Тушить пожары помогают добровольцы

www-2От деревни Тузи-Сярмус до поселка Вурнары, в котором дислоцируются основные противопожарные силы района, километров 18 по прямой. С учетом того, что дорога обычно петляет, фактически получается больше. Ясно, что если, не дай бог, случится беда, даже самая быстроходная пожарная машина не преодолеет это расстояние за 20 минут, как того требует федеральный закон о техническом регламенте. Поэтому тузисярмусцы одними из первых в республике создали у себя в деревне добровольную пожарную команду со своей выездной техникой.

Команда расположилась в здании пожарного депо бывшего колхоза. Совсем недавно, до 1 июня, здесь располагался пост федеральной пожарной части. С приходом добровольной команды внешне практически ничего не изменилось: то же депо, те же люди, та же старенькая автоцистерна на базе автомобиля ЗИЛ-131. Все перемены, говоря языком обывателя, – на бумаге: уходя, федералы оставили добровольцам автомобиль и людей. Здание как было на балансе сельской администрации, так и осталось.

НАДЕЖДА ТУЗИ-СЯРМУС

Итак, добровольная пожарная команда Малояушского сельского поселения в Тузи-Сярмус – это свое депо, автоцистерна, 4 «штатных» огнеборца, которых содержит муниципалитет, и плюс к ним 8 добровольцев. Зона их ответственности – территории четырех поселений (Малояушского, Большеяушского, Ойкас-Кибекского и Сявалкасинского), свыше трех тысяч дворов с населением около 7700 человек. Когда необходимо, выезжают и за пределы «плановых» территорий.

Добровольная пожарная команда в Тузи-Сярмус устроена весьма хитроумно. Как уже говорилось, 4 «добровольца» состоят в штате команды и работают как настоящие профессионалы. То есть они дежурят по очереди и получают за свою работу пусть небольшое (в размере одного МРОТ – было 4330 рублей, станет 4600), но регулярное жалованье. Выяснилось, что возможность нашлась для поощрения добрых порывов и 8 «настоящих» добровольцев. По словам одного из них, бывшего пожарного В. Якимова, его, безработного, оформили на общественную работу (это 1200 рублей в месяц). Конечно, Валерий Иванович улицы не подметает, но с удовольствием записался в пожарную команду.

Кто может стать добровольцем-огнеборцем? Глава Малояушского сельского поселения В. Верендеев и начальник добровольной пожарной команды Н. Михайлов начинают перечислять требования к претендентам: не моложе 18 лет, хорошее состояние здоровья, обученный пожарному делу, адекватно реагирующий на происшествия. В Тузи-Сярмус в добровольцы записались механизаторы, сезонные рабочие и др. Чем участие добровольцев отличается от работы «штатных» сотрудников? Если «штатные» постоянно находятся в депо и готовы к выезду по первому сигналу тревоги, то от добровольцев этого не требуется. Они ходят на работу, занимаются своими делами. Но когда необходимо, их вызывают по телефону в депо, чтобы вместе выехать на место происшествия, или они своим ходом добираются туда и начинают помогать коллегам.

В нынешнем году сельские пожарные в новом для себя качестве ни одного выезда еще не сделали. И слава богу. А в прошлом, говорят они, на происшествия выезжали постоянно. Неудивительно: год-то был небывало засушливым.

Добровольцев на место пожара можно вызвать разными способами.

– К нам можно звонить напрямую, – говорит руководитель команды Н. Михайлов. – У нас есть свой телефон.

– А можно позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу района, – добавляет начальник отдела по делам гражданской обороны и ЧС администрации Вурнарского района А. Владимиров. – Оттуда тревожный сигнал оперативно передается сюда.

В ГЛУБИНКЕ ЖДУТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Зачем нужны в селах и деревнях добровольные пожарные формирования? Мы уже говорили о требовании федерального закона – первая пожарная машина должна прибыть на место возгорания на селе за 20 минут после поступления сигнала. Должна, но на практике пока не получается. По данным первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Чувашии Г. Михайлова, на территории Чувашии всеми видами пожарной охраны прикрыто 84 проц. населенных пунктов (1451 из 1729). Иными словами, 278 населенных пунктов в республике, в которых проживает 57,7 тыс. человек, находятся за пределами нормативного времени прибытия первых подразделений пожарной охраны. Случись там что, ни одна пожарная машина за 20 минут не доедет. А это – прямое нарушение российского законодательства. Такая ситуация не только в Чувашии. Похожая картина по всей России. Чтобы решить проблему, в глубинке решено развивать пожарное добровольчество. Недавно, в июне, вступил в силу федеральный закон о добровольной пожарной охране. Сейчас такой же закон разрабатывается и у нас в республике, с учетом местных особенностей.

По сведениям ГУ МЧС России по Чувашии, на территории республики создано 771 подразделение добровольной пожарной охраны (чтобы лучше было понятно читателю, назовем их подразделениями без пожарных машин). По большому счету, толку от них мало, поэтому очень важно развивать добровольные пожарные силы, имеющие свою пожарную технику. Для полного прикрытия республики необходимо создать 32 таких подразделения. 12 уже создано. В них насчитывается 49 добровольцев. Одно из них – в деревне Тузи-Сярмус. Кстати, это направление добровольчества хорошо развивается в Аликовском, Шумерлинском и Вурнарском районах (во всех трех районах по три добровольные пожарные команды). По одной – в Батыревском, Ибресинском и Козловском районах. Все команды имеют по одной пожарной автоцистерне.

В Чувашии принятие аналога российского закона о добровольной пожарной охране ожидается осенью нынешнего года. Создана межведомственная комиссия. Разработаны план по развитию добровольчества, программа обучения бойцов. Чтобы собрать добровольческие силы в единый кулак, предполагается создание в республике общественной организации на базе ВДПО. По всему чувствуется, что в республике за это дело взялись со всей основательностью. Неудивительно. События прошлого года наглядно показали, как важно встретить природную стихию во всеоружии.

Опубликовано: 16 июля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.