Качество медицинского обслуживания населения, готовность к предстоящей посевной – таковы были основные темы рабочей поездки Президента республики М. Игнатьева в Моргаушский район. Потому и объекты для визита были выбраны соответствующие.
ОФИСЫ РАБОТАЮТ, А ДЕТЕЙ РОЖДАЕТСЯ МАЛО
Визит начался с Кадикасинского офиса врача общей практики. Отделение открыто в 2009м на базе амбулатории, действовавшей с 1985 года, обслуживает население 8 деревень, в штате – врач общей практики, стоматолог, три медсестры, два раза в неделю приезжает педиатр.
«И как вас тут лечат?» – первым делом осведомился Михаил Васильевич у сидящих перед процедурным кабинетом посетителей. Несколько усомнившись в услышанном: «Мы своими докторами очень довольны», пошел по кабинетам, а их там около десяти. Есть и кабинет доврачебного приема, и смотровой, и зубной, и здорового ребенка. Особо же среди населения популярны палата дневного стационара и физиотерапевтический кабинет: можно и капельницу «получить», и больные суставы полечить. «Раздумывали, открывать – не открывать физиотерапевтический при офисе, – рассказал главный врач Центральной райбольницы В. Данилов, – а он, как и стоматологический кабинет, оказался очень востребованным». Кстати, по словам Владислава Григорьевича, стоматологические кабинеты есть во всех десяти офисах района.
«У нас есть все необходимое оборудование для первичной медицинской помощи – электрокардиограф, глюкометр, индикатор для измерения внутриглазного давления и многое другое, – дополнила Данилова врач офиса Е. Воронина, – потому с проблемами наших пациентов по возможности стараемся справляться сами, не гоняем их зря в райцентр и столицу. Только в экстренных и сложных случаях». Записаться же к специалистам районной больницы просто – открыла компьютер и продемонстрировала электронную регистрацию Елена Михайловна. Кстати, на 22 апреля к районному окулисту 20го можно было записаться свободно. «Как обеспечиваете лекарствами льготников?» – не отставал Президент. «Тем, кому трудно ездить в районную аптеку, лекарства возим сами», – не задержалась с ответом доктор. «А скоро при офисе будет и своя аптека, лицензию уже получаем», – поддержал сотрудницу главврач.
«Действительно, все у вас здесь хорошо работает. Только детей почему мало рождается?» – неожиданно обратился Президент к пришедшим измерить давление бабушкам. «Пусть врачи аборты молодым не делают, тогда и дети будут», – нашлась 80летняя О. Тямина. Оказалось, мать пятерых детей родила всех, кого Бог дал. А времена, по ее словам, тоже были «не сахарные», трудиться приходилось сутками – и дома успевала, и на работе никогда никаких замечаний не имела. Местный дом быта под ее началом оказывал более ста различных видов услуг, за что и была удостоена Тямина звания «Заслуженный работник сферы обслуживания России». «Рождаемость в районе в последние годы повышается, – проявила Ольга Васильевна осведомленность, – да вот пока кривую смертности «побить» не может».
НА КАЧЕСТВЕ НЕ СКАЖЕТСЯ
Районная больница № 2, что расположена в Большом Сундыре, встретила очередями. «У вас есть талон? На который час?» – не прошел глава республики мимо них. Оказалось, многие пришли на 23 часа раньше назначенного времени. «Сильно сидит в людях опасение не попасть к специалисту! Как научить их приходить за 1520 минут до приема? – поделился с журналистами Президент и тут же заметил главврачу больницы Л. Самушкову: – Надо бороться с очередями, у вас даже стульев для всех не предусмотрено… Сколько им тут стоять?»
Но людей, томящихся в очереди, в тот день волновало не столько время, которое они потратят в ожидании, сколько проблема: закроют вторую районную или нет. «Как же так, ведь больница в Сундыре была испокон веков (открыта в 1877 году). А теперь ее собираются закрыть? – подступили они к главе республики. – Здесь ведь лечат и взрослых, и детей. Есть поликлиника, стационар, где предусмотрены терапевтическое, неврологическое, хирургическое, инфекционное отделения. Услугами учреждения пользуются более 10000 человек, разве все они наездятся в Моргауши?.. А куда медперсонал денется?»
«Не надо верить слухам, никто не собирается закрывать вашу больницу, – успокоил сундырцев Михаил Васильевич. – Но статус юридического лица она в дальнейшем не будет иметь, станет филиалом районной больницы, что расположена в Моргаушах. Такой шаг диктует Программа модернизации здравоохранения в республике, которая будет проходить в 20112012 годах. А так все останется как было, и на качестве обслуживания оптимизация никак не скажется». Вообще же, отметил Президент, увиденным он удовлетворен: в Моргаушах сделано многое, чтобы приблизить медицину к людям.
КОГДА ЗЕМЛЯ ПОДСОХНЕТ
Труженики СХПК Оринино встретили главу республики при полном параде – в машиннотракторном парке с одной стороны выстроилась техника, с другой – люди. Оказалось, что для такого торжества есть и причина. «Машины к выходу в поле практически готовы, – доложил руководитель предприятия Ю. Шишокин. – Семян припасено достаточно, прикуплены и элитные, яровая пшеница и ячмень, приобретено 55 т минеральных удобрений, закупаются горючесмазочные материалы. Зерновые планируем засеять на 681 гектаре, на чуть меньшей площади – многолетние травы». «Оринино» – одно из стабильно развивающихся предприятий района, специализируется на разведении и продаже племенного молодняка крупного рогатого скота.
«Если погода позволит, с посевной должны справиться в течение 14 дней, – поддержала председателя и главный агроном хозяйства И. Блинова. – У нас очень ответственные механизаторы, знающие свое дело, умеющие здорово работать». После такой характеристики труженики полей активизировались и засыпали Президента вопросами. Самыми животрепещущими были о ценах. На картофель, топливо, зерно. «Цены на корма по весне поднялись, а на молоко упали, – не скрывали тревогу сельчане, – теперь собирают по 8 руб…» «Такого, чтобы на территории работал только один сборщик, не должно быть, надо создавать конкурентную среду», – заметил Президент руководству района, а крестьянам посоветовал научиться отстаивать свои интересы. Если молоко хорошего качества (приборы для определения жирности можно приобрести в складчину), не продавать его ниже 12 рублей за литр. Насчет же господдержки сомневаться крестьянам не стоит. Так, топливо они смогут купить по ценам на 1520% дешевле – сейчас уже идет оформление документов. А те, кто сохранил поголовье крупного рогатого скота (в республике сегодня насчитывается 120 тыс. дойных коров), получат не менее 2000 руб. на каждую буренку. На это выделено 250 млн. рублей.