Пух над городом

На дворе еще май, а асфальт уже покрыт толстым слоем пуха. Возникает вопрос, неужели у нас аномально раннее лето и тополя так рано начали пылить? Оказывается, ничего подобного, сезон тополиного пуха еще впереди, а сейчас «отрываются» ива и осина. Аллергологи уверяют, что на сам пух аллергии не бывает, но он отличный механический раздражитель, который лезет в нос, глаза, мешает радоваться теплу и солнышку. А настоящую аллергию вызывает сейчас вездесущая пыльца березы, ольхи, орешника и злаковых трав. Причем пыльца не культурных злаков – пшеницы, ржи, а диких – мятлика и лисохвоста. Бесконтрольно цветут у нас повсюду веселые одуванчики, мельчайшая пыльца которых – сильнейший аллерген.
– Если слезятся глаза, мучает насморк, вы чихаете и кашляете, не грешите на пух: у вас аллергия на пыльцу деревьев и злаков, – говорит врачаллерголог Республиканской клинической больницы Татьяна Краснова. – Чтобы ослабить проявления поллиноза, принимайте антигистаминные препараты последнего поколения, старайтесь избегать прогулок в сухую и особенно ветреную погоду, отмените вылазки на природу, где сейчас наблюдается весеннее буйство. Мыть голову нужно каждый вечер, чтобы во время сна не дышать попавшей на волосы пыльцой.
Следите за тем, что вы едите. Все косточковые: груши, яблоки, персикинектарины под запретом. Исключаются каши, кроме гречневой, еще экономим деньги на морковкепетрушке. Никаких травяных чаев в это «злачное» время не употребляем, так же как и мед. А что можно включить в меню? Капуста, картошка, кабачки, мясо, рыба, яйца и молочнокислые продукты в это время разрешены.
Любителям народной медицины надо напомнить: ни в коем случае не варите варенье из цветков одуванчиков, лечебным для вас оно не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.