Живопись с электричеством

Сотрудница Новочебоксарской ТЭЦ3 Екатерина Кожендаева – удивительная женщина. Вопервых, она трудится электромонтером. А такой профессией может похвастаться далеко не каждая представительница прекрасной половины человечества. Вовторых, она художник. Сейчас на станции открыта ее выставка, удивившая многих ее коллег. Хотя удивляться нечему, Екатерина – дипломированный живописец.
Натюрморты и пейзажи расположили прямо у проходной, и теперь, идя на работу, все невольно останавливаются хоть на мгновение, чтобы полюбоваться сочными красками и зарядиться позитивным настроением теплых дней на холстах. Выставку художница и назвала соответственно – «Философия пробуждения». И такой философией для нее оказывается цвет, при помощи которого человек всегда может передать свои ощущения и красоту окружающего мира. «Возьмите краски, смешайте их и нарисуйте свое настроение, оживите их. Вот увидите, радость от собственного творения будет невероятная! Именно этой радостью, этим настроением я хотела поделиться с коллегами», – признается она.
И все-таки как художники попадают в электромонтеры? Даже если учесть, что в электроцехе на ТЭЦ-3, то есть бок о бок с талантливым живописцем, работают отец и брат. Ведь рисовать она начала с самого детства. Более того, никем, кроме как художником, себя не мыслила. Сколько было с бабушкой прочитано книг по искусству, сколько картин импрессионистов разобрано до каждого мазка, а сколько рисунков и альбомов на каждую сказку приготовлено! «Бывало, приду к бабушке, и пока она что-то обсуждает с друзьями, я с лупой рассматриваю ее коллекцию марок с великими полотнами», – вспоминает Екатерина. А еще ей не давали покоя иконы, увиденные в церкви, так хотелось повторить эту красоту. Конечно, после школы она пошла на худграф. Но именно обучение на несколько лет лишило ее того трепета, с которым всегда бралась за кисти. И вот тогда и ушла с головой в технику. Но худграф еще как пригодился. Когда на станции она увидела огромное количество чертежей и схем, которые тогда выполнялись вручную, то первой здесь освоила программу по созданию электронных чертежей. Что называется, в максимально короткие сроки. Да еще и коллегам стала помогать разбираться в программе, переносить чертежи в компьютер. Ну а стенгазеты, коллажи, подарки коллегам на праздники – само собой. А снова за живопись Екатерина взялась на вершине женского счастья и вдохновения, когда носила под сердцем сына Мишу. Видимо, потому, что начала воспринимать окружающий мир через призму новых ощущений. И вот теперь у нее дома уже собственная мастерская, и хочется, чтобы лишь времени на все хватало. Детская мечта отреставрировать икону тоже ждет своего часа.

Опубликовано: 12 мая 2011

Один Ответ

  1. Художники крутят провода… Это самая ужасная реальность. Мы все очень много теряем, потому что наши таланты зарыты в землю как боевые топоры индейцев. На такой работе человек не сможет раскрыть свои дары. Так было и со мной. Потом я всё бросил и вот теперь я свободен и дела мои двигаются. только поддержки кроме как от мамы — ни от кого… А жить так как эта девушка я не могу. Иначе я всё потеряю. Думаю и она в конце концов оставит эту работу… Душа то всё равно болит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.