День, который с нами навсегда


Праздник со слезами на глазах – так у нас издавна называют День Победы. Вот и в этот раз 9 Мая на аллеях чебоксарского Мемориального комплекса «Победа» народ начал собираться с самого утра. Но, несмотря на многолюдность и то, что многие пришли сюда с детьми и внуками, в парке царила какая-то несвойственная нынешним беспокойным временам торжественная тишина. Только из динамиков лились задушевные мелодии военных лет.
«Темная ночь», «Синий платочек», «Катюша» – простые слова этих песен говорят о подвиге наших отцов и дедов больше, чем любые книги и документы. И все же, чтобы воссоздать атмосферу тех времен, в парке развернули целый «военный городок» – разбили походные палатки, оборудовали медсанбат, радиоузел, полевую кухню. Была здесь и «Стена памяти» – фотовыставка под открытым небом, рассказывающая о страшных военных годах и счастье Великой Победы.
Вдоль центральной аллеи, ведущей к монументу Славы, в две шеренги выстроились кадеты в парадной форме. Между ними и проследовала для возложения цветов и венков колонна из ветеранов, представителей общественных организаций, горожан и гостей столицы.
Троекратный залп из автоматов, минута молчания, выпущенные в небо голуби – и вот торжественная церемония началась. Первым память более чем 110 тысяч наших земляков, погибших на полях Великой Отечественной, почтил Президент М. Игнатьев. За ним цветы к подножию памятника возложили председатель Комитета Госдумы по международным делам К. Косачев, делегации Госсовета и Кабинета Министров Чувашии, военкомата, политических партий, ветеранских и других организаций.
Затем по уже сложившейся традиции глава республики принял участие в торжественном молебне у часовни Иоанна Воина, возложил цветы к обелискам памяти павших в Афганистане и Чеченской Республике, пообщался с ветеранами.
…Если в Мемориальном комплексе «Победа» преобладающими были ноты скорби, то на набережной залива – уже праздника. На Красной площади выстроились подразделения сводного полка Чебоксарского гарнизона, а напротив, у входа в Чувашский драмтеатр, установили стулья для ветеранов. Для них военные годы и День Победы – не просто далекая история, а часть жизни.
Вот Александра Сергеевна Лимонова – в начале сороковых она училась в школе, в селе Большие Алгаши Шумерлинского района. Школьники вышивали для фронтовиков носовые платочки, шили кисеты. Плели маскировочные маты для танков. Сегодня Александра Сергеевна живет с семьей сына, не нарадуется на внучку Инночку, которая учится в четвертом классе и занимается в музыкальной школе. А вот Мария Васильевна Виноградова, председатель совета ветеранов Моргаушского района. Ей исполнилось всего пять лет, когда началась война. Повоевать не довелось, но все ужасы холода и голода испытала на себе. С фронта не вернулись отец и старший брат…
Время неумолимо – тех ветеранов, кто непосредственно участвовал в боях, остается все меньше. Но они и сегодня подают пример молодым – как не сдаваться перед трудностями, преодолевать препятствия и любить жизнь. Николай Семенович Крылов родился в деревне Тойшево Моргаушского района. В 1943 году, по окончании школы, его призвали в армию. Потом был Крым – штурм Сапун-горы и Перекопа, взятие Севастополя. Кровопролитные бои за Белоруссию – в Минске, Витебске, Орше. Тяжелое ранение в голову, полученное под Кенигсбергом. После войны молодого солдата отправили на учебу во Владивосток, где он стал моряком и служил в военно-морских силах до 1973 года. Все хорошо, считает Николай Семенович, жаль только, что распалась великая страна. Сын и две дочери остались за границей, в Украине – увидеться удается нечасто.
А Никандра Васильевича Бахмисова призвали в армию еще в 1939 году. Недавно родные нашли его письмо, датированное 1940-м. Он писал, что окончил школу молодых командиров и обучает солдат военному делу как командир минометного отделения. Но воевал он всего 12 дней – защищал Брестскую крепость, потом попал в плен. Жалеет, что в последние годы его не приглашают в Белоруссию, на места боев. Наверное, думают, что не приедет, все же девяностый год ветерану. А Никандр Васильевич твердо намерен справить еще и вековой юбилей…
«Мы склоняем голову перед мужеством освободителей – тех, кто грудью встал на защиту Родины, кто шел на смерть за свободу, кто ковал победу в тылу самоотверженным трудом, – сказал, открывая торжественный митинг, Президент М. Игнатьев. – Священный долг живущих на земле помнить и чтить подвиги солдат Великой Отечественной войны, отстоявших свободу и независимость Отчизны!.. Все мы в неоплатном долгу перед ветеранами войны и тружениками тыла. Сегодня в наших силах сделать все возможное, чтобы они были окружены повседневной заботой и вниманием, жили в достойных условиях, пользовались заслуженным уважением и почетом». Глава республики поздравил ветеранов войны, тружеников тыла, всех жителей республики с Днем Победы, пожелал крепкого здоровья, мирного неба над головой и долгих лет жизни.
«На вашу долю выпали испытания, которые не каждый народ и не каждая страна смогли бы выдержать. Вы не просто выдержали, вы победили, и победили с честью. Чем больше проходит времени, тем ярче и острее ощущение значения той победы, которая была одержана благодаря вашему ратному труду и ратному подвигу», – сказал, обращаясь к ветеранам, К. Косачев. От имени самих ветеранов на митинге выступил участник Великой Отечественной Владимир Никитинский, а подрастающее поколение представлял третьеклассник школы № 1 Паша Кузин.
По завершении митинга состоялся военный парад, или, как его называют в официальных документах, торжественное прохождение сводного полка подразделений Чебоксарского гарнизона и военной техники. Это зрелище каждый год привлекает внимание десятков тысяч чебоксарцев. Прямо на площадь опустились парашютисты Чебоксарского аэроклуба, появившиеся в небе со Знаменем Победы, флагами России, Чувашской Республики, ДОСААФ, дымами и лентами. А вечером чебоксарцы и гости столицы увидели праздничный салют.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.