразделениями МВД выявлено 1858 экономических преступлений, расследованы уголовные дела по 590 преступлениям коррупционной направленности. Из 97 лиц, совершивших их, 21 занимали должности в органах исполнительной власти.

НЕТ ПОВОДА РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Но, по словам начальника штаба, «мы хуже всех сработали по пресечению краж, уличной преступности, у нас высокий удельный вес преступлений, совершенных в группе». Действительно, групповухи многовато. С января по июнь зарегистрировано и поставлено на учет свыше 100 преступлений, совершенных организованными преступными группами, а всего выявлено восемь ОПГ. С одной стороны, честь и хвала полицейским, раскрыли шайки­лейки и уже расследовали уголовные дела по 133 преступлениям, к уголовной ответственности привлечено 33 участника ОПГ, в том числе 11 лидеров и организаторов. А с другой стороны, этих преступлений могло и не быть при скрупулезном наблюдении за жизнью группировок и своевременном пресечении их неблаговидной деятельности. Но, как выяснилось, авторитетов и лидеров контролируют определенные службы министерства, и выявленные ОПГ – это только их заслуга. А в территориальных органах внутренних дел работа по документированию деятельности группировок не проводится.

Граждане все чаще стали обращаться в органы внутренних дел за помощью, за полугодие поступило почти 12 тысяч заявлений и сообщений о происшествиях, это на 15,9 проц. больше, чем за аналогичный период 2010­го. И по этому параметру чувашская полиция в десятке ведущих регионов России. Однако учетно­регистрационная дисциплина пока еще не везде на должном уровне. В Цивильском районе, отметил начштаба, выявлено системное укрытие совершенных преступлений от учета. Факты незарегистрированных сообщений о происшествиях установлены также в Канашском районе, в Чебоксарах и в других территориальных подразделениях МВД. В Новочебоксарске 12 марта этого года оперативный дежурный ответил лишь на 30 процентов поступивших в дежурную часть звонков, это установила прокуратура. Со слов дежурного, телефонный аппарат закапризничал. Однако факт остается фактом – граждане не дождались реакции на свои сообщения. МВД планирует создать спецкомиссии по проверке учетной дисциплины вплоть до сверки звонков с телефонными станциями – кто из граждан звонил в полицию и кто не получил ответа.

СУД СЛЕДСТВИЮ НЕ ПОВЕРИЛ

Есть и такие проблемы, как нарушение сроков рассмотрения сообщений.

Следствие также нередко выходит за рамки установленных процессуальных сроков, отведенных на расследование уголовных дел, и ситуация в этом плане даже существенно ухудшилась. К примеру, в УВД по Чебоксарам, в Батыревском и Канашском отделах. А в Красноармейском с нарушением сроков завершено 40 процентов уголовных дел. В ряде районов ухудшилось и качество предварительного следствия – были названы Батыревский, Вурнарский, Красноармейский и другие. Это привело к увеличению числа дел, возвращенных прокурорами для дополнительного расследования. Более того, в этом году в два раза больше фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, о чем говорят оправдательные приговоры.

При раскрытии преступлений большое значение имеет оперативный розыск преступников и подозреваемых. И тут, на взгляд начштаба, недостаточно используется потенциал участковых уполномоченных и других подразделений. В Батыревском и Красноармейском районах допущено наибольшее количество просчетов по розыску преступников. А наихудшая ситуация по розыску пропавших без вести сложилась в Алатырском районе. Требует дальнейшего совершенствования работа по противодействию экономическим преступлениям, в том числе коррупции. Пока что она ослаблена. К примеру, до сих пор не выявлено ни одного должностного преступления в Шумерлинском и Цивильском районах. В 8 территориальных подразделениях не зарегистрировано ни одного факта взяточничества. Приходится констатировать и слабые результаты по выявлению преступлений в сфере реализации приоритетных нацпроектов, незаконного оборота оружия и наркотиков, по противодействию экстремистским проявлениям.

Нужно совершенствовать профилактическую работу с населением. Кстати, больше 80% убийств и тяжких травм на совести пьяных. В этом году нетрезвые водители совершили 51 ДТП (6 человек погибли, 85 травмированы).

НА РАБОТУ ЧЕРЕЗ ДЕТЕКТОР

Начальник штаба МВД подчеркнул: «Во втором полугодии при осущест­влении деятельности надо сознавать, что главным критерием оценки нашей работы являются не цифровые показатели, а общественное мнение. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для населения». Демонстрировать высокий статус сотрудников ОВД призвал и начальник управления по работе с личным составом Игорь Шумов. В ходе подготовки к проведению внеочередной аттестации проведено 73 специальных психофизиологических исследования с использованием АРМ «Эксперт» («детектор лжи») с целью выявления лиц, преследующих корыстные интересы и преступные цели. И кому­то не суждено стать полицейским.

Не секрет, раньше сотрудники ОВД сами нередко становились виновниками ДТП. Теперь в практике систематические проверки, как они ведут себя на дороге. Плоды новой кадровой политики и внеочередной аттестации – существенное снижение количества должностных преступлений, стало меньше случаев нарушения служебной дисциплины. В частности, служивые стали меньше грубить гражданам, сократились невыходы на работу без уважительной причины, злоупотребление спиртным. Тут сказалась активная работа комиссий по служебной дисциплине и профессиональной этике органов и подразделений внутренних дел. А также позиция руководителей, считающих, что ни один факт нарушения не должен остаться без внимания и соответствующей оценки, более широкое применение для нарушителей мер материального ограничения (то есть наказание рублем). В этом году было уволено около 200 сотрудников, склонных к дисциплинарным проступкам.

Полковник внутренней службы И. Шумов обратил внимание на то, что немаловажным фактором при формировании позитивного общественного мнения об органах внутренних дел является образцовый внешний вид и строевая выправка сотрудников, соблюдение ими правил ношения форменной одежды. Только за 10 дней комендантского патрулирования (этот вид контроля введен с 1 июля) в городах и районах республики выявлены 65 «неопрятных» сотрудников. Конечно же, им досталось. То, что нынешние отчеты на коллегии отличались глубоким и всесторонним анализом, а это очень важно для дальнейшей работы по наведению правопорядка в республике, не преминул отметить и руководитель Администрации Президента Чувашии А. Иванов. Он считает, что профилактическая работа, в частности борьба с пьянством, приносящим столько преступного зла, разрушающим семьи, осложняющим жизнь несовершеннолетних детей, должна быть заботой не только правоохранительных органов, но и депутатов, общественных организаций, противостоять этой беде нужно всем миром.

КОМУ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ

На коллегии министр внутренних дел по Чувашии объявил о новых назначениях в полиции.

Заместителем начальника полиции (по оперативной работе) назначен полковник полиции Александр Николаев, начальником штаба – полковник внутренней службы Александр Кожемяков, начальником управления по работе с личным составом – полковник внутренней службы Игорь Шумов, начальником тыла – полковник внутренней службы Леонид Шпак.

По состоянию на 14 июля 2011 года (день проведения коллегии) в МВД по Чувашии аттестован 1761 сотрудник, в том числе 64 руководителя управлений, отделов аппарата МВД, органов и подразделений внутренних дел. Проведена ротация 30% руководителей территориальных органов внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.