Вымпел от космонавтов

У ребят, пожалуй, навсегда в кумирах будут первопроходцы космоса. В Аликовском районном литературно­краеведческом музее, например, в битком набитых уникальными реликвиями залах наиболее посещаемый уголок – это богатая экспозиция к Году российской космонавтики. В ее основе, конечно же, подробный документальный рассказ о нашем славном «Соколе» – летчике­космонавте, дважды Герое Советского Союза Андрияне Николаеве.
Директор музея Ольга Алексеева на всякий случай преду-преждает посетителей, чтобы те внимательно знакомились с этим проектом, обращали внимание на все детали. Оказывается, к началу нового учебного года задумано обновить космическую тематику. Не по указке сверху к очередной красной дате собирали все, что напоминает нам о космонавте-3. Бывший директор музея много лет лично переписывался с Андрияном Григорьевичем. Говорят, радовался каждой новой весточке. Потому-то бережно хранил даже почтовые открытки. Обратите внимание на штампы на конвертах. Обратный адрес – Звездный городок.
Теперь на выставке материалов – на 7 разделов. На фотостенде «Герои космоса» размещено 46 портретов с биографическими данными. Среди книг – уникальные автобиографические издания о Ю. Гагарине, Г. Титове, А. Николаеве, П. Поповиче и других. Представлено 120 значков о космических кораблях и космонавтах. Выставку дополняют почтовые конверты о космосе и космонавтах. В уголке «Космонавтика» достойное место занимают альбомы и журналы. Для музея богатым материалом является подшивка газет с 12 апреля 1961-го по 7 сентября 1990 года с сообщениями о полетах в космос. Директор показала подаренный А. Николаевым вымпел «Передовому коллективу от летчиков-космонавтов СССР». Кстати, оформлен альбом об уроженце района Петре Григорьеве, который проработал более 35 лет в области космонавтики, был участником создания системы «Энергия – Буран».
А еще по большому секрету корреспонденту «СЧ» сообщили про любопытную шалость здешних ребят. Протискиваясь между стеллажами и стеклянными витринами к уголку космонавтики, некоторые из школьников почему-то обязательно норовят тайком потрогать нос гипсового отца народов. Возможно, из-за того происходит это вопиющее нарушение музейной заповеди «экспонаты руками не трогать», что бюст установлен на таком уровне, что рука сама тянется… Причем это догадки, скорее всего, подростки и не слышали о вожде, просто-напросто как им иначе пройти мимо образа колоритного дядьки из прошлого. Кстати, хранить тайны аликовцы очень даже способны. Оказывается, у них есть прославленные земляки, которые разрабатывали атомные и водородные бомбы. Раньше любое упоминание о них было засекречено, а сейчас мы знаем их имена.
Словом, немало любопытного расскажут экспонаты аликовского музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.