Будет здоровье, будет и хлеб


Качество медицинского обслуживания населения, готовность к предстоящей посевной – таковы были основные темы рабочей поездки Президента республики М. Игнатьева в Моргаушский район. Потому и объекты для визита были выбраны соответствующие.

ОФИСЫ РАБОТАЮТ, А ДЕТЕЙ РОЖДАЕТСЯ МАЛО

Визит начался с Кадикасинского офиса врача общей практики. Отделение открыто в 2009м на базе амбулатории, действовавшей с 1985 года, обслуживает население 8 деревень, в штате – врач общей практики, стоматолог, три медсестры, два раза в неделю приезжает педиатр.
«И как вас тут лечат?» – первым делом осведомился Михаил Васильевич у сидящих перед процедурным кабинетом посетителей. Несколько усомнившись в услышанном: «Мы своими докторами очень довольны», пошел по кабинетам, а их там около десяти. Есть и кабинет доврачебного приема, и смотровой, и зубной, и здорового ребенка. Особо же среди населения популярны палата дневного стационара и физиотерапевтический кабинет: можно и капельницу «получить», и больные суставы полечить. «Раздумывали, открывать – не открывать физиотерапевтический при офисе, – рассказал главный врач Центральной райбольницы В. Данилов, – а он, как и стоматологический кабинет, оказался очень востребованным». Кстати, по словам Владислава Григорьевича, стоматологические кабинеты есть во всех десяти офисах района.
«У нас есть все необходимое оборудование для первичной медицинской помощи – электрокардиограф, глюкометр, индикатор для измерения внутриглазного давления и многое другое, – дополнила Данилова врач офиса Е. Воронина, – потому с проблемами наших пациентов по возможности стараемся справляться сами, не гоняем их зря в райцентр и столицу. Только в экстренных и сложных случаях». Записаться же к специалистам районной больницы просто – открыла компьютер и продемонстрировала электронную регистрацию Елена Михайловна. Кстати, на 22 апреля к районному окулисту 20го можно было записаться свободно. «Как обеспечиваете лекарствами льготников?» – не отставал Президент. «Тем, кому трудно ездить в районную аптеку, лекарства возим сами», – не задержалась с ответом доктор. «А скоро при офисе будет и своя аптека, лицензию уже получаем», – поддержал сотрудницу главврач.
«Действительно, все у вас здесь хорошо работает. Только детей почему мало рождается?» – неожиданно обратился Президент к пришедшим измерить давление бабушкам. «Пусть врачи аборты молодым не делают, тогда и дети будут», – нашлась 80летняя О. Тямина. Оказалось, мать пятерых детей родила всех, кого Бог дал. А времена, по ее словам, тоже были «не сахарные», трудиться приходилось сутками – и дома успевала, и на работе никогда никаких замечаний не имела. Местный дом быта под ее началом оказывал более ста различных видов услуг, за что и была удостоена Тямина звания «Заслуженный работник сферы обслуживания России». «Рождаемость в районе в последние годы повышается, – проявила Ольга Васильевна осведомленность, – да вот пока кривую смертности «побить» не может».

НА КАЧЕСТВЕ НЕ СКАЖЕТСЯ

Районная больница № 2, что расположена в Большом Сундыре, встретила очередями. «У вас есть талон? На который час?» – не прошел глава республики мимо них. Оказалось, многие пришли на 23 часа раньше назначенного времени. «Сильно сидит в людях опасение не попасть к специалисту! Как научить их приходить за 1520 минут до приема? – поделился с журналистами Президент и тут же заметил главврачу больницы Л. Самушкову: – Надо бороться с очередями, у вас даже стульев для всех не предусмотрено… Сколько им тут стоять?»
Но людей, томящихся в очереди, в тот день волновало не столько время, которое они потратят в ожидании, сколько проблема: закроют вторую районную или нет. «Как же так, ведь больница в Сундыре была испокон веков (открыта в 1877 году). А теперь ее собираются закрыть? – подступили они к главе республики. – Здесь ведь лечат и взрослых, и детей. Есть поликлиника, стационар, где предусмотрены терапевтическое, неврологическое, хирургическое, инфекционное отделения. Услугами учреждения пользуются более 10000 человек, разве все они наездятся в Моргауши?.. А куда медперсонал денется?»
«Не надо верить слухам, никто не собирается закрывать вашу больницу, – успокоил сундырцев Михаил Васильевич. – Но статус юридического лица она в дальнейшем не будет иметь, станет филиалом районной больницы, что расположена в Моргаушах. Такой шаг диктует Программа модернизации здравоохранения в республике, которая будет проходить в 20112012 годах. А так все останется как было, и на качестве обслуживания оптимизация никак не скажется». Вообще же, отметил Президент, увиденным он удовлетворен: в Моргаушах сделано многое, чтобы приблизить медицину к людям.

КОГДА ЗЕМЛЯ ПОДСОХНЕТ

Труженики СХПК Оринино встретили главу республики при полном параде – в машиннотракторном парке с одной стороны выстроилась техника, с другой – люди. Оказалось, что для такого торжества есть и причина. «Машины к выходу в поле практически готовы, – доложил руководитель предприятия Ю. Шишокин. – Семян припасено достаточно, прикуплены и элитные, яровая пшеница и ячмень, приобретено 55 т минеральных удобрений, закупаются горючесмазочные материалы. Зерновые планируем засеять на 681 гектаре, на чуть меньшей площади – многолетние травы». «Оринино» – одно из стабильно развивающихся предприятий района, специализируется на разведении и продаже племенного молодняка крупного рогатого скота.
«Если погода позволит, с посевной должны справиться в течение 14 дней, – поддержала председателя и главный агроном хозяйства И. Блинова. – У нас очень ответственные механизаторы, знающие свое дело, умеющие здорово работать». После такой характеристики труженики полей активизировались и засыпали Президента вопросами. Самыми животрепещущими были о ценах. На картофель, топливо, зерно. «Цены на корма по весне поднялись, а на молоко упали, – не скрывали тревогу сельчане, – теперь собирают по 8 руб…» «Такого, чтобы на территории работал только один сборщик, не должно быть, надо создавать конкурентную среду», – заметил Президент руководству района, а крестьянам посоветовал научиться отстаивать свои интересы. Если молоко хорошего качества (приборы для определения жирности можно приобрести в складчину), не продавать его ниже 12 рублей за литр. Насчет же господдержки сомневаться крестьянам не стоит. Так, топливо они смогут купить по ценам на 1520% дешевле – сейчас уже идет оформление документов. А те, кто сохранил поголовье крупного рогатого скота (в республике сегодня насчитывается 120 тыс. дойных коров), получат не менее 2000 руб. на каждую буренку. На это выделено 250 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.