Встреча в «Веге»

Ради приезда высокого гостя в социально-оздоровительном центре «Вега» отменили все лечебные процедуры, но отдыхающих тут вдов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла это не расстроило: процедуры – они никуда не денутся, а вот пообщаться с Президентом республики удается не каждый день.
Перед встречей с ветеранами Михаил Васильевич осмотрел кабинеты для физиотерапии, зал лечебной физкультуры. Заглянул и в номера, где живут ветераны. В одном из них руководителя республики встретила Ширинбану Сулейманова, сказала, что отдых здесь замечательный, всем довольна. А вот то, что воспитала вместе с мужем пятерых детей и у нее пятнадцать внуков, сказать постеснялась. Промолчала и о том, что уже с четырьмя детьми на руках получала высшее образование, самостоятельно выучила пятнадцать языков. Очень жалела, что не дошла до нее очередь сказать добрые слова о том, что государство сейчас делает для вдов: и выплаты, и деньги на жилье.
Встреча с ветеранами хоть и проводилась за чайным столом, больше была похожа на партхозактив, поскольку этот народ горазд на острое слово. Михаилу Васильевичу пришлось отчитываться за проделанную работу и отвечать на нелегкие вопросы. Тон задал житель Порецкого района Александр Скрипилин. В войну колхозы-совхозы в районе работали на полную мощность, от Гарта до Кудеихи выращивали гречиху, а теперь там грибы собирают, потому что все заросло лесом. Почему не восстанавливается сельское хозяйство?
В бытность министром сельского хозяйства Михаил Игнатьев изучил земельные ресурсы республики, а потому подробно рассказал, что на песчаных почвах Засурья растить урожай неоправданно дорого, выгоднее оставить их под лесом, который в хозяйстве тоже пригодится. А большое количество рабочих рук в сельском хозяйстве вряд ли теперь понадобится. На 1000 гектаров сельхозугодий при хорошей оснащенности современной техникой нужно человек десять-двенадцать, не больше. Государство теперь может вмешиваться в эти процессы только выдачей субсидий желающим работать на земле.
Следом посыпались вопросы, почему детские сады не возвращают занявшие их фирмы, почему зарплаты у воспитателей намного ниже, чем у учителей, хотя ответственность при работе с малышами очень высокая, почему выпускники вузов не могут трудоустроиться? Президент пообещал, что постепенно воспитатели будут получать наравне с учителями школ, и рассказал, что здания для детсадов не всегда выгодно возвращать, потому что процент износа у них высокий, проще построить новые, и это уже делается. А вот на трудоустройстве выпускников остановился подробнее: зачем нужно себя обманывать и получать высшее образование по тем специальностям, которые не востребованы? Человек учится, тратит силы, деньги, а работать не сможет по выбранной профессии, потому что на рынке труда переизбыток экономистов, юристов и еще ряда профессий. Согласился с тем, что нужно активнее заниматься информированием населения о том, какие специалисты востребованы, чтобы не плодить «продавцов тряпок» с дипломами вузов в кармане.
Задали ветераны и больной вопрос о тарифах ЖКХ, мол, неужели Президент не может своим распоряжением навести порядок в этой отрасли? И Михаил Васильевич терпеливо разъяснял, что раз люди взяли жилье в собственность, то и управлять ею придется самим. Сами наняли управляющую компанию, сами и требовать с нее должны отчеты, на что тратятся их деньги. Тут ни президент, ни министр не указ. Правда, прокуратура занимается проверками в нескольких управляющих компаниях, но ведь для этого жильцам нужно проявить инициативу.
Сразу несколько ветеранов попросили разобраться с едиными денежными выплатами: труженики тыла получают их в меньшем размере, чем ветераны труда. Семьдесят рублей погоды в бюджете, конечно, не сделают, но сам факт несправедливости обижает людей. Они уже и в Госдуму обращались, и ответы оттуда приходили, что депутаты разберутся, но воз, как говорится, и ныне там. Михаил Васильевич давать обещания не стал, попросил министра здравоохранения и соцразвития Венеру Муллину подготовить документы и связаться с «нашими» депутатами в Госдуме, чтобы выяснить, как этот вопрос можно решить.
Встреча подошла к концу, но ветераны никак не хотели расставаться, читали стихи, говорили добрые слова. И потом еще давали журналистам напутствие: напишите, что грех сейчас на жизнь жаловаться. Как бы тяжело сейчас ни было, разве можно сравнить нынешние трудности с тяготами военных лет, когда ни еды, ни одежды не хватало, работали, не жалея сил, не только взрослые, но и дети, лишь бы войну выиграть. А теперь, в мирное время, неужели отступим перед трудностями?

Опубликовано: 7 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.